Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Чтобы газ был не опасен давайте соблюдать закон

20 дек. 2017 г., 12:42

Просмотры: 471


Газ, давно ставший человеку надежным помощником в быту, при неправильном обращении может привести к трагедии. И примеров тому предостаточно. Так, из-за нарушений при использовании газовых плит с 2005 года по настоящее время произошло 4334 происшествия, погибли 3 тыс. человек, пострадали 7,5 тыс. человек. Именно это вынудило правительство ужесточить меры контроля над соблюдением законодательства в этой сфере.

И ответственность лежит, прежде всего, на нас с вами. Уклонение от заключения договора есть нарушение закона о техническом обслуживании и ремонте оборудования или о его диагностировании. Надо помнить, что сегодня нарушителям грозит административная ответственность. Действующее законодательство предполагает, что газовое оборудование в обязательном порядке должно обслуживаться и это - ответственность собственника. Так, при первичном нарушении с граждан будет взиматься штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Все это я пишу не для того, чтобы запугать кого-то, а для того, чтобы вы осознали, что уклоняясь от своих обязанностей, о которых говорится выше, вы подвергаете опасности не только себя, но и своих соседей. Поэтому уже сегодня тем, кто еще не заключил договор со специализированной организацией, необходимо это сделать незамедлительно.
Чтобы не было путаницы, уточним, что в многоквартирном доме все газовое оборудование условно разделено на две части - основные понятия регламентируются Законом Московской области «О региональном государственном контроле (надзоре) в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования многоквартирных домов на территории Московской области».
Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) – это фасадные газопроводы и стояки по подъездам вместе с кранами. За его техническое состояние отвечают управляющие организации, которые заключают договоры на техобслуживание со специализированными организациями, которые имеют допуск к работам с газовым оборудованием.
Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) – все, что находится после запорного крана на ответвлении в квартиру: это трубопровод и подводки, плиты, водонагревательные колонки и котлы, регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, прибор учета газа. За техсостояние газового хозяйства внутри квартиры по закону отвечает собственник или наниматель квартиры. Кроме того, запирающий кран в квартире теперь находится в зоне ответственности жильца, а не управляющей компании, как это было раньше. Таким образом, издержки, связанные с его ремонтом или заменой несем мы с вами. Выбирая предприятие, в первую очередь необходимо узнать, есть ли у нее лицензия на данный вид деятельности. Сегодня в Черноголовке работают две таких организации - «Городская инженерная служба» и «ПМК-90». Офисы обеих организаций расположены в Электростали. Выбор за вами.
Необходимо предостеречь жителей об опасности заключения сделок с мошенниками. Так, по имеющейся информации, некоторые жители Черноголовки, попавшись на уловки аферистов, заплатили от пяти до шестнадцати тысяч рублей за установку газовых счетчиков. А пользоваться ими не могут, так как прибор учета не передан в газоснабжающую организацию (Ногинскмежрайгаз) установленным порядком, следовательно жильцы продолжают платить «подушевую» плюс затраты на установку. А дело в том, что по всем вопросам, связанным с обслуживанием и ремонтом газового оборудования, необходимо обращаться в ту организацию, с кем заключен договор.
Если у вас в квартире есть одна плита, то вам необходим счетчик до 2 м3 и это одна цена, если кроме плиты есть водонагреватель, то необходим другой, более мощный, счетчик и это цена иная. Поскольку в Черноголовке в основном в квартирах собственников стоят лишь плиты, то установка счетчика обойдется в 3-3,5 тысячи рублей. Практика показывает, что счетчики действительно дают экономию: через 6-8 месяцев, в зависимости от количества прописанных жильцов, вы окупите затраты на их установку. Поэтому переход на такие приборы учета экономически целесообразен, но доверять кому попало их установку нельзя.
9 сентября 2017 года вышло дополнение № 10/91 к существующему законодательству.
Теперь обслуживание внутриквартирного газового оборудования производится не один раз в три года, как это было раньше, а ежегодно.
Годовое обслуживание стоит чуть больше 400 рублей. Но если раньше эта сумма делилась на 36 месяцев, то теперь из-за изменения частоты обслуживания - на 12.
При заключении договора с газовой компанией обратите внимание на срок действия документа.
Компании, по-прежнему заключающие договор на 3 года, могут в любой момент лишиться лицензии.

ВАЖНО:
теперь обслуживание газового оборудования должно проводиться ежегодно

В соответствии с требованиями действующего законодательства:
- Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению);
- Постановления Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 (О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования).
Каждый гражданин, имеющий газовое оборудование обязан заключить соответствующий договор на его техническое обслуживание.

Елена КОРОЧКИНА