Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 апреля

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Газ без опасности. Вопросы эксплуатации газового оборудования обсудили на совещании

23 янв. 2019 г., 16:50

Просмотры: 189


На прошедшей неделе в городской администрации прошла встреча, посвященная безопасной эксплуатации газового оборудования. На мероприятии присутствовали первый заместитель главы г.о. Черноголовка по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Иванович Тарасов, представители УК МУП «УЭ», газовой компании, сотрудники отдела ЖКХ, администрации.

Основная тема обсуждения – необходимость заключения договоров на обслуживание газового оборудования. Собственники жилых помещений, в которых установлены газовые плиты, должны заключить договоры на содержание и ремонт внутридомового газового оборудования многоквартирных домов. В Черноголовке эту услугу оказывают две компании: ПМК-90 и «Городская инженерная служба».
Отметим, что техническим обслуживанием внутриквартирного оборудования имеют право заниматься специализированные организации, включенные в соответствующий реестр. Со списком этих организаций можно ознакомиться на сайте Госжилинспекции Московской области в подразделе «Документы / ВДГО и ВКГО».
Представителями ЖКХ и газовой компании будет проведено обследование всего города и, в первую очередь, квартир, где собственники не содержат газовое оборудование должным образом.
Законом Московской области от 16.04.2010 № 39/2010-ОЗ «О государственном контроле в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования многоквартирных домов на территории Московской области» определены виды административных правонарушений и предусмотрена административная ответственность за правонарушения в сфере содержания и ремонта ВДГО на территории Московской области.
Информация о необходимости заключения договоров и мере ответственности собственника будет распечатана на квитанциях за услуги ЖКХ. Отметим, что за отсутствие необходимого договора Госжилинспекция МО налагает штрафы от 2 до 5 тысяч рублей.
Только неукоснительное соблюдение правил пользования газовыми приборами делает газ безопасным видом топлива и надежным помощником в быту.
Собственникам домовладений и квартир необходимо:
• Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции.
• Обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование.
• Обеспечивать доступ представителей специализированной организации к газовому оборудованию в целях проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту, установке, замене, техническому диагностированию газового оборудования по предъявлению ими служебных удостоверений.
• При неисправности газового оборудования обращаться в специализированные организации, имеющие право на проведение ремонта бытового газового оборудования.
Запрещается:
• Производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов.
• Осуществлять самовольную перепланировку помещений, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
• Отключать автоматику безопасности бытового газоиспользующего оборудования.
• Присоединять дымоотводы от газового оборудования к вентиляционным каналам.
• Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, отсутствии тяги.
• Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и оснащенных соответствующей автоматикой безопасности.
• Использовать газ и газовые приборы не по назначению.

Подготовила
Анастасия ГОЛОВИНА

ФОТО: фотобанк МО