Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. Черноголовка информирует

21 апр. 2017 г., 11:19

Просмотры: 179


В последние годы летом температура за окном достигала непривычно высоких значений, и распахнутые настежь окна стали для нас делом вполне привычным. Количество же детей, выпавших из окон, к сожалению, существенно увеличилось.

Окна - такая же неотъемлемая часть интерьера любого помещения, как, скажем, дверь или стены. Но при этом, именно окна зачастую становятся причиной травм различной степени тяжести, в том числе заканчивающихся летальным исходом, как у взрослых, так и у детей.
И дело не всегда в беспечности родителей, скорее, в отсутствии строгого контроля - ведь даже закрытое окно и оставленный без присмотра на пять минут малыш могут превратиться в убийственное сочетание. Причем убийственное - в прямом смысле этого слова. Малыши достаточно быстро разбираются с различными оконными ручками, открывая створки, чтобы поближе рассмотреть такой удивительный, яркий, манящий мир за окном...
Москитную сетку, которая дает некую иллюзию защиты, вообще нельзя рассматривать как помеху для падения - сетка от москитов просто неспособна удержать падающего малыша, а тем более взрослого человека. Проблема в том, что внешне москитные сетки создают иллюзию защиты, причем такая иллюзия создается не только у взрослых, но и у детей, что вдвойне опасно! Родители спокойно выходят из комнаты, думая, что сетка сможет уберечь ребенка от падения. Дети также считают, что окно закрыто и спокойно облокачиваются на сетки, при этом конструкция москитных сеток очень слаба и неспособна выдержать вес даже самого маленького ребенка.
Что же делать?  В идеале окно должно открываться, но ровно настолько, чтобы малыш не мог пролезть в образовавшуюся щель и при этом не смог бы самостоятельно распахнуть окно. Помочь в этом случае может качественный ограничитель открытия окна или блокиратор с ключом (детский замок) на окна. Специальный детский замок не позволит малышу самостоятельно открыть створку окна, но при этом окно всегда может быть открыто для проветривания в положении откидывания.
Подводя итог, хочется отметить, что в абсолютном большинстве случаев причиной трагедий с малышами виноваты именно взрослые!
Убедительно просим Вас усилить контроль над своими детьми! Не надейтесь на москитную сетку, позаботьтесь о том, чтобы купить качественную оконную фурнитуру, и вы сможете быть спокойны за безопасность своего ребенка, за его здоровье и жизнь.

Помните о необходимости соблюдения правил безопасности:
- Не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на короткий промежуток времени в помещении, где открыты окна.
- Не ставьте возле окон предметы мебели, которые могут послужить для ребенка «ступенькой» на подоконник.
- Установите на окна специальные замки, фиксаторы и другие средства безопасности, не позволяющие ребенку самостоятельно открыть окно.
- Находясь с ребенком около открытого окна, крепко держите его, будьте готовы к резким движениям малыша.
- Не ставьте ребенка на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания на него, предупреждайте даже попытки таких игр.
- Никогда не рассчитывайте на москитные сетки. Они не выдержат веса даже самого маленького ребенка.
- Не оставляйте маленьких детей без присмотра взрослых лиц! Берегите себя и ваших детей!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. Черноголовка.