Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Наркодилеры не дремлют. Только семья может уберечь ребенка от наркомании

28 июня 2019 г., 9:59

Просмотры: 272


Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, призванный напомнить обществу о серьезной проблеме нашего времени – наркомании, отмечается 26 июня. Закладки – один из самых популярных видов распространения наркотиков.

Опасная доступность

Проблема достигла угрожающих масштабов и уже превратилась, без всякого преувеличения, в социальную катастрофу. Все чаще мы становимся невольными свидетелями «квеста», напоминающего шпионскую игру: одни прячут – другие ищут, и кажется, что лишь полиция не видит и не предпринимает никаких действий. В действительности это лишь видимая часть одной большой схемы: закладчик прячет расфасованные наркотики в разных местах города, а затем скидывает координаты и фото этих мест своим диспетчерам или операторам. Тех, кто развозит закладки с наркотиками, называют кладменами, или минерами. Есть еще трафаретчики, которые рисуют на асфальте и фасадах зданий объявления типа «Соль, курительные смеси» и номер телефона. Но именно курьеры - самая расходная единица криминального бизнеса на наркотиках. Раньше нужно было лично знать дилера и приходить к нему на квартиру, где он изготавливал свой товар, сейчас все делается   - через  Интернет, это позволяет наркодилерам сохранить анонимность. Наркодилеры привлекают молодежь, обещая высокие доходы, а на деле все заканчивается тюремным сроком и навсегда испорченной биографией. Студенты, безработные, старшеклассники ловятся на щедрые обещания дилеров, возможность быстро и без особого труда заработать на новый телефон или компьютер – это именно то, что их подкупает. Впрочем, среди них есть люди и из обеспеченных семей.
На территории городского округа Черноголовка постоянно проводятся спортивно-массовые, культурно-досуговые мероприятия для приобщения детей и молодежи к спорту, организуются мероприятия направленные на  формирование  духовно-нравственного развития молодежи. В общеобразовательных учреждениях, учреждениях  дополнительного образования проводится комплекс мер, направленный на профилактику табакокурения, алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних. Кроме того проводится социально-психологическое  и медицинское тестирование, показываются фильмы, направленные на формирование у детей установок на ведение здорового образа жизни, к работе привлекаются сотрудники правоохранительных органов и медицинских учреждений.
 

Доверие – это важно

Ежегодно на территории городского округа Черноголовка проводятся межведомственные профилактические мероприятия, направленные на выявление неблагополучных семей, фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних детей, выявление и пресечение преступлений и правонарушений против них. На сегодня день в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Черноголовка состоит 16 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 33 ребенка. Со всеми семьями проводится индивидуальная профилактическая работа, в рамках которой оказывается материальная, правовая, психологическая, педагогическая, трудовая и иная помощь. Несмотря на все это, основная работа должна проводиться в семье, важны любовь, забота и взаимопонимание, формирование условий здорового образа жизни и профилактика вредных привычек, - это все поможет уберечь ваших детей и близких от проблемы. Основа успеха семейной профилактики лежит на построении с ребенком доверительных отношений, так как только в этом случае информация, предоставляемая родителями, будет восприниматься правильно и принесет ожидаемые результаты.

Степень тяжести уголовного наказания
за хранение запрещенных веществ

• в значительном размере – в качестве наказания предусмотрены штрафные санкции в объеме не более 40 тысяч рублей или заработной платы за период не более трех месяцев; исправительные работы сроком не более 2 лет; лишение свободы не более чем на 3 года;
• в крупном размере – в качестве наказания предусмотрено лишение свободы сроком до 10 лет со штрафными санкциями до 500 тысяч рублей или эквивалентном заработной плате за три года;
• в особо крупном размере – в качестве наказания предусмотрено лишение свободы сроком до 15 лет со штрафными санкциями до 500 тысяч рублей или эквивалентном заработной плате за три года.
• Небольшое приобретение — это административная ответственность, а значительное — уже уголовная статья. Причем на новые синтетические наркотики, которые называются спайсами, установлены заниженные, микроскопические количества вещества, чтобы квалифицировать их как значительного или крупного размера. Например, четверть грамма спайса — это уже крупный размер, обычно приобретают 2–3 грамма - срок от трех до десяти лет. Большей частью за приобретение дают 3–4 года. Закладчик при крупном размере получает от 10 до 20 лет.

Для справки:
Если вы имеете информацию о фактах распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ, вовлечении несовершеннолетних в преступные и антиобщественные действия, просим вас сообщить по телефонам:
8(496-52)24-305 или 02 - отдел полиции по городскому округу Черноголовка МУ МВД России «Ногинское»;
8(496-52)28-041 – сектор по делам несовершеннолетних и их прав;
8(917)522-78-68 – телефон горячей линии «Дети в беде»;
8-800-2000-122 – детский телефон доверия Московской области.
Интернет-портал «Добродел»: подкатегория «Объявления о продаже наркотиков». В Поликлинике ФГБУЗ РАН городского округа Черноголовка ведет прием врач-нарколог.
Уважаемые взрослые! Не проходите мимо, если увидите ребенка в беде или нуждающегося в помощи - позвоните, и Вам помогут:
02 – отдел полиции
8(49652) 2-80-41 – сектор по делам несовершеннолетних и защите их прав.
8-917-522-78-68 – телефон горячей линии «Дети в беде».

ВАЖНО:
Будьте внимательны к своим детям. Подростков вербуют в интернете для распространения наркотиков, иногда они сами не знают, чем занимаются. Поинтересуйтесь, что они делают в сети.


По информации КДН и ЗП
и антинаркотической комиссии