Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

ясно+8 °C

Никотиновые леденцы нашим детям не нужны

23 сент. 2020 г., 15:05

Просмотры: 148


В общеобразовательных учреждениях городского округа Черноголовка с участием сотрудников МВД России «Ногинское» прошли мероприятия по профилактике употребления подростками снюса - разновидности жевательного табака, бездымного продукта для получения дозы никотина, его продажа в России запрещена с 2015 года.

Кстати

С 11 августа 2020 года вступил в силу закон, по которому за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий устанавливается штраф для граждан в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц - от 40 тыс. до 70 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

Выяснилось, что для учителей и родителей стало «открытием» то, что уже давно известно детям. Взрослым, как правило, бывает сложно обнаружить употребление наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, не сформировалась зависимость. Как показывает практика, одни родители настороженно относятся к любого рода тестированиям и исследованиям, боятся нарушения принципа анонимности и последующего давления на детей. Другая часть родителей опасается, что с их детьми вообще кто-либо будет говорить о проблеме наркомани, они убеждены, что эта проблема никогда не коснется их детей. Зачастую это происходит именно от незнания и невладения информацией.

Ежегодно в общеобразовательных организациях городского округа проводится процедура социально-психологического тестирования обучающихся (СПТ). Тестирование позволяет выявлять психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение обучающихся и повышает адресность профилактической деятельности.

 

Для чего проводится массовое СПТ?

Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.

На что направлена методика СПТ, в чем ее суть?

Социально-психологическое тестирование учащихся на предмет потребления наркотиков позволяет определить обезличенное количество детей «группы риска», Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании (корректировки) профилактической работы как в образовательной организации, где учится ребенок, так и в муниципалитете и области в целом. Тем самым создается безопасная среда для вашего ребенка

В чем заключается конфиденциальность проведения тестирования?

Каждому обучающемуся присваивается индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных, в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных». Персональные данные могут быть доступны только трем лицам: родителю, ребенку и педагогу-психологу.

Основные принципы работы по методике СПТ?

При тестировании осуществляется оценка вероятности вовлечения в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты.

Периодичность проведения СПТ?

Тестирование проводится на регулярной основе 1 раз в год, начиная с 7 класса, для лиц подросткового и юношеского возраста старше 13 лет.

Как узнать результаты тестирования?

После теста ребенок получает обратную связь в виде краткого описания психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях, дополнительно можно обратиться к педагогу-психологу за более подробными результатами и разъяснениями.

 

По итогам социально-психологического тестирования, проводимого в Московской области в 2019 году, школы Черноголовки показали неудовлетворительные результаты и вошли в пятерку муниципалитетов с повышенной вероятностью вовлечения в «группу риска» несовершеннолетних, данный показатель составил 34,6 % от общего количества анкет - 245 учеников из 740 принявших участие в тестировании. Результаты тестирования подчеркивают факты наличия проблем в подростково-молодежной среде, в социальных сетях периодически возникают обсуждения культуры и воспитания, курения, употребления алкоголя среди молодежи, в том числе проблемы «закладчиков».

По данным МВД, по итогам 2019 года наиболее сложная обстановка в Московской области отмечается в городских округах Балашиха и Богородский: в ходе проведенных профилактических медицинских осмотров было выявлено 55 фактов потребления наркотиков в общеобразовательных учреждениях.

В первом полугодии 2020 года инспекторами ПДН ОП г. Черноголовка на учет поставлено 22 несовершеннолетних и 18 родителей, всего на учете состоят 26 несовершеннолетних и 20 родителей. Выявлено 114 административных правонарушений, из них 12 - несовершеннолетними. Зарегистрировано 19 преступлений по статье 228 УК РФ.

В учебный период инспекторами ПДН было проведено 18 профилактических бесед с учащимися образовательных учреждений с целью профилактики подростковой преступности.

Будьте активны – любая профилактика в интересах Ваших детей!

Помните: проблему легче предотвратить, чем справиться с ней!

 

По информации отдела территориальной безопасности и ГО ЧС администрации совместно с отделом полиции г.о. Черноголовка
МУ МВД России «Ногинское».