Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+17 °C

О работе видеокамер наблюдения в городе

26 июня 2020 г., 16:13

Просмотры: 484


В Общественную приемную НП «ЖКХ Контроль» Московской области в Черноголовке обратилась жительница Черноголовки, на ее несовершеннолетнего сына было совершено нападение в районе начальной школы № 82. Мужчина несколько раз толкнул подростка, оскорблял и угрожал, пытался схватить за горло. Происшествие было зафиксировано видеокамерой, принадлежащей компании «Артекс». Она обратилась с заявлением в полицию, но в ходе работы столкнулись с некоторым недопониманием жителей города о работе систем видеонаблюдения.

В целях обеспечения общественной безопасности все видеокамеры подключены к региональной системе «Безопасный регион». Система введена в работу в  рамках реализации государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья» на основании положений постановления Правительства Московской области от 27.01.2015 № 23/3 «О создании в Московской области системы технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион».

Доступ к системе «Безопасный регион» помимо оператора имеют сотрудники полиции, ФСБ, МЧС в целях оперативного доступа к видеозаписям, содержащим информацию о совершенных правонарушениях, а также органы местного самоуправления.

В г. о. Черноголовка - это полиция, представители ГО и ЧС и администрация города. При этом совершенно не имеет значения, кому принадлежат эти камеры.

Допустим, камера находится на коммерческом объекте (магазин, офис и т.д.), то есть собственник камеры коммерческая организация или частный предприниматель. Но если камера подключена к системе «Безопасный регион», доступ к видеозаписи имеют все вышеперечисленные лица. Сотрудник дежурной части полиции имеет онлайн доступ к изображению на любой из этих камер и к их архиву.

КСТАТИ

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)», хранение видеозаписей с камер видеонаблюдения, установленных  в местах массового скопления людей и на социальных объектах осуществляется в течении 30 дней.

Срок хранения видеозаписей с камер, установленных на коммерческих объектах и подъездах многоквартирных домов, зависит от технических характеристик имеющегося серверного оборудования и составляет не менее 10 дней.

 

В местах массового скопления людей и социальных объектах камеры устанавливаются за счет муниципалитета. Таким образом, в случае если жители города усматривают необходимость установки камер видеонаблюдения в определенном месте, то они могут обратиться к администрации города с заявлением об их установке. В случае принятия положительного решения комиссией по безопасности и наличия в бюджете необходимых денежных средств, камеры будут установлены.

 

В случае, если вы предполагаете, что  правонарушение совершено в  радиусе действия той или иной видеокамеры, обращайтесь за информацией к оператору системы видеонаблюдения  – лицу, которое осуществляет видео наблюдение (в данном случае это компания Артекс). Таким образом, еще до обращения в правоохранительные органы вы сможете убедиться о наличии или отсутствии необходимого вам видеоизображения.

 

Ирина БАЙБУЗ, председатель общественной
приемной НП «ЖКХ Контроль» Московской области