Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Осторожность не помешает. Участковые уполномоченные призывают быть бдительными

11 июля 2018 г., 15:42

Просмотры: 265


Отчет участковых уполномоченных отдела полиции по городскому округу Черноголовка МУ МВД России «Ногинское» за первое полугодие 2018 года прошел 6 июня в зале МУП «Управление эксплуатации». На вопросы жителей отвечали участковые А. Салимов, Н. Частухин, Е. Медведева, а также инспектор по делам несовершеннолетних О. Куц.

Жительница города, проживающая по адресу: проезд Строителей, дом 6, пожаловалась на мотоциклистов, которые устраивают гонки по прилегающей территории, особенно вечером и ночью, тем самым нарушая покой жителей. Учитывая шум, который издает данный вид транспорта, и завидное постоянство мотогонщиков, выбирающих не лучшее время суток для тусовок, терпение жильцов подвергается большой нагрузке, и, похоже, оно почти исчерпано.

Полицейские записали адрес и контакты женщины, информация будет передана в органы ГИБДД. Похожая ситуация сложилась на улице Первой, которая, после того как ее заасфальтировали, стала напоминать трассу Формулы-1, где скорость уже не имеет никакого значения: гоняют и автомобилисты, и хозяева мотороллеров. Правда, как нам по-обещали, скоро на этом участке положат искусственные неровности, которые, надеемся, слегка охладят пыл гонщиков.

8
преступлений  
было совершено и выявлено за отчетный период


В Черноголовский отдел полиции достаточно часто поступают жалобы на нарушения Закона о тишине. Однако решить проблему с шумными соседями нелегко, кроме того, бывают случаи, когда враждующие соседи пишут кляузы друг на друга, не имеющие под собой оснований. Тем не менее этим вопросом с недавних пор занимается комиссия, созданная при администрации городского округа, куда полицейские направляют материалы, собранные после поступления звонков. В Подмосковье действует подписанный губернатором МО закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», который предусматривает жесткие санкции в отношении нарушителей.
Отвечая на вопрос, увеличилось ли в Черноголовке количество преступлений и каких - уголовных или административных - Е. Медведева озвучила статистику по городскому округу. Из ее доклада следует, что за отчетный период было совершено и выявлено восемь преступлений, из них 4 – кражи, 1 – угон автомобиля, остальные 3 – нанесение тяжких телесных повреждений. Все эти преступления, в том числе и угон, раскрыты, какие-то находятся на дознании, другие переданы в суд. Что касается административной практики, то в округе совершено пять административных правонарушений, кроме того, выявлено такое нарушение законодательства, как  нелегальная миграция – 17 случаев. Решается вопрос о выдворении нелегалов.
Были вопросы, в какое время суток дети могут находиться на улице без родителей. О. Куц пояснила, что в летнее время года дети могут самостоятельно гулять до 23 часов, в зимнее – до 22 часов. За прогулки несовершеннолетних после этого времени полиция может составить протокол и привлечь родителей к административной ответственности.
Что касается правонарушений со стороны подростков, то за данный период самые частые нарушения – употребление спиртных напитков и нахождение на улице в неположенное время без законных представителей. Административная ответственность наступает после исполнения 16 лет. До этого возраста ответственность несут родители ребенка.
Больная для автомобилистов тема – угон личных транспортных средств. К сожалению, статистика говорит о том, что количество данных преступлений не уменьшается: в среднем, один автомобиль в два месяца. Здесь надо различать понятия угон и похищение. Первым считается случай, когда авто «взяли на время» и бросили. Такие преступления, как правило, совершают несовершеннолетние, и угоны в основном раскрываются. А второе – это хищение с целью разбора или перепродажи. В данном случае вероятность найти похитителя практически сведена к нулю. Как пояснил капитан полиции Н. Частухин, здесь «работают» профессионалы с развитой сетью «мафиозных» помощников и средств.
Вопрос по эвакуации брошенных авто также довольно сложный. В настоящее время отсутствует алгоритм решения проблемы. Особенно если ржавое авто стоит на парковке, тогда вообще нет оснований для эвакуации машины.
Что касается ситуации с наркотиками, то статистика оставляет желать лучшего. За прошедшее полугодие было выявлено 11 преступлений. Уголовная ответственность в данной области распространяется на тех, кто распространяет или хранит наркотические вещества.
В конце разговора наши собеседники еще раз попросили предупредить жителей, особенно пожилых граждан, быть более бдительными и не открывать двери кому попало. Сейчас участились случаи разного рода мошенничеств, и лишняя осторожность не помещает.
Сегодня сложные времена у всех, в том числе и у сотрудников полиции. Участковых не хватает, а тем, кто работает, максимально загружены. Желающих работать на этих позициях немного, отталкивает огромный объем работы, отсутствует наставничество и т.д. Городской округ Черноголовка включает в себя большую территорию, поэтому машина с полицейским нарядом не всегда быстро приезжает на вызов. Надо понимать это и не обвинять огульно людей, которые ежедневно и еженощно охраняют наш покой.

Елена КОРОЧКИНА