Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Отдых на воде

01 авг. 2018 г., 15:52

Просмотры: 291


Период отпусков и отдыха, который проходит на водоёмах, продолжается. Возможно, вы планируете поездку на юг России, где всё ещё комфортная погода, или за границу. Будь то море, река, озеро или пруд, каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде и у воды.
МЧС РОССИИ

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха +20 +25 градусов.
Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра.
При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги, чаще всего икроножных мышц. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации  - мобилизоваться всех сил для выхода из создавшегося положения, подавив страх и панику.
Существенное значение имеет и место купания. На официально допущенном к эксплуатации пляже отдых и купание безопаснее всего, поскольку на пляже несут дежурство спасатели и медицинские работники. Находясь в походе или отдыхая на «диком» водоёме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко.
«Все несчастные случаи на водоемах, связанные с гибелью людей, происходят у нас в тех местах, где купание запрещено. Поэтому в Подмосковье проводится системная работа по увеличению количества официальных пляжей, на которых дежурят спасатели и медперсонал», – отметил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе МО.
Из других правил, которые помогут, как минимум, не испортить отдых, а как максимум, сохранить жизнь:           
- НЕ выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
- НЕ устраивать игр в воде, связанных с захватами;
- НЕ плавать на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу);
- НЕ заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.