ГАУ МО «Черноголовское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Пал травы на дачных участках и его последствия

21 апр. 2017 г., 12:16

Просмотры: 126


С наступлением весны начинается активная уборка садовых и дачных участков. Дачники сжигают сухую траву, мусор, не всегда задумываясь об опасности своих действий.

В регионе запрещено жечь сухую растительность до середины ноября как в лесах, так и на дачах, сообщил заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни.

Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании погибает много полезных микроорганизмов, а плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться минимум семь лет. Может погибнуть молодая травка, незаметная в сухой траве.

Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. № 1213 в России введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Чтобы не допустить беды, необходимо серьезно подготовиться к палам:

– иметь на участке емкости с водой или огнетушитель, первичные средства пожаротушения;

– сжигание сухой растительности проводить в безветренную погоду на расстоянии не менее 50 метров от ближайших зданий и сооружений;

– участок для сжигания сухой растительности очистить в радиусе 25 – 30 метров от горючих материалов и отделить противопожарной минеральной полосой шириной не менее 1,4 метра;

– после сжигания сухой растительности оставшийся костер залить водой и засыпать слоем земли;

– обеспечить свободный проезд для пожарной техники.

При введении особого противопожарного режима любые мероприятия с применением открытого огня категорически запрещаются, даже при выполнении мер предосторожности.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.): нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей.

В случае обнаружения пожара немедленно звоните по телефону 112!

Подготовила Анастасия ГОЛОВИНА
фото © РИАМО, Александр Кожохин