Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 апреля

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Полиция справляется, но нужны люди. Дружина станет подспорьем

23 янв. 2019 г., 15:48

Просмотры: 586


В актовом зале МУП «Управление эксплуатации» прошел отчет участковых уполномоченных полиции МУ МВД России «Ногинское» о работе, проделанной за 2-е полугодие 2018 года. На вопросы жителей отвечали исполняющий обязанности начальника отдела полиции городского округа Черноголовка Рафаэл Аратюнян, майор полиции Екатерина Маргонова, инспектор по делам несовершеннолетних капитан полиции Марина Колбасова, другие сотрудники службы.

Мероприятие началось с отчета участкового уполномоченного капитана полиции Николая Частухина. Из доклада следовало, что за отчетный период было зарегистрировано 120 преступлений, из которых 58 – особо тяжкие. Сотрудниками криминальной полиции было выявлено 76 преступлений, участковыми уполномоченными – 44. Совершено три угона транспортных средств, все три раскрыты. Выявлено 8 преступлений, связанных с наркотическими веществами, 5 из них раскрыто. Кроме того, на территории городского округа Черноголовка выявлено 706 административных правонарушений, проведены мероприятия по выявлению фактов нелегальной миграции, в данной сфере обнаружено 48 правонарушений. Резюмируя свое выступление, докладчик отметил, что в процентном соотношении количество преступлений снизилось, это происходит благодаря активной работе по профилактике и предотвращению правонарушений.

3
угона
транспортных средств совершено за отчетный период, все три раскрыты


В процессе общения с жителями был затронут вопрос, касающийся работы газовых компаний. Вернее, мошеннических действий со стороны некоторых криминальных элементов, которые под видом газовщиков, проверяющих оборудование, навязывают жителям те или иные услуги, и как с этим борется полиция. К сожалению, количество камер в городе ограничено: согласно Московской областной программе «Безопасный регион» устройства в основном установлены в организациях и на центральных улицах. Установить же видеофиксацию на жилых домах в настоящее время невозможно: нет средств. На жалобы, поступающие постфактум, отреагировать сложно. Выступавший предостерег, что запускать в квартиру незнакомых людей неосмотрительно, лучше лишний раз позвонить в контролирующую организацию и уточнить фамилии проверяющих. Было озвучено предложение повесить в подъездах информацию о том, как и когда будут проходить проверки тех или иных служб.
Еще одним вопросом, который интересовал жителей Черноголовки, стало штатное расписание отдела полиции, а точнее, количество участковых в городе и территории их обслуживания. По данной теме ситуация неутешительная: на 25 тысяч человек, таково население муниципалитета, работает всего один участковый. Естественно, охватить такое количество людей он не может, что вызывает большую тревогу у жителей. Правда Рафаэл Николаевич заверил присутствующих, что в ближайшее время в штате службы появится еще один участковый. Кроме того, по его словам, ведется работа среди молодых людей, отслуживших в армии, с целью привлечения их для работы в полиции.
По словам начальника отдела ГО ЧС и территориальной безопасности Евгения Зубарева, подмогой для служащих полиции станет создание народной дружины. Уже с начала лета 2019 года дружинники начнут патрулировать улицы города.
Согласно статистике, представленной Мариной Колбасовой, на учете в отделе по делам несовершеннолетних состоит 28 человек, из них двое – судимые. За отчетный период сотрудниками отдела было составлено 55 административных протоколов. Неблагополучными числятся и состоят на учете 13 семей.
Проблема наркомании стоит в Черноголовке, быть может, не так остро, как в других городах, тем не менее она существует. В связи с этим сотрудники отдела ведут постоянную профилактическую работу среди несовершеннолетних: в школах регулярно проходят лекции об опасности наркотической зависимости, обсуждается данный вопрос и на родительских собраниях. Однако, по словам Марины Юрьевны, одной работы ее службы недостаточно. Необходимо, чтобы родители уделяли больше внимания своим детям, были более осведомлены об их времяпровождении и окружении. Кроме того, считает майор полиции, жители также должны проявлять бдительность и оповещать полицию о замеченных подозрительных фактах: неадекватном поведении подростков, оставленных шприцах и т.д.
В целом же, по словам Марины Юрьевны, ситуация в нашем городе более позитивная по сравнению с другими муниципалитетами. После того, как были получены ответы на интересующие собравшихся вопросы, заседание завершилось.

Елена КОРОЧКИНА
ФОТО: Анастасия Мушенок