Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают правила безопасности на дороге

22 авг. 2019 г., 17:56

Просмотры: 78


Сотрудники Госавтоинспекции подмосковного Ногинска напоминают жителям и гостям г.о. Богородский и Черноголовка правила безопасности на дороге.

Вот и наступил последний летний месяц. Еще продолжаются школьные каникулы, но пройдет неделя, и сотни тысяч школьников по всей стране снова сядут за парты, а еще десятки тысяч пойдут в школу в первый раз. Летом многие дети провели вдали от шумных городских дорог и успели отвыкнуть от интенсивного движения. А заодно и подзабыли правила безопасности, которые нудно соблюдать на дороге. Давайте-ка вспомним эти правила вместе.

Главное – внимание!

На дороге необходимо быть бдительным всегда – не важно, идете ли вы по тротуару или переходите дорогу. «Включать» бдительность необходимо в тот момент, когда вы выходите из подъезда. Не имеет значения, выходит ли дверь подъезда вол двор или на улицу. Сейчас даже во многих ворах много припаркованных автомобилей. Их владельцы тоже по утрам спешат на работу. Автомашины разворачиваются, дают задний ход, объезжают друг друга… В такой ситуации водители могут не заметить маленького пешехода. Чтобы не пропасть в беду, необходимо быть внимательным самому, чтобы вовремя заметить опасность.

Не спешите!

Спешка на дороге не допустима. Чтобы не спешить, выходите из дома заранее. Всегда останавливайтесь перед выходом на проезжую часть, чтобы осмотреться и оценить дорожную обстановку.

Переход дороги

Самые безопасные места для перехода дороги – это подземный и надземный переходы, потому что пути транспорта и пешеходов там пролегают в разных уровнях.

Если по близости нет подземного и надземного перехода, то можно перейти по наземному переходу – «зебре». Лучше, если это будут регулируемый переход.

И только если поблизости нет никакого перехода – ни подземного, ни надземного, ни «зебры», пешеходам разрешается переходить дорогу перпендикулярно к проезжей части в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

Переходить дорогу нужно быстрым шагом. Ни в коем случае не бежать! Не бегу трудно наблюдать за дорожной обстановкой.

Сигналы светофора

Если движение регулируется светофором, то при переходе дороги пешеход обязан руководствоваться сигналами пешеходного светофора. Необходимо всегда дожидаться зеленого сигнала светофора и перед тем, как выходить на проезжую часть, обязательно убедиться, что на пути нет движущихся автомашин, в том числе и тех, которые поворачивают под зеленую стрелку транспортного светофора.

Переходить, а уж тем более перебегать дорогу на красный нельзя! Даже если дорога пуста и нет ни одной приближающейся автомашины.

Поездка в автомобиле

Во время ЛЮБОЙ поездки в автомобиле все пассажиры – и взрослые, и дети – должны быть пристегнуты. И не важно, что до школы ехать всего пять минут. Дошкольники и младшие школьники – в детском удерживающем устройстве (автокресле). Дети постарше могут пристегиваться штатным ремнем безопасности. Но – пристегиваться.

Будьте заметными!

Осенью световой день становится короче, темнеть начинает раньше, а рассветать – позже. К тому же осенью портиться погода, чаще идут дожди, опускаются туманы. В темное время суток и условиях недостаточной видимости пешеходу важно быть заметным для водителей. И самый простой способ сделать это – носить световозвращатели.

Однако учитывайте, что одного световозращателя недостаточно. Водитель может видеть пешехода со всех четырех сторон. Оптимальная высота крепления – 70-100 см над дорогой (на уровне автомобильных фар). Качественный световозращатель позволяет водителю заметить пешехода с расстояния 100-150м при ближнем свете фар и 300-400 – при дальнем.

Людмила Моторина