Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства

02 февр. 2018 г., 14:42

Просмотры: 229


Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ запретил распространение в Интернете призывов к самоубийству. В 2017 году Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят закон об усилении ответственности за доведение до самоубийства и введена уголовная ответственность организаторов групп самоубийств в Интернете.

Так, Федеральным законом от 07.06.2017 N 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. К лицу, совершившему указанное преступление, в соответствии с санкцией статьи 110 УК РФ, может быть назначено наказание до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Статья 110 УК РФ дополнена рядом квалифицирующих признаков, таких как:

- совершение преступления в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

- совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

- совершение преступления в отношении двух или более лиц;

- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- совершение преступления в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет").

Наказание за такие деяния предусмотрено в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Наряду с этим введена уголовная ответственность за:

- склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства;

- организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства;

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

 

За склонение к совершению самоубийства статьей 110.1. УК РФ предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, а за содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства – до трех лет лишения свободы.

Если указанные действия совершены в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), наказание может быть назначено до четырех лет лишения свободы.

В случае, если склонение к совершению самоубийства либо содействие совершению самоубийства повлекли самоубийство или покушение на самоубийство несовершеннолетнего, либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового. А если такие действия повлекли самоубийство двух и более лиц - на срок от восьми до пятнадцати лет.

В соответствии со ст. 110.2. УК РФ, лицам, виновным в организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства может быть назначено наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы.

За распространение указанной информации, сопряженной с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Согласно Примечанию к ст. 110.2.УК РФ, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110 и 110.1. настоящего Кодекса или настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.