Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

В Черноголовке сгорело несколько гектаров лесного массива

06 мая 2019 г., 11:34

Просмотры: 748


Предпраздничный рабочий день в Черноголовке выдался горячим. 30 апреля, ориентировочно в 22.00 произошло возгорание лесного массива на ул. Технической. Горел заброшенный земельный участок за зданием ИПФХ РАН, сплошь покрытый сухостоем и валежником.

Несколько часов пожарные боролись с огнем, подключились добровольцы. В тушении леса были задействованы пожарные машины Черноголовской пожарно-спасательной части, Макаровской военной части и Военно-технического музея с. Ивановское. После ликвидации пожара 30 апреля, в 6 часов утра следующего дня произошло повторное возгорание, появилась  угроза возникновения верхового лесного пожара.

Тушение осложняли поваленные деревья, валежник.  Было решено обратиться к частным организациям, группа компаний «Оптис» помогла с тяжелой техникой для освобождения проездов для пожарных машин через поваленные деревья. Тушение горящего валежника и сухих деревьев продолжалось несколько часов. Пожар был благополучно ликвидирован.

В результате в течение двух дней выгорело порядка 3 га лесного массива. Предварительная причина возгорания – поджог и неосторожное обращение с огнем. Подавляющее большинство природных пожаров происходит по вине человека. С наступлением теплой и сухой погоды увеличивается риск их возникновения по причине поджигания сухой травы и неосторожного обращения с огнем.

Между тем, с 1 мая постановлением губернатора Московской области на территории региона вводится особый противопожарный режим

! Категорически запрещается пал травы и разведение костров в непредусмотренных для этого местах. 

В Московской области работает система-112, к которой подключены все подмосковные лесничества. Это позволяет организовать оперативное реагирование пожарно-химических постов, и пожарно-спасательных подразделений, находящихся ближе всего к очагам возгорания.