Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Водителей проверят: на предмет использования ремней безопасности. Ремень безопасности как норма жизни

08 нояб. 2019 г., 14:45

Просмотры: 246


В Ногинском отделе ГИБДД 8 ноября прошел брифинг, посвященный  социальной кампании «Один щелчок спасает жизнь», направленной на обеспечение безопасности дорожного движения.

Пристегнись и спасись

Кампания пройдет в Московской области  с 11 ноября по 15 декабря.

«Основная задача мероприятия – целенаправленное скоординированное привлечение участников дорожного движения к использованию ремней безопасности», - разъяснил задачу акции начальник Госавтоинспекции Николай Шепель. Выступая перед СМИ, докладчик отметил, что по статистике ремнями безопасности пользуется только половина автомобилистов. Ремни же, установленные в машинах на задних сиденьях используются 17% опрошенных респондентов. Самым печальным в этих случаях является игнорирование водителями правил, которые обязывают их не только пристегивать детей, но и использовать удерживающие кресла. В 2019 году свыше трех тысяч человек привлечены к ответственности за подобные нарушения ПДД. При этом статистика неумолима: специальные приспособления спасают жизни. Так,  риск гибели и тяжелых травм при фронтальном столкновении с использованием приспособлений снижается в два с половиной раза. При боковом ударе - почти вдвое, при опрокидывании авто – в пять раз.

Осторожно – опасный участок!

В настоящее время по итогам десяти месяцев уходящего года на территории обслуживания ногинского подразделения Госавтоинспекции Московской области  произошло 121 происшествие, в которых 21 человек погиб. «Особое внимание и озабоченность вызывает резкий всплеск происшествий в виде столкновений. Это выезды на встречную полосу, не предоставление преимущества транспорту в соответствии с дорожными знаками, нарушение правил расположения транспорта на проезжей части, наезды на препятствия, управление автомобилем в нетрезвом состоянии», - отметил докладчик.

Что касается недавнего трагического происшествия, в результате которого погибла семья, в том числе ребенок, то в настоящее время, по словам Николая Шепеля, проводятся следственные мероприятия для определения степени виновности и причины происшествия. В соответствии с выводами следственных органов будут приняты процессуальные решения. «Хотелось бы обратить особое внимание на участок от  «Крестов» до кругового движения на въезде в Черноголовку.  В 2019 году здесь произошли ДТП с пятью погибшими, именно этот участок дал практически каждого четвертого погибшего на территории обслуживания ГАИ Ногинска. И это при том, что дорожная сеть обустроена, установлен комплекс фотовидеофиксации нарушений в деревне Черноголовка», - констатировал докладчик.

В настоящее время муниципальной властью совместно с ГИБДД разработано предложение по проведению комплекса мероприятий, способствующих предотвращению подобных фактов в будущем. Обращение направлено в Минтранс Московской области. «Наша задача - не допустить продолжения негативной тенденции на этом участке дороги. Мы рассматриваем различные варианты введения технических средств регулирования движения, вплоть до выставления мобильного комплекса фиксации скорости движения для стабилизации скоростного режима. Как вариант – возможна установка искусственных неровностей. После проведения детального анализа происшествий, будет принято решение», - сообщил начальник ГИБДД.

Кроме того, выступавший констатировал резкий всплеск по сравнению с прошлым годом дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими с участием иногороднего транспорта, в том числе из Москвы.

Поскольку состояние дороги и прилегающей к ней инфраструктуры играют не последнюю роль в провоцировании ДТП, то на пресс-конференции было отмечено, что все необходимые работы по приведению трассы в порядок ведутся как региональными, так и муниципальными владельцами улично-дорожной сети совместно с ГИБДД. Речь идет о строительстве тротуаров,  замене цвета пешеходных знаков с синего на желтый, который более виден, обустройстве пешеходных ограждений, особенно вблизи образовательных учреждений. «На наш взгляд все запланированные на 2019 год мероприятия выполнены», - резюмировал докладчик, после чего поздравил всех с Днем милиции.

Елена КОРОЧКИНА