Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Жителям Подмосковья рассказали о правилах безопасности при вынужденной ночевке в лесу

14 мая 2018 г., 11:11

Просмотры: 223


Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников в интервью РИАМО рассказал, как правильно переночевать в лесу, если вы потерялись и не можете выбраться к людям.

«Не стоит пугаться, если ночь застала в лесу. Медведей и волков в Московской области практически нет, так что хищники потерявшимся не угрожают. Однако передвигаться по лесу в темное время суток не рекомендуется, потому что можно сломать ногу. Движение следует продолжать после рассвета, а ночью – передохнуть», - сказал Советников.

Поскольку на земле холодно даже летом, нужно подложить под себя лапник, камыш или сделать подстилку из мха. Чтобы не промокнуть от осадков, лучше расположиться под раскидистым деревом.

Советников подчеркнул, что люди теряются в лесу очень часто − и летом, и зимой. Во-первых, нужно обязательно предупредить близких о том, куда вы идете. Во-вторых, принципиально важно взять с собой телефон, особенно это касается пожилых людей. Если сотовый находится в зоне действия вышек сотовой связи, то шансы на успешный поиск в разы увеличиваются.

«В-третьих, нельзя паниковать и бежать неизвестно куда. Лучше подать о себе сигнал, позвонить родным и близким. Не стоит звонить всем, кто занесен в память телефона, − достаточно сообщить одному человеку и ждать помощи. В-четвертых, нужно найти какой-нибудь ориентир: тропинку, линию электропередачи, открытое пространство. Просека или ЛЭП всегда выведут к населенному пункту. Нужно идти на шум дороги, которая тоже приведет к людям», - рассказал Советников.

В-пятых, лучше экономить свои силы, находиться на открытом пространстве, и желательно в яркой одежде − так человека проще заметить с воздуха. И все время прислушиваться, не слышно ли голосов людей, заключил председатель Комлесхоза.

По информации РИАМО
фото ©  пресс-служба Комитета лесного хозяйства МО