Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 16 июня

ясно+14 °C

Экологическая угроза с воздуха: В Подмосковье предложено ограничить запуск воздушных шаров

21 мая 2021 г., 9:48

Просмотры: 18


Запуск воздушных шариков – красивая традиция на многих праздниках. Но она наносит существенный вред экологии. Возможно ли ограничить запуск - этот вопрос обсуждался в ходе круглого стола Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию и  Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области.

«Красивый шарик – не просто милый атрибут праздника, а потенциально опасный мусор,  летящий по небу. Бесконтрольно запускать их тысячами и не отвечать за то, куда они улетят, просто неправильно. И так думает всё большее количество людей, особенно молодёжь. Поэтому запрос со стороны общества назрел», - подчеркнула председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

«Эта тема актуальна, поскольку сейчас проводится много мероприятий по раздельному сбору отходов, по ответственному природопользованию. Многие инициативы в сфере экологии, которые были внедрены в последнее время в Московской области, стали тиражироваться по всей России. Мы хотим эту тему поднять, дать рекомендации не запускать шары, тем более что есть альтернативы», - отметила  председатель Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной Палаты Московской области Елена Гришина.

Вред  экологии

Ежегодно в России на массовых мероприятиях в небо запускаются миллионы воздушных, гелиевых, светошаров и небесных («китайских») фонариков. При благоприятных погодных условиях полёт шариков может длиться около 14 часов. Остатки латекса и резины становятся мусором, который никто не утилизирует и не убирает. Экологи по всему миру всё чаще фиксируют случаи гибели животных от съеденного латекса, полиэтилена или других видов отходов.

Несколько сотен учёных из разных стран отнесли воздушные шары к одной из основных угроз морским млекопитающим, морским птицам и черепахам, дельфинам и даже китам. Проглатывание остатков шариков, запутывание в веревках и шнурах, которыми их завязывают, приводит к мучительной гибели животных.

Шарики обычно изготавливаются из латекса. В него также могут входить токсичные вещества. При правильной утилизации требуется четыре года для его полного распада. Находясь рядом с другими отходами, он перекрывает доступ воздуха, что значительно увеличивает срок их естественного разрушения.

Так называемые биоразлагаемые шары также разлагаются в течение нескольких лет. Срок разложения капроновой тесьмы, которой перевязываются такие украшения, составляет 100 лет. Фольгированные шары вообще не подвержены разложению.

Ещё большую опасность для окружающей среды представляют шары со светодиодами на батарейках, которые при неправильной утилизации становятся ядовитыми отходами II класса опасности.

Инциденты 

Шарики при попадании на линии электропередач могут вызвать замыкание или возгорание.

Так, в 2018 году 33 600 жителей Якутска остались без электричества, причиной отключения которого стал воздушный шарик с фольгированными лентами.

В Великобритании в 2018 году воздушные шары стали причиной 619 задержек движения поездов на железных дорогах. Ущерб, нанесенный этим инцидентом, оценивают в 5 тысяч фунтов стерлингов.

Другой вид угрозы – «китайские фонарики»

Серьезную опасность представляют и небесные («китайские») фонарики с проволочным каркасом, для полного разложения которого требуются десятилетия, в течение которых остатки проволоки могут навредить как домашним, так и диким животным.

«Китайские» фонарики могут быть опасны и для людей. В 2013 году такой фонарик стал причиной пожара в графстве Уэст-Мидлендс (Великобритания), в результате которого пострадали 13 из 200 пожарных, которые прибыли для тушения пожара, и был нанесен ущерб  в 6 миллионов фунтов стерлингов.

На территории РФ из-за запуска небесных фонариков не раз случались пожары. Например, в 2013 году на площадке «Мосфильма», а также в Национальном парке «Красноярские Столбы» (сгорело почти 3,5 га леса).

Взлёт запрещён

В правилах противопожарного режима в РФ «китайские фонарики» имеют формулировку, которая звучит как: «неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня».

Эти «неуправляемые изделия» запрещено запускать на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов.

Что касается гелиевых воздушных шариков, законодательного запрета на их запуск в настоящее время нет. Однако Федеральная аэронавигационная служба Российской Федерации (Росаэронавигация) рекомендовала гражданам и организациям воздержаться от запусков воздушных шаров, поскольку они представляют угрозу безопасности полётов воздушных судов.

Зарубежный опыт

В некоторых странах законодательно запрещен запуск воздушных шаров. В Австралии, Великобритании и ряде штатов США (Флорида, Теннесси, Коннектикут, Виргиния) за намеренный запуск надувного шара в небо предусмотрен штраф. Например, в США его размер составляет – до 500 долларов.

Многие страны запретили в своих пределах запуск и небесных фонариков. К ним относятся в том числе:

  • Аргентина;
  • Австрия;
  • Австралия;
  • Бразилия;
  • Чили;
  • Колумбия;
  • Коста-Рика;
  • Германия;
  • Новая Зеландия;
  • Испания;
  • тридцать штатов США;
  • некоторые части Канады;
  • Уэльс (Великобритания).

Опыт регионов России

В нашей стране на законодательном уровне ограничение не установлено, но ряд регионов пошёл по пути мировой практики и уже поддержал инициативу на запрет запуска.

Органы государственной власти Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Иркутска, Сочи, Петрозаводска и Самары рекомендовали не запускать воздушные шары в небо во время проведения массовых мероприятий в общеобразовательных организациях.

В некоторых городах школьники сами отказывались от этой акции, соответствующие петиции с подписями собирают их родители и направляют в органы власти.

Движение «Шары не для неба» против одноразовых надувных украшений набирает обороты. В Инстаграм появился соответствующий популярный хештег #НетВоздушнымШарам.

Поддержка активистов

Инициативу запретить в Московской области запуск воздушных шаров, светошаров и «китайских» фонариков поддерживают активисты многих экологических движений и общественных организаций:

  • Движение РазДельный Сбор;
  • Сообщество экоблогеров России;
  • активисты Всемирного дня чистоты «Сделаем!» в России;
  • Межрегиональная общественная организация в сфере экологии, экологической культуры и охраны окружающей среды «Мусора.Больше.Нет»;
  • Автономная некоммерческая организация «Центр просветительских, медиа и творческих решений в сфере охраны окружающей среды «Русская экология»;
  • Автономная некоммерческая организация экологического просвещения и консультирования коалиция «ПРО отходы»;
  • Межрегиональная общественная организация экологического и патриотического просвещения «Чистые игры»;
  • экологическое движение «Круг жизни Северо-Запад»;
  • объединение «Неравнодушная Молодёжь»;
  • движение «Сделаем город лучше» и др.

Опрос Мособлдумы

Накануне заседания Мособлдумой был проведён опрос в соцсетях, в ходе которого 57% респондентов высказались за запрет запуска гелиевых шаров. «Впереди нас ждет череда «Последних звонков» и выпускных. Я думаю, нужно отказаться от запуска шаров, заменив их на не менее красивые и зрелищные альтернативы. И уверена, что наша подмосковная молодежь подержит эту инициативу», - подчеркнула Алла Полякова.

Школьники против

Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» предложено поддержать отказ от запуска, а также распространить информацию о вреде таких мероприятий среди школ.

Министерству образования Московской области также предложено довести соответствующую информацию до школ, помимо этого отказаться от мероприятий с массовым запуском в общеобразовательных организациях.

Так, в частности, было отмечено, что на предстоящих последних звонках и выпускных школах будет заменить шарики на более экологичные альтернативы. Например, это может быть высадка памятных деревьев. «Дети, когда видят что есть альтернативные решения, с удовольствием их воплощают в жизнь», - подчеркнула Алла Полякова

Экологические уроки

В рамках экологических уроках предложено рассказывать об опасности шариков для экологии.

«Необходимо создать социальный ролик, фильм или мультик о вреде таких изделий для экологии. Для детей это будет более наглядно», - подчеркнула Елена Гришина.

Шарик, не улетай

Комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области проводит конкурс «ЭкоПодмосковье–2021». В нём предложено предусмотреть номинацию «Детский плакат (рисунок) на тему «Шарик, не улетай!».

Лучшие работы будут представлены на выставке в Мособлдуме.

На природу без шариков

Министерству экологии и природопользования Московской области предложено рассмотреть возможность ввести ограничения на использование шариков и небесных фонариков на акциях, форумах, массовых мероприятиях на особо охраняемых природных территориях областного значения.

В свою очередь аналогичные ограничения предложено рассмотреть Министерству благоустройства Московской области на территориях парков, скверов и зон отдыха.

Опрос мнения

Министерству государственного управления, информационных технологий и связи Московской области предложено запустить онлайн голосование в  «Доброделе» по вопросу отказа от массового запуска воздушных шариков.

Шарам не место в небе

По итогам участники заседания ещё раз отметили, что речь не идёт о полном запрете воздушных шаров. «Мы не говорим о том, что надо закрывать производства шариков, убрать их из нашей жизни. Но шары должны оставаться на земле. Ими можно украшать помещения, улицы. Но не нужно засорять окружающую среду и запускать их в небо», - подчеркнула Елена Гришина.


Обсудить тему

Введите символы с картинки*