Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 26 апреля

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Акции по раздельному сбору мусора набирают популярность

10 янв. 2018 г., 10:54

Просмотры: 286


30 декабря состоялась последняя в 2017 году акция по раздельному сбору бытовых отходов. Поражало количество пакетов, приносимых жителями Черноголовки, многие курсировали между домом и зданием УЭ не один раз, ведь под Новый год каждый стремится избавиться от лишнего хлама в доме.

Очевидна тенденция: в городе появился достаточно многочисленный слой людей, не просто заботящихся об охране природы, но просвещенных в этой области и активно просвещающих окружающих. Вряд ли ранее  мы могли видеть на улице пенсионерок, чинно обсуждающих между собой маркировку различных видов бытового пластика (химическая специальность множества горожан способствует глубине понимания того, что гора пластиковых бутылок - это гора полимера с ценными химическими связями, и если её деполимеризовать, то еще неизвестно, что дороже, драные полиэтиленовые пакеты или сырая нефть).
Стар и млад тащил все новые коробки, тюки и пакеты, с помощью волонтеров превращая бытовой мусор в ценное вторсырье. Волонтерам, в любую погоду сортирующим, объясняющим, благодарящим, сообщающим о дате следующих акций - бесконечное спасибо от всех жителей города! Насколько важно нам раз в месяц отправлять на переработку всего один грузовик? Это же всего один грузовик из множества машин, вывозящих производимый нами вселенский хаос?
Организация адекватной системы переработки - задача со множеством переменных, процесс с кучей «узких мест». Механизм, заедающий всего в одном сочленении, уже перестаёт работать. Вся законодательная работа, постройка мусороперерабатывающих заводов, вся логистика и финансирование будут пробуксовывать, если люди не научатся складывать свои баночки, коробочки и пакетики по нужным контейнерам. Бескорыстная работа энтузиастов - наша надежда на то, что когда-нибудь город будет извлекать доход из продажи ценного сырья. Сбор крышечек, а на каждой акции собирается несколько мешков этого особо ценного твердого пластика, очень показателен в этом смысле, своеобразная «вишенка на торте» - причитающаяся за них сумма переводится на счет ребенка, нуждающегося в дорогостоящем лечении.
Видимо, попав под влияние атмосферы Рождества, я пошла в лес, набрала там три пакета раздельно собранных отходов и... опоздала к концу акции. Так что идеально поучаствовать в процессе мне не удалось. Ну что ж, встретимся в конце января, постаравшись сделать чуть-чуть больше, чуть-чуть лучше, ведь каждый год мы строим планы и загадываем желания. Сначала научимся забивать машину под завязку, потом за нашими накоплениями придется присылать две машины, а там глядишь, и задумаемся, насколько необходим очередной пакет, сувенир или милая новогодняя мигалка с такими лишними в природе батарейками.

Елена Модестова,
фото: А. Головина