Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Число сторонников раздельного сбора мусора в Черноголовке растет

01 нояб. 2017 г., 11:16

Просмотры: 391


Очередная экологическая акция по раздельному сбору мусора прошла 28 октября в Черноголовке.

С начала года это уже девятое по счету эко-мероприятие. Став традиционной, акция, по мнению ее неизменного организатора и вдохновителя, черноголовской активистки Екатерины Борзовой, привлекает все большее число сторонников. Ее слова подтверждало  количество наших земляков, пришедших к месту сбора мусора в этот день. Несли все: пластиковые бутылки, макулатуру, стекло, металл, а также крышечки,  сбором которых  особенно увлечены дети. И это здорово, что с малых лет мальчишки и девчонки получают экологическое воспитание. И, тем не менее, считает Екатерина, одними акциями людей не перевоспитать:
- Сознательные граждане и сейчас сортируют мусор. Для того, чтобы все общество поняло, как важно беречь экологию, необходимо, наверное, либо штрафовать людей,  либо чем-то мотивировать. Если, например, твой дом вывозит часть мусора уже отсортированного, то уменьшается объем вывозимого за деньги на свалки, соответственно, жителям уменьшают взносы за вывоз мусора. И конечно, акции, проводить не  раз в месяц, а устанавливать у домов специальные баки.
Кстати о мотивации. Неподалеку от  места сбора мусора проходила еще одна акция - «Саженцы за вторсырье», организованная макаровской активисткой  Юлией Черемных.
Суть акции в том, что люди, собравшие определенное количество мусора, могут бесплатно получить саженцы хвойных деревьев. Сегодня Юлия передала Екатерине саженцы сосен горных и кедров сибирских, чтобы та могла отблагодарить самых активных участников акции.
- Чтобы раздельный сбор мусора мотивировать, мы и решили работать совместно. В дальнейшем, я думаю, мы будем дарить саженцы хвойных растений по принципу «больше принес - больше получил».
В коробке у Юлии красовались саженцы сибирского кедра из Красноярска, из Казанского питомника - туи, голубые ели, горные сосенки и саженцы лиственницы.
На вопрос, действительно ли такой обмен мотивирует людей, Юлия ответила утвердительно:
- Да, Катя занимается раздельным сбором мусора в Подмосковье, а я веду два региона: Московскую и Ивановскую области. В первую очередь, мы стараемся привлечь детей, потому что перед нами стоит задача - вырастить такое поколение, которое не будет допускать этих безобразных свалок. В нашем движении «ЭКОбомба» - 70 городов, в каждом из них работают свои координаторы, которые проводят экоуроки, демонстрируют мультфильмы, организуют конкурсы рисунков. Кроме того, мы разъясняем людям, как экономить воду и электричество, как уменьшать их потребление, куда сдавать мусор. Мой проект называется «ЭКОвместе», я работаю со всеми экологическими движениями, мы объединились, чтобы помогать друг другу.

Елена КОРОЧКИНА
ФОТО: А. Мушенок

Полностью материал читайте в № 44 "Черноголовской газеты"