Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+10 °C

Дно Южного озера обследуют водолазы. Съемка с места работ

31 июля 2020 г., 15:14

Просмотры: 218


Бутылки, пивные банки, пакеты, предметы одежды, детские игрушки и даже мобильные телефоны находят водолазы во время обследования дна Южного озера.

Для того чтобы сохранить живописный ландшафт парка Южного озера, обеспечить условия для дальнейшего существования экосистемы, огромное значение придается его очистке. Озеро живое и подвергается сильной нагрузке, на него негативно влияют химические загрязнения, получаемые в результате процессов гниения растительности, а также в результате жизнедеятельности человека. Перед началом работ по очистке водоема проводится полное обследование всей акватории озера на наличие механического мусора.

Водолазы совершили ряд погружений, глубина местами достигает более 8 метров, и тщательно исследовали дно водоема площадью почти 46000 кв. метров. Подводные находки аквалангисты занесли на карту - схему озера.

- Под водой обнаружили бетонные плиты, швеллера, доски, местами, особенно в районе пирсов, много бытового мусора – бутылок, пивных банок, пакетов. Попадались предметы одежды, детские игрушки даже мобильные телефоны, - рассказала «ЧГ» Оксана, опытный дайвер.

На основании полученных водолазами данных будет подготовлена рабочая документация по очистке берегов и дна, устройству биоплат и выполнению прочих мероприятий, которые обеспечат здоровье нашему озеру.

         - Кроме очистки донного мусора планируются экомероприятия. Во-первых, на этапе монтажных работ для обогащения воды кислородом будет выполнено устройство системы аэрации - вероятно что это будут донные аэраторы. Система будет работать в ночное время, включаться по астрономическому таймеру. Во-вторых, после расчистки мусора решено сделать в нескольких местах – между пирсами, напротив большого пирса и в части пляжа небольшую планировку донного грунта и высадить там водную растительность, специально подобранную под этот водоем, она будет поглощать азотосодержащие соединения и вырабатывать кислород. Эти мероприятия направлены на повышение содержания кислорода в воде и позволят сократить цветение, озеро станет прозрачнее, - рассказал Андрей Артемьев, заместитель генерального директора ООО «Элитпарк».

По его словам, самое красивое, что здесь будет, - это кувшинки пяти видов, – белые, розовые и красные. Это добавит эстетики. А высаженные специальные растения, оксигенераторы, будут поглощать азотосодержащие соединения и вырабатывать кислород. На сегодня весь водоем в сине-зеленых водорослях, поэтому и вода выглядит непривлекательно.

- Планируется высадка Элодеи канадской - она хорошо приживается, эффективно чистит воду. Были примеры, когда после высадки ее в загрязненное канализацией озеро, оно очистилось за две недели. Объем водорослей можно отрегулировать рыбами, но зарыбление на Южном не предполагается, она и так есть, вон как плещется. На данном этапе становимся на подсадке растений, - добавил Артемьев.

В целом комплекс мероприятий повлечет за собой видимый эффект и значительно улучшит состояние Южного озера.

- Мы не можем сказать, что оно улучшится именно в этом сезоне. Реальный эффект от дополнительной аэрации и работы водной растительности проявит себя в следующем сезоне, растительности нужно время на приживание, а объем воды озера около 250000 кубометорв, - заключил Андрей Артемьев.

Видео по ссылке - https://m.vk.com/wall-146758349_4745