Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-5 °C

Экологика - для каждого из нас. Ежемесячная акция по раздельному сбору вторсырья прошла в Черноголовке

11 нояб. 2020 г., 10:19

Просмотры: 242


«Экологика жизни», традиционная ежемесячная акция по раздельному сбору вторсырья, состоялась в Черноголовке 7 ноября. Настроение людей, принявших участие в мероприятии, полностью соответствовало выбранному изначально девизу: «Праздник для тех, кто разделяет наши взгляды». Все прошло дружно, организованно и, конечно же, с хорошим настроением – на то он и праздник! Организаторы закупили маски и перчатки – для соблюдения эпидемиологической безопасности.

На что люди тратят свой выходной, кроме отдыха? Раз в месяц, как показал несложный опрос, многие черноголовцы приходят к  зданию «под часами», чтобы принести заранее отсортированные дома отходы. В многочисленных пакетах и коробках  - газеты, бумажные пакеты, с любовью и старанием собранные крышечки, Tetra Pak, старые металлические изделия, ручки и фломастеры, многофункциональная стеклянная посуда… всего не перечислишь. Это богатство приготовлено строго в соответствии с инструкцией СОБИРАТОРА – волонтерского движения, ратующего за раздельный  сбор вторсырья.

300 кг макулатуры собрали на акции

Горожане и сельчане приходят и приезжают -  кто как может, тот так и добирается. Даже велосипед идет в ход как вид транспорта! За один раз не всегда получается принести собранный за месяц материал (напомним: акция проходит ежемесячно), и тогда приходится делать несколько «вылазок». И люди не ленятся! Более того, участвуют в этом общем добром и полезном деле с настроением!
Кто-то принес отсортированные предметы один на акцию, другие пришли поучаствовать семьями вместе с детьми. Поражает слаженность и взаимовыручка. Вы здесь первый раз и плохо ориентируетесь, не знаете, что и куда разложить? Вам помогут волонтеры. Да и опытные участники экологической акции не пройдут мимо, охотно подскажут.

Участники «Экологики жизни» подробно делились своими впечатлениями. Рассказывали, как давно начали сортировать вторсырье, как приучить к этому всех членов семьи. Удивительно, но у каждого находилась своя мотивация – и не только лозунг «Спасем планету!». Да, у каждого из нас своя логика жизни. И та картина, которая развернулась сегодня - это не только наглядная инструкция, куда отправлять ненужные вещи, это история о нашем  будущем, о бережном отношении не только к окружающему пространству, а прежде всего, наше внимательное отношение друг к другу.

Слово – организатору экологической акции Екатерине Борзовой, не раз удостоенной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за свое начинание:
- Мы стали проводить акции в 2014 году. С тех пор количество волонтеров растет на глазах. Спасибо Анастасии Нефедовой, Сергею Тетюркину, Сергею Ткаченко, Кире и Евгению Полианчикам, Денису Ураткину, Виталию и Елене Федотовым, а также водителю «газели» Сергею Сапожникову! Все собранные и разделенные по категориям отходы увозятся на большой склад Собиратора – это волонтерский пункт приема вторсырья на переработку. Они базируются в Москве. Там участники этого волонтерского движения все дополнительно сортируют, накапливают нужные объемы и затем отправляют переработчикам на конкретные предприятия, в  зависимости от фракции отходов. На сайте Собиратора sobirator.ru представлены все отчеты и дается тематическая разъяснительная информация.

Екатерина Борзова отметила, что изначально вторсырье проходит специальную обработку – например, через пресс в Собираторе. И только потом отправляется на перерабатывающие заводы. «Мы для того и проводим акцию в Черноголовке – чтобы быть уверены в том, что все собранное обязательно отправится в переработку, а не будет выкинуто».
Время не стоит на месте, и Собиратор изыскивает новые возможности и подбирает дополнительные фракции для сбора – например, небутылочный ПЭТ. Однако, как добавила Екатерина, заводы-переработчики то и дело ужесточают правила: нельзя, в частности, сдавать вспененный полистирол с дырочками. Приходится быть начеку и с пластиком, у которого много разновидностей: есть качественный, а есть без маркировки. Так что разделять вторсырье  стоит большого труда!

Отзывы участников акции

Мария:  - Я сдаю вторсырье на сортировку, и нам это очень нравится. Мы решили заняться этим не так давно, но все получается. Постоянно приносим Tetra Pak, так как у нас в семье растет ребенок и мы используем много молока.  Пакеты сохраняем, компактно упаковываем, чтобы не занимать место в квартире, и готовимся к акции. Творим добро!

Светлана:  - Стараюсь не пропускать ни одной акции по раздельному сбору мусора! Я принесла сдавать пластиковые бутылки, жестянки, крышечки от банок, газеты и другую бумажную продукцию, пакеты.

Ольга: - Каждый месяц участвую в этом мероприятии, иногда приходим вдвоем с Егором. Принесли 5 видов пластика  и макулатуру. Сортировать дома мусор быстро вошло в привычку – это несложно. И потом я поняла, что не готова просто так это выбрасывать.

Ирина: - Мы сдаем разное вторсырье на этой экологической акции уже около четырех лет. А раньше ездили в Ногинск. Приносим все! Дома практически вышли на нулевые отходы – осталась только органика. Сдаем пластик всех маркировок – от единицы до шестерки, все пакетики, бумагу, Tetra Pak, «добрые крышечки». Научиться  сортировать и готовить к сдаче мусор несложно, тем более что есть хорошая инструкция, которую присылает СОБИРАТОР. К тому же есть видеоинструкции – там все понятно и доходчиво разъяснено. Надо просто этим заняться, взять, как говорится, себя в руки. В семье стараюсь научить разделять мусор всех домочадцев.

Алевтина: - Вот уже года три как я постоянный участник «Экологики жизни». Дома у меня есть один большой контейнер, куда я сначала все складываю, а потом занимаюсь сортировкой. Дочка  мне помогает. И вообще – рука не поднимается что-то выбросить просто так, ведь окружающая среда у нас в плачевном состоянии!

Екатерина: - Сортировкой занимаюсь регулярно, при этом выбрасываю пластик и бумагу в специальный бак около дома. Соответственно, сюда приношу все остальное. Удается это делать несколько раз в год. Например, сегодня сдаю старую электронику. Советы для начинающих: легче всего сортировать пластик. Споласкиваем емкость водой – и она не будет пахнуть. Сжимаем – и теперь много места эти предметы не будут в доме занимать.

Тимур: - Я живу и работаю в Черноголовке, стараюсь дома все ненужные вещи не просто выбрасывать, а сортировать. Пришел сегодня на акцию сдавать вторсырье. Все сделал и остался помочь. «Руки» всегда нужны!

 

Анна СТОЛИНА
ФОТО: А. Мушенок

Анна Александровна Столина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*