Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Ежемесячная экологическая акция по раздельному сбору мусора прошла 27 января в черноголовке

31 янв. 2018 г., 10:18

Просмотры: 534


Для многих черноголовцев, неравнодушных к судьбе нашего города, региона и страны, участие в экомероприятии стало традиционным. Благодаря активной позиции организатора экологической акции Екатерины Борзовой и ее помощников-волонтеров, сторонников раздельного сбора мусора становится все больше. К акции присоединяются не только взрослые, в ней активно участвуют дети, и это особенно важно: воспитанное с раннего возраста бережное отношение к окружающей среде обязательно даст плоды в будущем.

И хотя в этот день погода нас не баловала, «экопатриоты» пришли в назначенный час, где уже кипела работа: волонтеры раскладывали принесенное в разные емкости.
В этот холодный, ветреный день к условленному месту  постоянно подтягивались - кто один, а кто целыми семьями - энтузиасты раздельного сбора мусора
Организатор акции Екатерина Борзова в беседе сетует, что, по словам ее знакомой, сортирующей отходы с того момента, как эта возможность появилась в Черноголовке, у нее сложилось впечатление, что мусор весь увозят на полигон. На самом деле это не так:
- Знакомая  рассказала, что  в прошлый раз «отходы закидывали в машину общей кучей так, будто потом все на полигон повезут». Она говорит, что окружающие тоже волнуются.
В реальности в предновогоднюю акцию машине нужно было уехать как можно раньше, поэтому закидывали быстрее, как могли. Но я осознала, что далеко не все сортирующие понимают процесс, а без понимания его сути появляются разные домыслы и переживания. На следующую акцию мы подготовим памятку, в которой подробно будет описано зачем, почему так или иначе комплектуется мусор, альтернативы его сбора и как что работает (такую памятку делали в 2014 году, когда только начались ежемесячные акции в нашем городе).
Екатерина успокаивает экоактивистов, что вторсырье с акции вывозит компания-заготовитель «Цессор». Заготовители собирают вторсырье, прессуют и накапливают у себя определенные объемы, которые уже можно впоследствии на заводы отправлять. Заводы не принимают, например, по 20 пластиковых бутылок – они принимают тоннами. «Компания-заготовитель уже несет транспортные расходы на предоставление машины на акцию и, очевидно, что у нее нет никакого интереса отвозить ценное отсортированное вторсырье (которое заготовитель впоследствии за деньги реализует) на полигон, чтобы еще и заплатить там деньги. Вторсырье после акции доставляется в «Цессор», где в любом случае происходит дополнительная досортировка, потому что мы могли ошибиться, что-то не туда положить, что-то лишнее, неперерабатываемое, отправить и т.д.
Екатерина и ее соратники радуются, ведь состоявшаяся акция собрала много новых участников, всего было вывезено около полутора тонн отходов. Это говорит о том, что количество сторонников раздельного сбора мусора растет. А значит, акция организована не зря.

Елена КОРОЧКИНА
фото: А. Мушенок