Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Хорошая привычка: забота о планете!

27 авг. 2020 г., 13:01

Просмотры: 277


Каждый месяц в первую субботу в Черноголовке  команда  единомышленников проводит акции по сбору отсортированных бытовых отходов (вторсырья), после которых отвозит их в переработку. Мы встретились с руководителем экологического движения «Эко ЧГ», инициатором акции Екатериной Борзовой.

- Екатерина, интерес к вашей акции среди черноголовцев растет. Все больше жителей участвуют в ежемесячных акциях!
- Это точно! Люди приходят, общаются, что-то обсуждают. Получается настоящая тусовка, коллектив более чем из 100 единомышленников. Я сама в тему раздельного сбора мусора погрузилась в далеком 2014-м и так прониклась, что организовала в Черноголовке акции по сор-
тировке и раздельному сбору вторсырья. Жители потихоньку втягиваются, подходят новые, расспрашивают, уточняют, узнают. Многие, оказывается, не задумывались о том, куда девается их мусор.  Мы объясняем и рассказываем, зачем это нужно, почему важно. Что существует три способа утилизации мусора: сжигание, захоронение на полигонах и переработка. При этом переработка, кроме прочих плюсов, – единственный способ, после которого сырье не уничтожается, а возвращается во вторичный оборот, служит людям повторно - это называется ресайкл или реюз. Но нельзя на перерабатывающий завод пластика отвезти, скажем, три бутылки, их нужно поставить в определенном объеме - тоннами, и в определенном виде - спрессованными. Подготовкой и аккумуляцией сырья занимаются специальные организации – заготовители. Именно они накапливают большие объемы вторсырья и отвозят переработчикам.

Екатерина Борзова,
руководитель экологичес-
кого движения «Эко ЧГ»:

- Раз в месяц мы публикуем объявление о дате и времени очередной акции по сбору вторсырья. И если до акции вопрос «доколе!?» возникает у всех нас, то после окончания сбора, когда мы видим полностью забитую вторсырьем газель, вспоминаем благодарность людей, заряжаемся этой общей энергией радости и позитива, расходимся с намерением продолжать.

- В последние годы в Подмосковье налаживается система раздельного сбора бытовых отходов, для этого в городах организована соответствующая инфраструктура. Остается привить культуру раздельного сбора отходов жителям.
- Недавно я нашла свой пост 2018 года, где надеялась, что придет региональный оператор «Хартия» и организует раздельный сбор действительно качественно. Но, наблюдая, как они собирают, например, бумагу – когда она открытая, намокшая и испачканная пищевыми отходами, понимаю, что вряд ли она попадает на утилизацию. Скорее всего, стекло и ПЭТ бутылки, канистры с маркировкой «2» отвезут в переработку, потому что это достаточно простые фракции. Все остальное - пластик «пятерка», «шестерка», пакеты – вряд ли сортируется и попадает к переработчикам.
Культура раздельного сбора должна появляться у жителей, об этом необходимо рассказывать, показывать на своем примере. А как она появится, если не будет маленьких шагов и какого-то количества людей, которые этого придерживаются? Небольшой пример: споласкивать бутылки и упаковки от йогурта, чтобы отдать их в переработку – очень быстро входит в привычку. И это хорошая привычка – она про заботу о планете, о людях, которые живут и будут на ней жить, которым нужна чистые вода, воздух, леса.

- Расскажите, как организовываете акции?
- До появления регоператора «Хартия» мы отвозили собранное вторсырье заготовителям, которые принимали его за деньги: за макулатуру платили 3 рубля, за пластик ПЭТ – 5-6 рублей. Аренда газели для вывоза собранного сырья стоила 2500 рублей, это примерно столько, сколько нам выплачивали заготовители. Наши городские акции по сбору вторсырья выходили в ноль, мы только на мешки что-то тратили. После появления регионального оператора работа с заготовителями в прежнем формате перестала быть возможной, поэтому вторсырье сегодня мы везем в Москву в «Собиратор» и сдаем его бесплатно. У волонтерского движения «Собиратор» есть огромный склад, который оплачивается на пожертвования и на деньги, полученные от сданного нами вторсырья. На складе сырье разделяют по фракциям, прессуют и отвозят заготовителям. При этом они все время ищут возможности добавлять новые фракции: то блистеры от таблеток, то фломастеры. Например, с ручками так получилось: предприниматель решил организовать переработку ручек, теперь «Собиратор» обеспечивает ему объем сырья, и он, в свою очередь, снова изготовляет ручки. Стоимость машины до «Собиратора» сейчас получается около 4000 рублей плюс мешки на акцию около 1500 рублей. Эти суммы я оплачиваю благодаря премии губернатора Московской области Андрея Воробьева за реализованные экологические проекты. Последние несколько лет у меня была обширная экологическая деятельность, я подавала заявки на эту премию и полученные средства всегда тратила на продолжение экопроектов. Так что на текущий год у нас есть обеспечение, а что будет в следующем – пока не понятно. Я готова частично финансировать акцию на свои собственные средства. Вывоз вторсырья требует денежных затрат, и не только. Скажу честно – это занятие утомительное. Но основной вопрос - непонятна эффективность этого процесса.

- С какими проблемами сталкиваетесь?
- Если честно, каждый раз перед проведением акции мы – организаторы и волонтеры - сомневаемся. Мы устали столько лет не видеть развития системных шагов. Да, экологические движения готовят какие-то нормативные акты, предлагают и вносят законодательные инициативы – работают в этом направлении. Но ощутимых изменений нет. И когда не видно движения, становится не понятным, надо это или не надо. А еще случается, что мы приходим на акцию и обнаруживаем там мешки с мусором, не разделенным по фракциям, и удивляемся, что вроде бы сознательные люди, которые сортируют отходы, просто подкидывают нам несортированное вторсырье, не считая нужным написать, предупредить и попросить по-человечески. Такое неуважение к волонтерам очень расстраивает и демотивирует. Поэтому я много раз хотела бросить эти акции, но потом встают вопросы. Первое, а  что я скажу этим 100+ людям, которые сортируют мусор по фракциям. Второе, как буду обходиться со своими отходами, которые уже не могу не сортировать. И если все равно я и другие волонтеры акции будут как-то вывозить свое вторсырье в «Собиратор», почему бы не собрать у всех.

Волонтерский проект «Собиратор» - это сообщество людей, которые помогают друг другу в сортировке мусора, вывозе и сдаче опасных отходов в пункты переработки

жители говорят:

Евгений Иванович:
- Я поддерживаю идею разделения мусора. Безусловно, в отходы входит многое, и часть из них можно переработать. Раньше я приносил мусор к Управлению эксплуатации, когда там проходила акция по его сбору. За месяц у меня набирался небольшой пакет не пищевого мусора, и я его сдавал. В основном это были упаковки из под молока и полиэтиленовые бутылки. Потом был перерыв из-за пандемии, если сейчас возобновят сбор, я с удовольствием начну вновь приносить отходы. Это нужное дело.

Алла Николаевна:
 - Я всегда разделяю мусор, мусоропроводом не пользуюсь. Мусор: пластмассу, бумагу, бутылки - мы с мужем носим к контейнерам, установленным возле «Пятерочки», а продуктовые отходы закапываем на даче. Это мы делаем круглогодично, даже зимой.

Елена Корочкина,
Анастасия Мушенок

Елена Львовна Корочкина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц