Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

дождь+17 °C

Онлайн трансляция

Инновации в утилизации

19 дек. 2018 г., 13:40

Просмотры: 213


Главной темой брифинга, прошедшего 11 декабря в Доме Правительства Московской области, стало обсуждение вопроса раздельного сбора мусора, который стартует во всем регионе с 1 января 2019 года. Спикерами мероприятия выступили министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин и министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.
Елена КОРОЧКИНА

Московская область, по словам Дмитрия Куракина, станет «первопроходцем» в процессе формирования новой культуры обращения с отходами:
- Это процесс сложный, и частично он уже запущен. 2018 год был событийно наполненным в экологическом смысле. Мы утвердили схему территориального планирования, провели отбор региональных операторов, начали рекультивацию четырех закрытых полигонов, в трех из них процесс завершен. И сейчас мы завершаем этап рекультивации одного из самых сложных и резонансных с точки зрения восприятия людьми полигонов – «Кучино».
Отметим, что площадь полигона составляет более 30 тысяч гектаров, где накоплено более 13 миллионов тонн отходов, где сегодня сгорает 5 тысяч кубометров свалочного газа в час на двух установленных там факелах.  «Сегодня мы вышли на график - одна скважина в день. Всего будет 112 таких скважин, что позволит собирать еще больше свалочного газа», - сказал Дмитрий Куракин.
Весной, когда снег растает, планируется засыпать полигон 50-сантиметровым слоем грунта, что, по мнению спикера, создаст дополнительную изоляцию и кардинально решит проблему запаха к июню 2019 года.
Полностью же закончить рекультивацию «Кучино» планируется досрочно - в сентябре-октябре 2019 года. Однако по прогнозам, отметил Дмитрий Куракин, свалочный газ будет вырабатываться на протяжении еще 10-15 лет. Тем не менее, считает министр экологии, катастрофы в этом нет:
- Дело в том, что на 98% свалочный газ состоит из метана, что касается вредных примесей, то при надлежащей подготовке свалочного газа, эти вещества полностью уходят. Сегодня на «Кучино» 16 тонн активированного угля засыпано в два огромных резервуара, через которые проходит весь свалочный газ. А датчики замеров, установленные на трубе сжигания, показывают, что количество вредных веществ ниже, чем на многих действующих производственных объектах.
Первые комплексы по сортировке отходов заработают уже с 1 января 2019 года, что даст ощутимый экологический эффект, считает Дмитрий Куракин. А поскольку эта работа больше входит в сферу ЖКХ, правительством Московской области было принято решение о передаче полномочий для запуска новой системы обращения с отходами от Министерства экологии Министерству ЖКХ. При этом Минэкологии сохраняет за собой функцию по государственно-экологической экспертизе, а два ведомства, отметил спикер, останутся в «состоянии конструктивного взаимодействия» и поиска совместных решений для предотвращения экологических проблем.
Сегодня в Московской области 27 закрытых полигонов и, по словам министра экологии, его команда должна в возможно короткие сроки и доступными технологиями привести эти объекты в порядок, чтобы они «переставали быть источником беспокойства» жителей региона.
Говоря об итогах текущего года, Дмитрий Куракин отметил, что в трех полигонах рекультивация завершена досрочно. Речь шла о полигонах в Электростали, Кашире и Быково. На выполнение работ было затрачено 1 млрд. 800 млн. бюджетных средств. «Такого масштабного примера реализации проекта рекультивации в столь сжатые сроки не было за всю историю страны», - подчеркнул докладчик.
В 2019 году планируется рекультивация шести полигонов ТБО - в Чехове, Дубне, Долгопрудном, Рузе, Пушкине и Наро-Фоминске, федеральные средства на это уже предусмотрены. Планирование работ по рекультивации еще восьми полигонов начнется в первом квартале следующего года.
Министр ЖКХ Евгений Хромушин считает, что открытость всех процессов, которые ожидают Московскую область в новом году, должна стать главной задачей всех, кто к ним причастен:
- С 1 января 2019 года нас ожидает технологическая революция. Европа проходила этот путь в течение 30 лет, но никто не создавал систему обращения с отходами, - фактически новой отрасли, - за пять лет. У нас есть четкая программа того, как мы будем развивать эту отрасль в ближайшее время.
Планируется создание 12 комплексов переработки отходов, из 50% которых будет извлекаться сырье для дальнейшей переработки, чтобы уменьшить объем захоронений в два раза. Три комплекса уже работают, активисты из 12 муниципалитетов ознакомились с их работой. Следующим этапом станет строительство четырех заводов по термической переработке отходов. Ответственность за соответствие работы этих предприятий стандартам лежит не только на проектировщиках, но и на жителях, поскольку эффективность этой системы зависит он налаженной работы по раздельному сбору мусора. «С первого января мы приступаем к раздельному сбору мусора по всей Московской области. В ряде муниципалитетов уже начат этот процесс - появились новые контейнеры, мусоровозы. Раздельный сбор мусора позволит нам сократить захоронения в два раза. Мы пошли сейчас по режиму «лайт» - разделяем мусор на два контейнера», - отметил Евгений Хромушин.
В муниципалитетах уже устанавливают контейнеры двух видов: синего цвета - для «сухих» отходов: бумаги, металла и стекла, которые будут идти на сортировку для получения вторсырья, и серого цвета - «мокрых» отходов: для пищевых продуктов, средств гигиены и т.д., которые будут обезвреживаться. Всего на территории Подмосковья планируется разместить около 13 тысяч контейнерных площадок.
«Каждый факт нарушения операторами сбора и вывоза мусора по любому обращению жителей будет рассмотрен, а нарушители наказаны», - пообещал спикер. Штрафы составят 600 тысяч рублей. Закон, по словам Евгения Хромушина, позволяет сегодня создать цивилизованную промышленную систему. Сегодня 86% договоров по объемам средств уже заключено. В завершение доклада Евгений Хромушин подчеркнул, что на вывоз мусора все льготы и субсидии для жителей МКД будут распространяться так же, как и на содержание и ремонт многоквартирных домов. Тариф на вывоз твердых коммунальных отходов будет формироваться с учетом площади многоквартирного дома.
Вопрос внедрения раздельного сбора мусора в соответствии со стратегией губернатора Мос-ковской области А.Ю. Воробьева в Черноголовке прорабатывается полным ходом и с 1 января 2019 года будет реализован. Во дворах Черноголовки баки для раздельного сбора мусора уже установлены. Правительство Московской области приняло решение о введении с 1 января новых правил. Чтобы организовать работу по вывозу и сортировке мусора для всех муниципалитетов Минэкологией МО, по результатам торгов, выбраны региональные операторы, в Черноголовке это – ООО «Хартия».
Начат процесс по замене контейнеров на новые. В домах, где есть мусоропровод, он будет использоваться только для «смешанных» отходов, негодных к переработке.

Александра Борисовна:
- Во многих странах уже давно мусор собирают раздельно. Конечно, надо привыкнуть, чтобы мусор разделять в домашних условиях. Но зато для экологии, для жизни людей в целом это принесет пользу. У нас в городе не первый год проходят акции по раздельному сбору мусора, но они были в определенные дни. А теперь вынести разделенный мусор можно будет в любое время.

Иван, ученик 9 класса:
- Нам в школе уже давно и часто рассказывают о раздельном сборе мусора, способах его утилизации. Несколько раз в году мы участвуем в сборе макулатуры, пластиковых крышечек, батареек. Знаем, что такие вещи нельзя вывозить на полигоны. Это приносит большой вред экологии. Хорошо, что нас со школы начинают учить, как правильно сортировать мусор.

«Сухие отходы» можно будет выбросить в синие контейнеры, установленные по адресам: ул. Первая - д. 4, между д. 6 и 6А, между д. 10 и 10А, между д. 14 и 14А; ул. Береговая, д. 16; б-р Спортивный, д. 9; пр. Институтский, д. 8; ул. Лесная - д. 4, д. 11, д. 15; ул. Коммунальная, д. 3А; ул. Солнечная, д.4; ул. Центральная, 24; б-р Школьный, д. 20; д. Ботово, ул. Восточная между д. 1А и д. 2А.
Горячая линия регионального оператора для связи по всем вопросам, связанным с вывозом мусора: 8 800 707-61-65.