Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Мусору - место: точки сбора ТКО оборудованы в Черноголовке

12 апр. 2019 г., 16:55

Просмотры: 183


В начале апреля в дер. Беседы, Ботово, Горячевка, Якимово, Старки, Макарово, Стояново, в мкр. Солнечная поляна и ул. Заречная организованы места для раздельного сбора бытового мусора с соответствующей установкой современных мусорных контейнеров с крышками. 

Данные места сбора мусора временные, уточняют в администрации г. о. Черноголовка, до установки стационарных контейнерных площадок по определенным требованиям: твердое бетонное основание, навес, ограждение. Жители должны определиться, устраивает ли их эта точка для выброса мусора. Впоследствии выбранное место будет должным образом оборудовано.

- Раньше в частном секторе Черноголовки был организован подомовой сбор мусора, контейнерные площадки не требовались, при этом договоры на вывоз мусора жители заключали нехотя, платили немногие, - говорит Роман Хожаинов, начальник отдела ЖКХ и транспорта. - Сейчас подомовой вывоз возможен только, если у собственника дома заключен индивидуальный договор с региональным оператором «Хартией». На сегодня мусоровывозящая машина в частном секторе г. о. Черноголовка ездит по 12 точкам и домам, заключившим индивидуальные договоры.

Индивидуальные договора можно заключить в офисе регоператора «Хартии» в Ногинске, по адресу, г. Ногинск, ул. Комсомольская, д. 25, 2 этаж, 5 каб.

Много жалоб прозвучало от жителей мкр. Солнечная поляна. Действительно, после установки здесь контейнеров в пятницу, вывоз мусора состоялся только во вторник. За три дня образовались большие навалы мусора. В связи с этим график вывоза ТКО с 15 апреля изменен: он будет по понедельникам и четвергам.

Между тем, в Подмосковье сегодня четко разделена ответственность по содержанию  контейнерных площадок. За мусор внутри контейнера и место погрузки его в машину отвечает региональный оператор, за место накопления мусора – администрация муниципалитета. В черте жилых домов – это делают управляющие компании; в деревнях, частном секторе – специализированные службы администрации муниципалитета.

Надо учесть еще момент, реформа сферы обращения с твердыми бытовыми отходами позволит избежать накопления несанкционированного мусора в лесах. Раньше те, кто не платил за услугу по вывозу мусора, самостоятельно «утилизировал» бытовые отходы в окрестных лесах, на остановках и т.д. Только в прошлом году администрацией г. о. Черноголовка из лесов вывезено тысячи кум. м.  несанкционированного бытового и крупногабаритного мусора. Сегодня, если житель платит, соответственно, и понесет свой мусор к местам сбора, с точками расположения которых сейчас и определяется администрация городского округа.