Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

На полигоне «Тимохово» начинается масштабная модернизация

15 нояб. 2019 г., 10:38

Просмотры: 483


ОТ ЭЛЕКТРОСТАЛИ до полигона ТБО «Тимохово» не более десяти километров. Именно эта свалка, которую многие называют крупнейшей в Европе, в последние годы считается основным источником неприятного запаха, накрывающего наш город при юго-западном ветре.

До сих пор все меры, принимаемые для устранения этого запаха, ощутимого эффекта не давали. Но теперь ситуация должна в корне измениться – на полигоне начинаются масштабные работы по дегазации. На минувшей неделе заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин, генеральный директор полигона Константин Манегин и глава Богородского городского округа Игорь Сухин поставили свои подписи под дорожной картой, в которой прописаны все мероприятия по модернизации «Тимохово». Согласно этой карте система дегазации полигона должна в полную силу заработать в мае следующего года.

 

Как обуздать свалочный газ

Полигон «Тимохово» открылся во второй половине 1970-х годов. За это время его площадь превысила 113 га, а объем захороненных отходов достиг 18 миллионов тонн. Для сравнения: все жители Москвы и Московской области в год производят чуть более 11 миллионов тонн бытовых отходов. Масштаб впечатляет, не правда ли? За последние три года в Подмосковье закрыто 24 мусорных полигона, но «Тимохово» в их число не входит, он будет работать еще как минимум лет десять.

Как сделать, чтобы полигон перестал быть источником запаха, отравляющего всю округу? Этот вопрос обсуждали на минувшей неделе участники пресс-конференции, проходившей непосредственно на полигоне. Помимо Евгения Хромушина, Игоря Сухина и Константина Манегина в ней приняли участие первый заместитель главы администрации Электростали Александр Федоров, представители общественности, журналисты, депутаты. Рассмотрев ситуацию, пришли к единому мнению: так дальше продолжаться не может. Необходимо предпринимать кардинальные шаги, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Скважины и очистные сооружения

Евгений Хромушин рассказал, как решается проблема захоронения твердых бытовых отходов в Московской области. Он сообщил, что разработан план мероприятий по превращению каждого действующего полигона ТБО в современный комплекс переработки отходов. Основным источником свалочного газа является органический мусор, и именно его в первую очередь необходимо отделять от остальных отходов. И конечно, модернизировать систему дегазации. Пока система сбора газа в «Тимохово» работает лишь на 30 процентов. Но к 31 мая 2020 года должна начать функционировать на полную мощность. Будет установлена и автоматическая система контроля окружающих вод.

Модернизация системы дегазации уже начинается. Первая задача – увеличить количество свалочного газа, поступающего на факел полигона с 800 до 1500 кубометров газа. С 18 ноября на полигоне должны стартовать работы по бурению новых скважин. Запланирован пуск в эксплуатацию новых очистных сооружений, которые будут перерабатывать до 2000 кубометров фильтрата в сутки – в дополнение к существующим сооружениям, мощность которых составляет 1400 кубометров фильтрата в сутки. Все эти меры позволят резко снизить негативное воздействие полигона на окружающую среду.

«Экоком» в действии

Итак, дорожная карта подписана. Проводить дегазацию полигона «Тимохово» будет известная австрийская компания «Экоком». Ее специалисты имеют большой опыт успешной работы на других крупных подмосковных полигонах ТБО, включая «Кучино» и «Алексинский карьер».

Заместитель генерального директора компании Анатолий Баташев рассказал о методах дегазации полигонов, в частности, для чего надо бурить скважины. Именно они не позволяют свалочному газу попадать в атмосферу. От каждой скважины по газопроводу газ поступает на газосборочную станцию, а затем на факел. Глубина скважин может достигать 30 метров. Сейчас в «Тимохово» работает тридцать скважин, запланировано пробурить еще шестьдесят, а также установить два новых факела.

Следить за работами по дегазации полигона будет общественный штаб, куда вошли активные жители Электростали и Богородского городского округа. Наша газета тоже будет информировать читателей об этом процессе.

 

Евгений ХРОМУШИН, заместитель председателя правительства Московской области:
– За долгие годы эксплуатации полигона «Тимохово» в его теле скопилось большое количество свалочного газа. Но уже в ближайшее время его начнет откачивать установка по дегазации. А установленный факел будет утилизировать до 90 процентов свалочного газа.

 

Александр ФЕДОРОВ, первый заместитель главы администрации Электростали:
– Встреча была нужная и информативная. Мы обсудили один из самых актуальных вопросов, беспокоящих жителей Электростали, –неприятный запах с полигона «Тимохово». Намечены методы решения проблемы, подписана дорожная карта мероприятий по дегазации полигона.