Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Новая инфраструктура. Полигоны ТБО: пути решения проблем

11 апр. 2018 г., 9:29

Просмотры: 484


Как выстроить современную, экологически безопасную инфраструктуру утилизации отходов? В каком состоянии находятся мусорные полигоны региона, что сейчас делается для ликвидации их негативного воздействия на человека и окружающую среду? Эти злободневные вопросы обсуждались 4 апреля в московском пресс-центре «Россия сегодня» на конференции «Дегазация полигонов в Московской области».

С журналистами встретились заместитель председателя областного правительства, спецпредставитель губернатора Московской области по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков, министр экологии и природопользования региона Александр Коган, а также зарубежные специалисты: из Австрии - генеральный директор компании-подрядчика «Экоком» Оливер Кайзер, из Нидерландов - проект-менеджер Multriwell BV Фрэнк Верной и инженер компании Royal HaskoningDHV Деннис Зеггерс.

До 1 января 2019 г.
по поручению губернатора А. Воробьева вводится раздельный сбор мусора по всему Подмосковью

Переломный год
Все выступления участников были обозначены общей формулировкой: никаких полигонов, только мусороперерабатывающие комплексы! Александр Чупраков рассказал о проводимых мероприятиях по снижению негативного воздействия действующих полигонов Московской области. Как было отмечено докладчиком, за счет сортировки объем захоронений отходов уменьшится на 20%, за счет переработки органики в компост – еще на 30%. Таким образом, на завершающем этапе будет размещено 50% мусора.
Александр Коган более детально остановился на теме реализации инвестиционных программ в регионе по модернизации действующих полигонов. Дегазация, или первая часть рекультивации, - это установка скважин и факела, который термически полностью обезвреживает собранный газ, вошла в обязательный стандарт таких программ. Итак, инвест-программа по модернизации полигонов включает в себя автоматическую систему видеоконтроля; обязательную дегазацию «тела» полигона; сбор фильтрата и пересыпку грунта. Система сбора свалочного газа с установкой высокотемпературного факела уже апробирована в Подмосковье, работает на двух полигонах ТБО: «Тимохово» (Ногинский район), «Кучино» (Балашиха), завершается ее монтаж на Алексинском карьере в Клину и в Лесной (Серпуховский район). Ведутся подготовительные работы для дегазации полигона «Ядрово»: к ней приступят после 14 апреля, когда в Волоколамский район завезут необходимое оборудование из Нидерландов.
«Нынешний год для нас будет переломным в плане экологии. Мы уже не будем закатывать мусор в грунт, как делалось десятилетиями. Сейчас строим экологически безопасную инфраструктуру утилизации отходов. До 1 января 2019 г. по поручению губернатора должны запустить на территории Подмосковья раздельный сбор мусора», - разъяснил министр экологии. Также он озвучил ключевые направления работы, вплоть до 2022 г. Именно в это время должно завершиться строительство предприятий по термическому обезвреживанию так называемых «хвостов», на которые будет отправляться только отсортированный мусор. А сейчас в приоритете - установка по всему Подмосковью трех типов контейнеров - для «сухого» и «мокрого» мусора, для опасных отходов — батареек и лампочек.
 

Новый опыт
Уже имеющимся опытом работы поделились зарубежные специалисты, приглашенные на пресс-конференцию. Оливер Кайзер заявил, что установка системы сбора свалочного газа на полигонах позволит снизить риск пожароопасности на месте, устранить неприятные запахи и вредные вещества. Кайзер еще отметил, что свалочный газ может генерировать энергию: «За последние 20 лет в Европе, США, Китае начали ценить его энергетическую составляющую. На полигоне «Кучино» высокотемпературный факел установлен в конце 2017 г., и в течение первых трех месяцев обезврежено 5 млн кубов газа. Если бы это превратили в электроэнергию, было бы 10 млн кВт/ч».
Есть мнения, что при сжигании свалочного газа может выделяться диоксин. Эксперты на конференции в один голос опровергли эту информацию. «Газ сгорает при высокой температуре в интервале 1000–1200 градусов, — заверил Оливер Кайзер. — При такой температуре диоксин химически полностью разлагается». Результатами своих исследований также поделились Виктор Балакин, занимающийся газогеохимическими исследованиями полигонов ТБО, Владимир Тушонков, председатель независимой экспертной комиссии проектов рекультивации полигонов ТБО, Ольга Зацепина и Наталья Кожевникова, представители «Экостандарта». (Напомним, что «Экостандарт» проводил исследования факельной установки на полигоне ТБО «Кучино» и «Тимохово».)
О дегазации полигона «Ядрово» рассказали голландские инженеры Фрэнк Верной и Деннис Зеггерс. Они акцентировали внимание на том, что по технологии Multriwell «будут использовать факел закрытого типа и никаких вредных выбросов не окажется». Поясним: компания Multriwell выбрана организацией, эксплуатирующей полигон «Ядрово», с ней подписан контракт. Новая технология обеспечивает добычу значительно большего количества газа, чем традиционные газовые скважины. Запатентованная система состоит из трех компонентов: гибкие вертикальные скважины из полипропилена, горизонтальной системы сбора газа из дренажей и конденсатосборных коллекторов, а также газонепроницаемого покрытия для предотвращения проникновения воздуха. Все это приводит к оптимальной биодеградации органических компонентов. Кстати, на совещании 4 апреля не раз подчеркивали, что самая большая проблема на свалках — это органические отходы, которые дают неприятные запахи.
Эффективность голландской системы подкреплена цифрами: «В Голландии порядка 50 проектов мы реализовали с коллегами, а в целом около 150 - в Америке, Аргентине, Польше, Бельгии и других странах», пояснили Верной и Зеггерс.
Поток вопросов, которые задавали журналисты участникам брифинга, не иссяк и после его завершения. Представителей СМИ интересовали сроки реализации инвест-программ, затратные суммы на обслуживание полигонов, подписанные контракты. Однако мы живем в такое время, когда мало владеть информацией. Ее надо активно использовать – во благо нам и нашей планете.

Подготовила Анна СТОЛИНА