Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Новые стандарты Подмосковья: Раздельный сбор мусора станет нормой

23 мая 2018 г., 14:50

Просмотры: 317


Пресс-конференция заместителя председателя Московской областной Думы Александра Ливадченко и председателя Комитета по экологии и природопользованию Аллы Поляковой прошла 14 мая в пресс-центре РИАМО. Встреча была посвящена второму региональному экологическому форуму «СтЭКОвка», главной темой которого станет внедрение в регионе системы раздельного накопления отходов.

Организаторы мероприятия рассчитывают, что в нем примут участие более 500 человек. По словам Александра Ливадченко, уже поданы заявки из 22 муниципальных образований:
- Участники форума – это активная молодежь, уже проявившая себя в экологических мероприятиях регионального масштаба, таких как экологические конкурсы и акции.
Основным отличием нынешнего форума от прошлогоднего, где упор делался на развитие взаимодействия между молодежью и властью в области защиты окружающей среды, в этом году будут решаться конкретные задачи по организации раздельного сбора мусора. С 2019 года новая система должна заработать в каждом муниципалитете Московской области.
Форум пройдет с 17 по 19 мая в Пушкинском районе Подмосковья на базе оздоровительного комплекса «Левково». В его рамках планируется проведение практических тренингов, мастер-классов, творческих и досуговых мероприятий, будут работать дискуссионные площадки. В качестве спикеров приглашены специалисты-экологи, представители органов государственной власти и общественных организаций. В последний день форума пройдет символическая акция по сбору б/у электротехники, а также традиционный флешмоб.
Подробнее о работе форума рассказала Алла Полякова. Она отметила, что сегодня в Московской области захоранивается 20% мусора всей страны. Каждый житель ежегодно производит 400 кг мусора, который захоранивается в землях Подмосковья. Полигонные свалки занимают огромные территории, и только в Московской области под эти цели выделено более 100 га земельных участков, которые впоследствии долго не смогут использоваться в хозяйстве.
Поэтому комплексным решением проблемы, считает председатель Комитета по экологии и природопользованию, является сортировка отходов, вторичная переработка и вовлечение в хозяйственный оборот:
- Первостепенной задачей сегодня является консолидация усилий органов власти и населения по решению задач по внедрению раздельного сбора мусора на всей территории Подмосковья.
С 2019 года по решению губернатора Московской области во всех муниципальных образованиях должна быть введена система раздельного сбора мусора, отметила спикер.
Для этих целей запланирована двухконтейнерная система сбора мусора: в синие контейнеры будут сбрасываться отходы из пластика, стекла и т.д. В серые – пищевые отходы. Кроме того, будут установлены контейнеры оранжевого цвета для выброса опасных отходов: термометров, батареек, ламп и т.п.
Помимо этого, рассказала Алла Александровна, в местах экологически небезопасных полигонов появятся современные предприятия по переработке мусора.
Докладчик сослалась на слова губернатора, который заявил, что «Московская область первой в стране введет новый экологический стандарт, который будет предполагать современные технологии по переработке и захоронению мусора». По словам Андрея Воробьева, построенные комплексы позволят на 50% сократить объем захораниваемых отходов.
«По сути, нам предстоит создавать новую культуру отношения к мусору не как к отходам, а как вторичному сырью. Но вся эта работа будет буксовать без поддержки населения», - подчеркнула Алла Полякова.
Отметим, что в основах государственной политики Российской Федерации в области экологического развития на период до 2030 года предполагается раздельный сбор отходов, жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке. В первую очередь, это бумага, стеклянная тара, автомобильные шины, аккумуляторы и другое.

Алла Полякова,
председатель Комитета по экологии
и природопользованию:

- С 2019 года по решению губернатора Московской области Андрея Воробьева, во всех муниципальных образованиях должна быть введена система раздельного сбора мусора.

Елена КОРОЧКИНА