Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

О природных объектах расскажет Славка-Черноголовка. По экотропе на Южном озере

28 нояб. 2019 г., 11:05

Просмотры: 100


В прибрежной зоне Южного озера появилась экологическая тропа, теперь гуляющие и отдыхающие здесь смогут не только насладиться природными пейзажами, но и узнать много нового и интересного. На экотропе установлены информационные стенды с рассказом о природе подмосковных лесов и их обитателях.

Автор и идейный вдохновитель создания экотропы на Южном озере Екатерина Борзова, руководитель общественного движения «ЭкоЧГ». Она рассказала:
- Проект был задуман и начал реализовываться год назад. И в нем участвовало много людей, вложен огромный труд.  Я хотела сделать маршрут, чтобы люди гуляли, смотрели, читали и осознавали хрупкость природы, чтобы школьники могли проходить уроки окружающего мира не за партами, рассматривая листики не на картинках, а вживую. Практическая, исследовательская деятельность в природных условиях играет огромную роль в экологическом образовании детей. На стендах - описания животных и растений не формальные, а интересные, с игровыми моментами.
Всего на экотропе установлено 10 плакатов. Дизайнерами и художниками разработан общий стиль всех плакатов, придуман и нарисован герой-экскурсовод по маршруту экотропы – это птичка Славка черноголовка (одна из версий происхождения названия города от названия этой птички).
Тексты для стендов написаны специалистами – биологами и экологами, а не просто списаны из энциклопедии, уточняет Екатерина Борзова.  Обычно экотропа проходит через разные экосистемы и памятники природы.
- Маршрут выбран не случайно, он проходит через природные объекты, про которые и написано на плакатах (найти такое место, чтобы были охвачены все экосистемы, в пешей доступности не удалось), - отметила Екатерина. - Местоположение экотропы согласовано в рамках общественных слушаний, которые проводились по проекту благоустройства Южного озера, на которых присутствовали депутаты, представитель администрации, общественной палаты, молодежного парламента. Было только высказано предложение на будущее - продлить экотропу до конца речки и сделать мостик.
Добавим, что стенды  - на металлических опорах и деревянных основах. Хочется верить, что гуляющие на Южном озере бережно отнесутся к такой инициативе и все стенды останутся в целостности и сохранности.

Мнение жителя:
Наталья Савостьянова:
- Прогулки по лесу в Черноголовке стали теперь еще полезнее. Ходим от стенда к стенду по экотропе и получаем информацию. Дети были в восторге. И для школ прекрасная возможность проводить уроки по окружающему миру. Это вам не учебники Плешакова. Спасибо Катерине Борзовой за проект и реализацию.

Кстати
Екатерина Борзова стала победителем премии «Наше Подмосковье» с проектом «ЭкоЧГ». Ежемесячно по иницитиве Екатерины и ее помощников в Черноголовке проходят акции по раздельному сбору мусор для дальнейшей переработки.

Подготовила Екатерина Бородина