Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Областная экологическая акция «Наш лес» прошла в Черноголовке

21 сент. 2019 г., 16:35

Просмотры: 339


Около четырехсот жителей Черноголовки приняли участие в экологической акции «Наш Лес. Посади свое дерево», прошедшей в наукограде 21 сентября. В это день посадили более пяти видов растений и деревьев - сирени, яблонь, дубов, калины, ирги, спиреи, вишни и голубых елей. Всего посажено 251 растение.

Местом для посадок на этот  раз стала территория во дворе улицы Коммунальной, а также площадки в дошкольных и средних учебных заведений.

Вооружившись инвентарем, предоставленным МБУ «Служба благоустройства» и администрацией г. о. Черноголовка, добровольцы с усердием взялись за посадку кустарников.

Начальник службы Илья Винников руководил посадкой, рассказывал о технологии и местах высадки. Чтобы понять, как жители Черноголовки любят свой город, надо было увидеть, сколько людей, не побоявшись холодной погоды, пришли в этот день на Коммунальную, чтобы поучаствовать в акции.

Вместе с ними трудились представители администрации, служб благоустройства, соцзащиты. Заместитель главы городского округа Владимир Авдонин  уверен, что такие мероприятия важны и нужны, и не считает чем-то особенным собственное участие в них:

 - Я такой же житель города и люблю Черноголовку не меньше других, поэтому считаю должным вместе со всеми сажать деревья и кустарники: хочется, чтобы не только мой двор, но и весь наш наукоград были красивыми и зелеными.

Юрий:

- Я считаю, что каждый человек должен в своей жизни посадить дерево, построить дом, вырастить и воспитать детей. У меня почти все свершилось, а сегодня мы всей семьей пришли сюда, чтобы высадить кустарники. Я решил показать дочке, как это делается. Пока она маленькая, и самостоятельно не может сажать, но когда-нибудь мы придем сюда, и я покажу ей кустик, который мы вместе посадили. Теперь я ежегодно буду принимать участие в посадке деревьев.

Супруги Наталья и Владимир пришли на акцию вместе:

- Нам не нужен специальный повод, считаем, что озеленять город надо по велению души.

«Я пришел выполнить миссию мужчины сразу за месяц, - с юмором говорит Владимир –  только что я закончил ремонт дома, скоро у нас появится ребенок, осталось посадить дерево».

Ольга:

- В прошлом году у меня не получилось поучаствовать в посадке деревьев, решила, что сегодня – обязательно нужно присоединиться к людям, участвующим в акции. Я считаю, что озеленение нашего города – очень важное и нужное событие! Зеленый город – это свежий, чистый город. Наши дети в нем растут, и хорошо бы, чтобы они дышали чистым воздухом и росли в комфортной атмосфере.

Сажать кустики спиреи маме помогал сын Леонид, который полностью согласен с мнением мамы. Что касается миссии мужчины – построить дом, то мальчик считает, что лучше его купить.

Перед началом посадок, некоторые гадали, саженцы какого растения им предстоит высаживать, кто-то предположил, что это – барбарис.

 Точку в споре поставила специалист по экологии администрации муниципалитета Татьяна Досадина, рассказавшая, что сажать будут спирею - декоративный кустарник из семейства Розовых:

- Это спирея Вагутта, многолетний кустарник с раскидистой, каскадной или округлой кроной. Мы закупили сто саженцев, которые сегодня высадим, а этой площадке.

В это же время во всех школах, детских садах и организациях дополнительного образования, в том числе Спортшколе, дети вместе с педагогами сажали сирень.

«В этом году была приобретена сирень «Красавица Москвы» - уникальный сорт с изменчивым цветом, считающийся одним из лучших в мире сортов сирени. Для посадки было закуплено 120 саженцев. Мы надеемся, что она украсит территорию наших учебных заведений», - рассказала эколог.

Вместе с Татьяной принять участие в озеленении города пришла ее дочка Аня. Она рассказала, что однажды с подружками самостоятельно посадила цветы во дворе, а теперь участвует вместе с мамой во всех акциях.

Обращала на себя внимание группа молодых людей, трудившаяся весело, и как говориться, с огоньком. Оказалось, юноши и девушки – члены черноголовского Молодежного парламента.

Михаил:

- Мы пришли на акцию вчетвером, и как члены организации участвуем в ней впервые. А так, индивидуально мы участвуем в озеленении Черноголовки. Я пришел сюда еще и с ребенком. Думаю, это важно, особенно для молодого поколения. Молодежь должна не только любоваться городской флорой, но и принимать участие в посадках. Хочется, чтобы с каждым годом  к акции присоединялось больше людей.

Немного в стороне от места посадок спиреи, мы обратили внимание на людей, сажающих не как все – спирею, а какое-то деревце:

Татьяна и Владимир:

- Мы пришли всей семьей, чтобы посадить  яблоньку, которую вырастили дома из семечки. И так удачно сложилось, что оно подросло  вовремя, как раз к началу осенних посадок.

Энтузиасты Сергей Мартиновский и Денис Ковшук тоже решили проявить фантазию и посадить во дворе ели:

- Мы живем в этом дворе, а когда узнали, что его будут облагораживать, подумали, что елки станут прекрасным подарком соседям. Теперь пять красавиц будут радовать жителей нашего района.

Глаз радовал преобразившийся двор, где недавно была установленная по программе губернатора новая площадка, а теперь вокруг нее уже следующей весной расцветет прекрасный сад.

Роман Хожаинов, заместитель главы городского округа по вопросам ЖКХ трудился наравне, а может и больше других. Во время небольшой передышки он поделился планами на будущий год:

- Уже в этом году мы постараемся провести чистку леса с двух сторон от дорожки на расстояние 25 метров, уберем сухостой, валежник и мелкую поросль. А в следующем году, возможно, посадим здесь сосны, ели и может  быть, березы. Лес нужно омолаживать, а то он весь завален валежником.

Елена Львовна Корочкина