Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Раздельные отходы для спасения природы!

15 июля 2020 г., 11:23

Просмотры: 176


Ежедневно каждая семья производит бытовой мусор. К сожалению, отходов становится все больше. По статистике, житель города в среднем отправляет на свалку около 300 кг или 1,5 м3 отходов в год. Причем большую их часть можно вернуть в экономику.

ЗАЧЕМ НЕОБХОДИМ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР?

Еще год назад Черноголовка, как и вся Московская область, перешла на раздельный сбор бытовых отходов. Он позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить отдельные типы отходов, пригодные для вторичного использования. Эти действия позволяют не только вернуть в промышленный оборот максимум материалов, но и сократить расходы на вывоз мусора, его промышленное сепарирование, а также снизить загрязнение окружающей среды, в том числе сократить площадь мусорных полигонов.
По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, полигоны по сбору ТБО должны быть преобразованы в комплексы переработки отходов, чтобы полностью исключить прямое захоронение. Один из ближайших к Черноголовке полигонов - «Тимохово» - планируется переоборудовать к 2021 году. Сейчас на мусоросортировочных линиях этого полигона отбирается до 30 % вторичного сырья (картон, бумага, все виды пластмассы, металл). Строительство полного комплекса по переработке отходов в рамках национального проекта «Экология» позволит наладить 100-процентную сортировку.
В дальнейшем здесь будет налажена переработка абсолютного большинства ТБО, и этот процесс невозможен без участия каждого жителя. Сортируя отходы в серый и синий контейнеры, мы не только спасаем свой округ от свалки, но и помогаем экономить ресурсы.

60
контейнерных площадок
по раздельному сбору отходов установлены в Черноголовке

КУДА УВОЗЯТ отходы?

Черноголовцы знают, как разделять мусор, но многим кажется, что старания впустую: отходы – и из синего бака, и из серого – попадают в один грузовик.
Вывозом коммунальных отходов в Подмосковье занимаются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Черноголовку обслуживает ООО «Хартия».
В отделе ЖКХ и транспорта администрации г. о. Черноголовка нам рассказали, что на территории городского округа установлено около шестидесяти контейнерных площадок, которые принимают отходы СНТ, частного сектора и многоквартирных домов. На всех контейнерных площадках, за исключением СНТ, установлены баки для раздельного сбора мусора – синий для сухих отходов и серый для смешанных. Эти баки в разное время опустошают разные мусоровозы: из синих контейнеров мусор вывозится шесть раз в неделю, за исключением понедельника, из серых – ежедневно. В праздничные дни мусор из некоторых контейнерных площадок выво-зится два раза в день.
Мусор остается на территории контейнерных площадок в двух случаях:  если его оставляют жители, которые брезгуют открывать контейнерный павильон и бросают отходы рядом, либо если мусор выпадает из контейнеров во время загрузки. В последнем случае его должна убирать компания «Хартия». Если же мусор оставлен жителями, то уборкой территории занимаются сотрудники МБУ «Служба благоустройства». Есть ряд контейнерных площадок, которые находятся на балансе управляющей компании МУП «Управление эксплуатации». За порядком на них должна следить эта организация.
Существует онлайн система, в которую «Хартия» вносит данные о контейнерных площадках: фиксируют на фото состояние площадок до уборки и после. Отдел ЖКХ и транспорта мониторит ситуацию и контролирует, как региональный оператор выполняет свои обязанности.
Конечно, люди жалуются на то, что часто площадки не полностью убраны, но при этом ответственность за чистоту там должны нести и сами граждане.

 Если вы еще сомневаетесь, зачем нужен раздельный сбор и почему надо снижать объемы образования отходов, попробуем вас переубедить.
- 70% объема мусорного ведра в нашей квартире занимает упаковка от продуктов и товаров. При этом большая часть ее пригодна для переработки или вторичного использования.
- 100 000 морских животных и 1 000 000 птиц погибают от пластика каждый год.  80% морских птиц не могут отличить пластик от своей добычи. Это связано с тем, что на пластике быстро начинают расти водоросли, которые пахнут как и обычная рыба. Птицы плохо видят и действуют по запаху. Вот так они и съедают пластик.
-  На производство 1 бутылки тратится такое же количество энергии, как на переработку 10 таких же изделий.
- 60 кг макулатуры позволяют сохранить 1 дерево.
- 136 кг пригодных для переработки материалов – бумагу, стекло, пластик, металл и другие – ежегодно выбрасывает каждый горожанин.
-  Около 500 лет потребуется для полного разложения в природе одноразовых подгузников, гигиенических прокладок, платков и других изделий из нетканых материалов в природе.

Полезные фракции
1. Продукты питания – 20-50%. Включают выброшенную еду из жилых помещений, предприятий общественного питания, дошкольных, школьных образовательных учреждений, торговых центров.
2. Бумага, картон, подлежащие переработке, – 9-26%. Переработка макулатуры помогает сохранять ценную древесину.
3. Полимеры – 10-25%. Преобладают: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, пластмассовые емкости, элементы бытовых электроприборов.
4. Стеклотара, стеклобой – 5-20%. Переработанное стекло востребовано в строительных организациях.
5. Металлолом – 2-6%. Цветные, черные, драгоценные металлы перерабатываются с использованием разных технологий.

ЖИТЕЛИ ГОВОРЯТ:

Наталия:
- Мне нравится, что было принято решение разделять мусор, я уже два года участвую в акциях по разделу мусора. Конечно, если говорить о контейнерах, я не уверена, разделяют ли его после вывоза, как это делается на акции Екатерины Борзовой. Я очень благодарна, что она запустила эту, несомненно, нужную экологическую акцию. Несмотря на пандемию, работа шла: заказывалась машина и в определенных местах, куда мы приносили мусор, его забирала.

Лидия Михайловна:
- Иногда я забываю это делать, но чаще я стараюсь дома распределить свои отходы. Это, конечно, необходимо делать. А то, как его вывозят с контейнерных площадок, по-моему, делается неплохо. Только портят все те, кто не живет в наших домах, но привозят свой мусор к нам. При этом им лень открыть крышку и бросить мусор в контейнер, если они брезгуют, то могут взять салфеткой крышку, я сама так делаю.

Маргарита:
- Я не разделяю мусор, поскольку у нас, на Береговой, его вывозит одна машина, и сортировки я не вижу. Если бы все было как в Японии: стояло бы отдельное здание и для каждого мусора стоял бы свой контейнер, несомненно я бы это делала.

Галина Афанасьевна:
- Я разделяю мусор. Но у нас, на Центральной, контейнеры закрыты, приходится оставлять мусор у подъезда. Надо наладить этот вопрос.

Елена :
- Я полностью поддерживаю программу по разделу мусора и сама постоянно сортирую свои отходы. Учитывая состояние экологии, это делать надо обязательно. Тем, как вывозится мусор, я довольна.

Подготовила Екатерина БОРОДИНА