Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+19 °C

Разделяй и используй: как и зачем сортировать отходы

05 авг. 2020 г., 10:26

Просмотры: 257


Сортировка и переработка бытовых отходов - давно уже не новшество. Система их раздельного сбора становится обязательным элементом повседневной жизни. Черноголовцы сегодня могут раздельно собирать бытовые отходы у себя на кухне, а затем выбрасывать их в контейнеры синего и серого цветов, для сухих и мокрых отходов соответственно. Так, мусор мы сортируем на две фракции, однако можно намного больше: пластик, стекло, бумага, металл, батарейки.

Именно для этого в Черноголовке регулярно проходит экологическая акция по раздельному сбору мусора. Отсортированные отходы после нее сразу отправляются на переработку для производства вторсырья. Очередная «Экологика жизни» состоялась 1 августа возле здания Управления эксплуатации.

Екатерина Борзова, руководитель экологичес-кого движения «Эко ЧГ»:
- Мы ежемесячно организуем однодневные пункты приема вторсырья – это пластик, стекло, макулатура, а также такие редкие виды отходов, как CD диски, пластиковые трубочки, зубные щетки и прочая мелочь. Вывозим вторсырье на переработку в Москву. Мы будем продолжать подобные акции и привлекать к раздельному сбору мусора новых участников. Главное, чтобы среди них было больше детей. Новое поколение должно вырасти с новым взглядом на проблемы экологии.

 

Для многих черноголовцев, неравнодушных к судьбе нашего города, нашего региона и страны, участие в экомероприятии стало традиционным. Благодаря активной позиции организатора экологической акции Екатерины Борзовой и ее помощников-волонтеров, сторонников раздельного сбора мусора становится все больше. К акции присоединяются не только взрослые, в ней активно участвуют дети, и это особенно важно: воспитанное с раннего возраста бережное отношение к окружающей среде обязательно даст плоды в будущем.
Собиратор - это благотворительный проект московского отделения экодвижения «РазДельный сбор». Впервые Черноголовка присоединилась к акции «РазДельный сбор» по организации однодневных пунктов приема вторсырья на переработку 5 июня 2014 года, тогда в ней приняло участие около 30 человек. Ежегодно количество участников акции растет.
Несмотря на введения ограничений по распространению коронавируса, акция не была закрыта. Работали по новой схеме. Так, 12 июня, после сбора и разделения своих отходов, граждане приносили их к машине, которая по времени подъезжала в определенные организаторами пункты сбора. При этом в качестве мер безопасности люди были в масках, перчатках, соблюдали дистанцию.
Сегодня акция работает по обычной схеме – сбор мусора 1 августа прошел в привычном пункте: около здания УЭ. Между тем организатор акции Екатерина Борзова советует собирать отходы по правилам Собиратора:  «Смотрите инструкцию Собиратора - там новинки, типа блистеров и «сахарных» мешков, палочки от мороженого и для суши и пр. Тетрапак, 5-ки - можно, ПЭТ небутылочный можно (совсем без наклеек)».

Жители говорят:

Анастасия:
- Самое главное, что мы уменьшаем тот «след», который человечество оставляет после себя, и речь идет об огромном количестве мусора. Как результат - нет ничего вредного для природы. Ты сортируешь отходы, и они идут на переработку. Это очень здорово!

Денис:
 - Мы дома сразу распределяем все по пакетикам по фракциям,  и так разделяем мусор уже больше года. К подобным акциям относимся положительно: меньше всякого мусора будет просто валяться и отравлять природу. К тому же из этих отходов будут сделаны одежда, тара и еще какое-то полезное изделие.

Олег:
- Положительно отношусь к таким акциям и постоянно этим занимаюсь, их стоих продвигать. Это крайне важно. Зарастать свалками, как это сейчас происходит, это не серьезно. Надо не только жечь и складировать весь мусор,  а сортировать и перерабатывать, и детям это показывать. Баки в городе стараюсь не использовать, пока доверия к ним нет.

Евгений:
- В таких акциях участвую регулярно. Это полезное экологическое мероприятие, так как мы снижаем экологическую нагрузку на планету. Хочется, чтобы было меньше полигонов.

Эльдар:
- Выносим на акцию отходы, как только на балконе собирается больше кубометра или когда у нас в лаборатории накапливается много картона, упаковки (это где-то раз в три месяца).  Про то, что стоят синие и серые баки, я не знал. Пока не хватает экологической грамотности, что и как сортировать.

 

Общие правила сбора для вторсырья

Макулатура
(4 вида, сложите отдельно друг от друга):
ПРИНИМАЮТСЯ!
- Бумага и тонкий картон: бумага (можно с рисунком), бумага после шредера, журналы, газеты, книги, тетради, альбомы, листовки, брошюры, НЕгофрированный картон, любые бумажные втулки.
- Гофрированный картон (трехслойный).
- Пульперкартон: упаковки из-под яиц и аналогичные упаковки.
- Крафт-бумага: пакеты с бумажной ручкой, упаковочная.

НЕ ПРИНИМАЕТСЯ!
Тетрапак (принимаем отдельно), бумажные стаканчики и посуда, чеки, калька, бумага тишью, жирная, масляная бумага, ламинированная пленкой, копировальная, фольгированная, пачки сигарет, вощеная, бумага для выпечки,салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага, обои, фотографии, деревянные предметы.

КАК ПОДГОТОВИТЬ
Удалите металлические пружины
и пластиковые включения, проверьте
глянцевую бумагу, нет ли там пленки,
надорвав ее, коробки сделайте плоскими, компактно сложите, отрывайте
небумажные ручки у пакетов (веревочки, ленточки).

Металл
(4 вида, сложите отдельно друг от друга):

ПРИНИМАЮТСЯ!
- алюминиевые банки,
- фольга,
- аэрозольные баллончики
остальные металлические предметы и упаковка:
консервные банки и металлические крышки (с любым покрытием внутри)
сковородки, кастрюли
и т.п.
- металлические части для сантехники (краны, переходники, соединения, и т.п.)

НЕ ПРИНИМАЕТСЯ!
Жирное, с остатками пищи, фольга бумажным или пластиковым слоем, с маркировкой C/ALU, 90, непроколотые баллончики, огнетушители, баллончики от монтажной пены.
КАК ПОДГОТОВИТЬ
Сполосните и сожмите, баллончики проколите и сомните, снимите колпачки, не путайте фольгу с похожими материалами.

Стекло

ПРИНИМАЮТСЯ!
- Банки,
-  бутылки,
-  пузырьки,
-  флаконы.

НЕ ПРИНИМАЕТСЯ!
Лампочки любые, листовое стекло (оконное, от машин), керамика, хрусталь, вазы, зеркала, декоративное стекло. Стеклобой - только в экоцентре!

КАК ПОДГОТОВИТЬ
Сполосните, снимите крышки, НЕ надо снимать дозаторы, горлышки, этикетки и прочее.

Елена Корочкина,
Анастасия Мушенок

Елена Львовна Корочкина