Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

«Разделяя мусор, вы экономите!» Единый день разъяснений по вывозу ТКО прошел в Черноголовке

24 июля 2019 г., 17:01

Просмотры: 120


Единый день разъяснений жителям порядка формирования тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов прошел 20 июля во всех городах Подмосковья, в том числе и в Черноголовке. На встрече присутствовали заместитель главы городского округа по вопросам ЖКХ Роман Хожаинов, начальник отдела ЖКХ и транспорта администрации Артем Михайлов, представители Мосэнергосбыта, министерства ЖКХ Московской области, Госадмтехнадзора, МособлЕИРЦ, Госжилинспекции, регионального оператора ООО «Хартия».


акцент
на сокращение
полигонов

Открывая мероприятие, представитель министерства ЖКХ МО Александр Яковлев обозначил некоторые важные моменты:
- Министерство ведет большую работу по созданию новых объектов по обращению с отходами. Главная задача – снизить захоронение отходов к нулю. Что касается существующих полигонов, мы ведем активную работу по снижению негативного воздействия этих объектов на окружающую среду. Проводится установка стен дегазации, очистка фильтратов, перекрытие полигонов геосинтетикой. Эта работа будет завершена в ближайшее время.
По его словам, за два года было закрыто 23 полигона. Сегодня на территории Московской области осталось 15 полигонов. В этом году запланирован ввод 13 комплексов по переработке отходов - три уже работают, девять будут введены до конца года. Кроме того, к 2022 году на территории Подмосковья появится четыре мусоросжигательных завода.
Напомним, что с нового года Подмосковье перешло на новую систему обращения с отходами, в частности, на раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Правительством Московской области утверждены новые предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С 2019 года в единых платежных документах появилась отдельная коммунальная строка «обращение с ТКО». Переход осуществлен на двухконтейнерную систему сбора ТКО: во дворах и домовладениях на специально оборудованных контейнерных площадках установлены разно-
цветные серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с бананом для мокрых органических отходов и с бутылкой для сухих отходов.
По словам Романа Хожаинова, в Черноголовке планируется оборудовать 17 новых контейнерных площадок.

О тарифе
на вывоз отходов

Презентация «О новой системе обращения с отходами» продемонстрировала, что входит в структуру тарифа на вывоз ТКО. Это три пункта: транспортировка, обработка и обслуживание.
Председатель Ассоциации многоквартирных домов Черноголовки Михаил Терновой поинтересовался, почему фигурирует сумма предельного тарифа:
- Как мы видим из структуры тарифа, 45% - транспортирование отходов. Естественно, что транспортирование для каждого населенного пункта в зоне действия регионального оператора – разное. Значит, должны различаться тарифы. Однако для всех установлен одинаковый предельный тариф, хотя это противоречит пункту 4 постановления Правительства РФ от 30. 05. 2016 № 484 «О ценообразовании в области обращения с ТКО». В нем указано, что регулирование в области обращения с ТКО осуществляется по ценам, определенным по соглашению сторон, но не превышающим определенных тарифов. Поэтому для каждого населенного пункта тарифы должны соответствовать расходам, которые несет региональный оператор.
На что представитель ООО «Хартия» Максим Касилин ответил:
- С 1 января жители были не готовы к разделению мусора, поэтому и выставлены предельные тарифы. На следующий год будет произведен перерасчет тарифов, и, возможно, он снизится.
Была высказана мысль, что оплачивая по максиму, экономической выгоды у людей для разделения мусора нет, а значит - нет мотивации к разделению мусора.
Касилин не согласился с данной установкой, объяснив, что в затратах регионального оператора учтено 20% РСО (раздельный сбор отходов):
- Если бы не было синего контейнера, то плата выросла бы на эти 20%. То есть «Хартия» вовлекает во вторичный оборот полезные фракции, продает их и за счет этого компенсирует тариф.
В одном из своих интервью, министр ЖКХ Евгений Хромушин рассказал, как ведется работа с ТКО: «Половина отходов будет полностью перерабатываться, в том числе 20% отходов - полезные фракции (металл, стекло, пластик, бумага) получат «вторую жизнь» и отправятся на производство новых товаров из вторсырья. 30% - органические или пищевые отходы - подвергнутся компостированию. А вот вторая половина, так называемые неперерабатываемые «хвосты», после обезвреживания, подвергнутся бережному захоронению, а с 2021 года будут направляться на заводы переработки, применяющие технологию термической обработки. Все это позволит в ближайшие годы полночью закрыть устаревшие полигоны».

Льготы на оплату ТКО

Был задан вопрос по льготам. Что касается скидок для разных категорий населения, то льготы по вывозу мусора имеют неработающие пенсионеры до 70 лет (30%), от 70-80 лет (50%), старше. 80 лет (100%), а также многодетные (50%).
Также был озвучен вопрос по взысканию задолженности с неплательщиков за услугу по обращению с ТКО. Заместитель главы г.о. отметил, что администрацией Черноголовки совместно с «Хартией» будет проводиться претензионная работа с неплательщиками, и задолженности будут взыскиваться в судебном порядке. Уточнить корректность начислений за услугу по обращению с ТКО, во избежание неточностей, можно во время приема населения представителями ООО «Хартия» и МособлЕИРЦ, который проводится по вторникам в рабочие часы в здании УЭ.
В ходе диалога были рассмотрены еще несколько вопросов. В частности, поступила просьба от председателя СНТ Макарово присылать менее габаритный транспорт для вывоза мусора, так как дорога к товариществу не приспособлена под такие крупные машины. Еще один вопрос - когда расчет будет производиться не с квадратных метров, а с количества прописанных в жилье.
Насчет транспорта Хожаинов пообещал направить письмо в «Хартию» с просьбой решить этот вопрос. Что же касается тарифов, то, как пояснил  Александр Яковлев, министерство ЖКХ и природных ресурсов рассматривает разные варианты. Существует несколько концепций, какую из них выберут, будет ясно в ближайшее время.

17
новых контейнерных площадок  
будут оборудованы
в Черноголовке

Елена КОРОЧКИНА
ФОТО: А. Мушенок

Самое читаемое