Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Сажаем победный лес. Экологическая акция сплотила всех

16 мая 2018 г., 11:40

Просмотры: 360


Ежегодная акция «Лес Победы», приуроченная к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла 12 мая в Черноголовке. В эколого-патриотическом мероприятии приняли участие более 600 человек, из них 378 –дети. Руководство города в лице главы Олега Егорова, руководителя Администрации Владимира Авдонина, директора ИПХФ РАН Сергея Алдошина, начальника ГО ЧС и территориальной безопасности Евгения Зубарева приняло непосредственное участие в акции.

Цель акции, проводимой на территории Подмосковья при поддержке правительства региона и Комитета лесного хозяйства Московской области уже в шестой раз, не только высадка деревьев и кустарников, но и воспитание у граждан бережного отношения к природе.
Для Черноголовки этот год стал особенным, ведь впервые спустя годы были посажены голубые ели, ставшие символом наукограда. Эта красивейшая хвойная порода елей многие годы в советское время радовала жителей нашего города. В годы перестройки практически все деревья погибли. Сегодня мы вновь возрождаем нашу экосреду.

Жители спрашивают, почему в городе практически не сажают цветы?
- В этом году цветы посадят. Более того, будут разбиты многолетние клумбы, так как каждый раз покупать однолетние растения – дорого и неэффективно. В реализации этих проектов нам помогают спонсоры, сказал Егоров.


Олег Егоров, глава г.о. Черноголовка:
- В свое время в Черноголовке была очень сильная служба озеленения, поэтому наш город всегда был качественно озеленен. К сожалению, позже служба была упразднена и лет двадцать пять ничего не сажали. Мы уже не первый год пытаемся восстановить былую красоту. В этом году мы планируем наверстать упущенное и посадить очень много самых разных растений. В наших планах восстановить живые изгороди, кустарники, деревья. И в первую очередь сделать это там, где они росли раньше, таким образом восстановить былой вид города. Одним из самых знаковых для Черноголовки деревьев являются голубые ели, которые украшали площадь между гостиницей и школой. На этой территории сегодня высадят 15 голубых елей. А в течение всего летнего сезона посадки будут продолжены.

В мероприятии принял участие директор ИПХФ РАН академик Сергей Алдошин:
- Черноголовка начиналась с энтузиазма тех молодых ученых, которые сюда приехали. Они здесь все сажали, строили, участвовали в социальной жизни. Поэтому сегодня очень важно, чтобы молодежь, которая приходит на смену нам, увидела, что многое надо делать своими руками, нельзя ждать, что кто-то придет и сделает все за нас, а мы будем красиво жить и заниматься наукой. Наука, труд, социальная жизнь неразделимы друг от друга. Я считаю очень важно возродить ту природу, которую в свое время наши отцы-основатели сажали, чтобы город наш процветал. И чтобы больше не было таких передач, в которых лет 10 назад говорили, что наука в Черноголовке кончилась и этот городок хорош только для пенсионеров. Черноголовка – это великий научный центр, который еще многое скажет науке российской и мировой.
Пока мы беседовали, работа шла полным ходом: выкапывались ямы для елей, деревья подтаскивали к подготовленным местам сразу несколько человек: ведь это уже не хрупкие саженцы, а деревца метра в полтора, с огромной корневой системой.
Наталья Григорьевна Шульга пришла на акцию со своими учениками из 8 «В» класса 82-й школы. Активный житель нашего города, она тоже считает, что сегодня мы присутствовали при историческом моменте, ведь голубые ели всегда украшали наш город:
- Ель символизирует вечность, ведь она зеленая круглый год. Кроме того, приятно сказать, что я был участником такого события.
Долго говорить мы не могли, поскольку моя собеседница торопилась к начальной школе, где ее воспитанники высаживали сирень.
Очень приятно было видеть молодежь, которая не осталась равнодушной. Активисты из черноголовского Подростково-молодежного центра сгрудились возле своего руководителя Евгении Солдатенковой, которая инструктировала юных экологов. Я обратилась к ним с вопросом, насколько важным они считают то дело, в котором участвуют?
Саша Гаранин (75-я школа):
- Нужно украшать свой город, нам в нем жить.
Антон Рязанкин (82-я школа):
- Я участвую в такой акции не первый раз, потому что хочу поддержать восстановление экологии родного края. Я считаю это важной задачей для всех.
Юноша попался с юмором, и на вопрос, что было бы полезно еще посадить, ответил: «Кипарисов, конечно, не хватает, жаль климат не позволяет, но цветов можно больше посадить».
На мероприятие приходили семьями. Так  Елена, Александр и Артемий Кобелевы с удовольствием наблюдали за манипуляциями работающих и собирались подключиться к процессу:
- Мы хотим привить ребенку любовь к природе. Если он сам посадит дерево, значит, он будет беречь его. Кроме того, он всегда увидит плохое отношение людей к природе. Для того чтобы он понимал важность бережного отношения к природе, он должен сам принять участие в ее возрождении.
А чтобы все было сделано по правилам, на подмогу дилетантам приехали специалисты. Один из них, Владимир Ханин, объяснил мне, что голубой ели, как и любому организму, для роста нужны влага, кислород и питательные вещества. Если кислород будет хорошо поступать к коням – это залог хорошего роста, при кислородном голодании, напротив, растение будет болеть. Также Владимир сказал, что на зиму ели укутывать не надо, так как наши ели – североамериканский вид, устойчивый к морозам. В России они растут уже давно и хорошо себя зарекомендовали.
В этот день по всему городу шли работы по посадке деревьев и кустарников. По словам нашего эколога Татьяны Досадиной, было высажено 400 сосен, 200 кустов сирени, 15 голубых елей и 4 ивы шарообразной.
Очень радостно на душе, когда видишь, как твой город расцветает и с каждым годом становится краше.

Елена КОРОЧКИНА
ФОТО: А. МУШЕНОК