Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+19 °C

Уроки экологики. Черноголовцы делятся опытом, как правильно сортировать отходы

02 сент. 2020 г., 14:09

Просмотры: 196


Кажется, что если собирать отходы для переработки, то ими будет завалена вся квартира! На деле все совсем не страшно. Жители Черноголовки рассказали, как сами начинали разделять ТБО, чтобы сберечь природу и сократить площадь свалок вокруг своих городов, а также поделились примерами из личного опыта, как организовать сортировку в домашних условиях.

Виталий Федотов и его семья начали сортировать отходы в 2013 году. Сначала это была всего лишь одна фракция - стекло. Понятно, что такой твердый и тяжелый “мусор”, как банки или бутылки, бессмысленно закапывать в землю или сжигать - ведь гораздо логичней дать им “вторую жизнь”.

- Еще прежде, чем мы начали сортировать отходы, отношение к мусору было особенное. Вернее, адекватное. Мы живем в прекрасном месте - вокруг леса и озера, - и всегда очень обидно обнаруживать на какой-нибудь полянке, пригодной для пикника, что кто-то оставил кучу мусора, которая имеет свойство множиться. Или почти в любом СНТ можно обнаружить рядом в лесу спонтанную свалку. Так, конечно, не должно быть, - вспоминает Виталий.
Стараниями Кати Борзовой, Дани Полианчика, Сергея Ткаченко в Черноголовке стали проходить ежемесячные акции по сбору вторсырья. Со временем количество принимаемых фракций стало увеличиваться - и каждый раз это большая радость - “ура, теперь в переработку принимают пакеты и пленку” или “теперь можно сдавать пластмассу с маркировкой 6 в треугольнике”.
- Придя в очередной раз на экоакцию, мы увидели, что ребята-волонтеры зашиваются - предложили свою помощь и вот уже несколько лет сами принимаем активное участие в организации, ведем инстаграм
@ecochg. Потому что в какой-то момент в нас что-то естественно переключилось, и теперь, когда мы понимаем, что вот эту упаковку от продуктов или тару от бытовой техники можно сдать в переработку,  рука не поднимается выбросить ее в обычное мусорное ведро, - рассказывает Виталий Федотов. - Когда мы только начинали сортировать отходы, собирали их в обычные бумажные пакеты на балконе и возили сдавать их в Москву в «Сферу экологии». Сейчас в нашем коридоре стоит 4 контейнера: для бумаги, стекла и металла, тетрапака, пластмассы. Раз в месяц, перед акцией, разбираем фракции из контейнеров по пакетам - несколько видов пластика, металла и т.д. - таково условие заготовителя, но зато можно быть абсолютно уверенным, что это пойдет в переработку. Под раковиной две емкости для пакетов и пленки - они делятся на два вида: полиэтиленовые (HDPE, LDPE) и полипропиленовые (PP). Сами знаете - как не отказываешься в магазине от пакета - все равно этого добра дома полно. Грязный пластик вроде бутылок из-под йогурта мы сразу же ополаскиваем, ставим сушиться и потом сразу закидываем в контейнер. Это уже настолько вошло в привычку, что сортировать сейчас совсем не сложно.
В семье Виталия Федотова стало принято заботиться об экологии. Наверняка у каждого из нас имеется масса способов помочь природе и сократить нагрузку на нее, всего лишь выработав несколько полезных привычек.
 - Мы очень рады, что наши дети впитывают это понимание с самого раннего возраста. Сами подходят и уточняют, в какой контейнер выкинуть фантик, а в какой - коробочку от киндера. А еще и наши родители прониклись - организовали ящик для вторсырья на дачном участке, - добавляет Виталий.

Елена Модестова:
- Если все идет, как надо, со временем вы начнете производить меньше мусора. Скажем, выберете сахар в бумажной упаковке - прихватите с собой в магазин пакеты под овощи... Так ли нужна эта газировка, бутылка потом останется, да ну ее. Не выпить ли чаю?
Вторсырье собираем на балконе в ящик для овощей – удобно, в нем хорошая вентиляция: мокрая консервная банка быстро просохнет. Стараемся складывать одноразовые вещи рядом – с одной стороны тетрапак, с другой  - пластик «единичка».
Отдельно два пакета с пакетами, для мягкой «пятерки» и пищевой пленки с полиэтиленом, упаковка в компактном виде не мешается, сначала скидывали просто так, она занимала много места и раздражала при сортировке. Коробка с макулатурой стоит то на балконе, то у ребенка в комнате, он главный поставщик бумажных обрезков.

Светлана КАЛАЧЕВА

Светлана Викторовна Калачёва