Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Черноголовке прошла ежемесячная экоакция по раздельному сбору отходов

03 авг. 2017 г., 10:01

Просмотры: 364


29 июля состоялась ежемесячная экоакция по раздельному сбору отходов. Это инициатива граждански ответственных людей, в первую очередь Екатерины Борзовой.

Заслуга очевидна: мало объявить, нужно договориться о приезде машины, на общественных началах организовать приемку и дополнительную сортировку отходов: стекло, металл, бумага, пластик с маркировкой 1, 2, 4, 5, 6. Жителей в этот раз пришло меньше, сказываются отпуска, но общее количество собранного все равно впечатляет – 1 тонна. Спасибо всем, кто принял участие!

Все мы хотим, чтобы окрестности не заваливались мусором, но что-то с ним делать надо, или сжигать, или перерабатывать. Переработка, конечно, требует усилий, но позволяет воплотить советский лозунг «отходы – в доходы!» Сжечь мусор дороже, чем переработать. Во всяком случае, на избавление от этой тонны мусора город денег не тратил, фирма-переработчик заинтересована в получении сырья. Да-да, мусор – это не только проблемы, но и ценное сырье. Пластик – такой же источник углеводородов для химической промышленности, как и нефть, вопрос в технологиях. Для получения металла нужно или перемалывать породу горно-обогатительными комбинатами, а потом еще и выплавлять из руды на металлургических комбинатах, или… просто собрать баночки!

Следующий раздельный сбор состоится 26 августа – вешайте «напоминалки» на холодильники! Место в отъезжающей машине еще оставалось! Сможем в августе загрузить «под завязку»?

Елена МОДЕСТОВА