Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+7 °C

В окрестностях Черноголовки идёт расчистка леса

26 марта 2021 г., 15:12

Просмотры: 292


Жители Черноголовки любят гулять в лесу и видят, что в нём бурелом, ветровал и валежник. Сухие деревья создают серьезную угрозу пожарной опасности в лесах. О том, какие мероприятия проводятся на лесном фонде, раньше мало кто интересовался, но с каждым годом ситуация меняется.

Екатерина БОРОДИНА

Информации становится больше, проводятся встречи и вебинары с лесничими, современные информационные технологии, социальные сети позволяют оперативно получать любую информацию. Будь-то проведение лесопатологических обследований на территории городского округа, различные санитарно-оздоровительные мероприятия или воспроизводство лесов, которое включает в себя подготовку почвы, искусственное лесовосстановление и лесоводственный уход. Такие мероприятия проходят сейчас и в городском округе Черноголовка.

Благодаря масштабной оцифровке данных лесного фонда области, на геоинформационном портале РГИС Подмосковья (rgis.mosreg.ru) можно прямо из дома узнавать о запланированных и проводимых мероприятиях в лесах. 

Почти весь зелёный массив вокруг Черноголовки – это государственный лесной фонд, на территории которого сотрудники Ногинского филиала ГКУ «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области ведут контрольно-надзорную деятельность.

На территории Ямкинского участкового лесничества Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес» в рамках реализации Государственного задания и Государственного контракта Комитета лесного хозяйства Московской области на 2021 год проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия – выборочные и сплошные санитарные рубки, уборка неликвидной древесины. Отдельным мероприятием назначается рубка аварийных деревьев.

Перед проведением сегодняшних санитарно-оздоровительных мероприятий инженером-лесопатологом    Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес» совместно с инженером-лесопатологом    межрайонного отдела ФБУ «Рослесзащита» было проведено лесопатологическое обследование, по результатам которого определены границы и объёмы поврежденных и погибших участков леса, на которых требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. По результатам обследования на данном участке было назначено проведение выборочной санитарной рубки.

У каждого лесного массива своя история, свои особенности, равно как и свои проблемы. Лес вблизи с. Макарово сильно повреждён и требует очистки. О проходящих работах жителей информируют соответствующие информационные знаки — аншлаги.

На каких участках проводятся работы?

Как рассказали нам в Ногинском филиале «Мособллес», в настоящее время в городском округе Черноголовка проводятся выборочные санитарные рубки на площади 42,1 га и сплошные санитарные рубки на площади 2,3 га. Работы начались с февраля 2021 года.

- Наши санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся с одной целью -    улучшить состояние лесов городского округа. Поэтому санитарная рубка лесных насаждений, поврежденных вредителями и болезнями в результате природных и антропогенных воздействий, крайне необходима, - говорит заместитель директора филиала — лесничего Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Елена Шереметьева - Акты лесопатологических обследований согласованы с Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и размещены на официальном сайте Комитета лесного хозяйства Московской области.

Лесные напасти

Санитарное состояние лесных насаждений зависит от многих факторов. У природы нет плохой погоды - это так. На санитарное состояние леса влияют большое количество факторов: климатические, антропогенные – влияние человеческого фактора в связи с близостью к столице очень велико, это и повреждение леса животными, различного рода вредителями и болезнями леса. Ослабляют, а порой и уничтожить лесные насаждения    могут пожары. Мусор, оставленный человеком, нужно собирать, вывозить, утилизировать. Люди должны бережно относиться к природе и подрастающее поколение необходимо воспитывать именно в этом ключе. Ногинский филиал ГКУ МО «Мособллес» создаёт в школьных учебных заведениях школьные лесничества, в которых проводят работу с учащимися, прививая любовь к природе.

От выборочной к сплошной

Существует два основных вида санитарных рубок – сплошная и выборочная.

«Выборочная санитарная рубка проводится с целью улучшения санитарного состояния леса. При ней вырубают сухостойные, усыхающие, пораженные болезнями, заселенные вредителями, а также другие поврежденные деревья», - объясняет старший участковый лесничий Татьяна Бекулова.

            Сплошная санитарная рубка осуществляется в лесу, имеющем массовое поражение древостоя насекомыми-вредителями, болезнями, при которых страдают 40% насаждения. Также этот вид рубки назначается после лесного пожара, который повредил и деревья, и почвенный покров.

Порубочные остатки

Для того, чтобы участок леса после санрубок подготовить к лесовосстановлению необходимо для начала провести очистку самого участка от порубочных остатков. Проводится она путем их сжигания прямо на месте вырубки. Эти работы строго регламентированы, учитывается направление ветра в сторону населённого пункта, в дневное время и рабочие дни. Поскольку в случае резкого изменения направления ветра в сторону населенных пунктов одномоментно потушить горящие кучи порубочных остатков не представляется возможным.   

«Сжигание порубочных остатков проводится в соответствии с ежедневным планом-графиком, который согласовывается и утверждается с ГУ МЧС России по Московской области и администрациями муниципальных образований Подмосковья. Информация о допустимых местах сжигания поступает в Комитет лесного хозяйства Московской области каждый вечер ежедневно», - рассказывает заместитель директора филиала — лесничего Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Елена Шереметьева

Как правило, запрет на сжигание порубочных остатков устанавливается в период действия особого противопожарного режима, введения режима ЧС в лесах. В настоящее время разрешено проведение работ по сжиганию порубочных остатков на лесных участках в составе земель лесного фонда на всей территории Московской области с соблюдением требований Правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Если своевременно не    не провести плановое сжигание, то это приведет к накоплению сухого горючего материала, что может привести к возникновению пожара.

Важно сказать, что сжигание порубочных остатков носит временный характер и является необходимой мерой. Порубочные остатки на лесосеке могут быть очагом усиленного размножения вредных организмов,    поэтому и сжигаются на месте – это уменьшает угрозу их распространения на лесных участках.

И мы спешим порадовать наших читателей, после завершения сплошной санитарной рубки на площали 2,3 га, деревьев вокруг Черноголовки станет ещё больше – на этой площади планируется высадить молодой хвойный лес.

Если у вас есть сомнения в правомерности действий в лесах: вы всегда можете обратиться по телефону Ногинского филиала «Мособллес» и узнать проводятся ли работы в лесах: Тел:  8-498-602-00-32, доб. 375.  

Телеграмм канал ГКУ МО «Мособллес» :

https://t.me/mosoblles

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*