Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-5 °C

В Подмосковье в 2020 году было выписано штрафов на 214 млн. рублей за неудалённый борщевик Сосновского

19 нояб. 2020 г., 10:33

Просмотры: 175


Итоги реализации мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в 2020 году на территории Подмосковья были подведены на расширенном заседании Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка 18 ноября.

Было озвучено, что в текущем году было обработано от борщевика:

  • 13 тыс. га муниципальных земель;
  • 4 тыс. га земель «Мосавтодора»;
  • 1,4 тыс. га земель лесного фонда;
  • 1,3 тыс. га земель Комлесхоза;
  • 629,8 га – земли железнодорожного транспорта;
  • 149,2 га – земельные участки электросетевых и газораспределительных организаций.

Также работы также велись на частных территориях.

Директор ГКУ МО «Центр агропромышленного развития» Полина Булычева отметила, что «оцифрованы все территории, поражённые борщевиком, продолжается работа по выявлению новых – они также вносятся в РГИС. Помимо того, все участки идентифицированы по форме собственности».

Она рассказала, что благодаря внедрению в этом году специального мобильного приложения «Проверки Подмосковья» власти могут оперативно контролировать объём и качество работ, выполненных подрядчиками.

Говоря об обращениях жителей, было озвучено, что в текущем году поступило 4,8 тыс. жалоб – 94% из них было отработано и закрыто. «Мы наблюдаем рост количества жалоб – это объясняется активной позицией властей региона и муниципалитетов по борьбе с борщевиком – жители присоединяются к этой работе и стараются информировать», – рассказала Полина Булычёва.

Уничтожение борщевика на землях Лесного фонда

Работы по борьбе с борщевиком на землях Лесного фонда затронули территорию в 1,4 тыс. га.

По словам первого зампредседателя Комитета лесного хозяйства Дмитрия Капиталинина, также проводится постоянное обследование новых участков, в том числе фигурирующих в жалобах жителей. «Все выявленные земли будут включены в план работ на 2021 год», – сказал он.

Информирование и профилактика

Правообладателям земельных участков региона в этом году было направлено 1,2 тыс. сообщений с информацией о наличии борщевика на их землях, а также напоминаний об ответственности за игнорирование проблемы. Напомним, что штраф за неудаленный борщевик для физических лиц составляет от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных — от 20 до 50 тыс. рублей, а для юридических — от 150 тыс. до 1 млн. рублей. 

Также в области работает «горячая линия» борьбы с борщевиком Сосновского – тут можно как получить разъяснение по методам обработки, так и оставить жалобу. В текущем году на линию поступило больше 2 тысяч обращений.

В муниципалитетах устанавливаются билборды и раздаются информационные материалы. Геннадий Герасимов, замминистра имущественных отношений региона, отметил, что в этом году было также размещено 20 билбордов вдоль дорог области. «Для органов местного самоуправления разработан план-график профилактических мероприятий», – отметил Герасимов.

Рейтинги муниципалитетов и штрафы

Полина Булычева рассказала, что рейтинги составляются, используя соотношение поражённых борщевиком участков и суммы выписанных штрафов.

Так, среди лидеров:

  • Клин – в 2020 году сумма штрафов составила 40 тыс. рублей, площадь поражённых частных земель – 9,5 тыс. га;
  • Солнечногорск – сумма штрафов составила 37 тыс. рублей, площадь поражённых частных земель – 1,7 тыс. га;
  • Егорьевск – сумма штрафов составила 29 тыс. рублей, площадь поражённых частных земель – 960 га.

Всего было выписано штрафов за отсутствие должной обработки от борщевика на общую сумму 214 млн. рублей. Из них:

  • на физических лиц – 5,5 млн. рублей;
  • на юридических лиц – 208,6 млн. рублей.

Член Комитета Мособлдумы Сергей Двойных отметил, что депутаты изучат рейтинг подрядчиков, выполняющих работы неудовлетворительно – и при работе в своих округах парламентарии будут уделять им особое внимание. 

Планы на 2021 год

На данный момент уже разработана дорожная карта на кампанию следующего года. Согласно ей:

  • ноябрь-декабрь 2020 – объявление торгов;
  • январь-март 2021 – проведение конкурсов, выбор подрядчика;
  • май-август 2021 – выполнение работ по обработке земель от борщевика;
  • апрель-ноябрь 2021 – привлечение к ответственности за непроведение работ.

Геннадий Герасимов рассказал, что для улучшения качества и количества обработки земель необходимо также и изменить законодательство: нужно наделить органы местного самоуправления правом осуществлять мероприятия по уничтожению борщевика на частных территориях за счёт средств местного бюджета с последующим возмещением этих средств в судебном порядке.

Председатель профильного Комитета Мособлдумы Сергей Керселян отметил, что проект закона будет рассмотрен в приоритетном порядке, как только поступит в Думу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*