Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Всё гениальное - просто! Гимназисты Богородского округа совместно с местной Торгово-промышленной палатой придумали «Умное ведро»

17 янв. 2019 г., 12:06

Просмотры: 153


Как собирать мусор не только раздельно, но и удобно для каждого жителя, знают старшеклассники Богородской гимназии г. Ногинска и куратор проекта - заместитель директора Союза «Ногинская торгово-промышленная палата» Екатерина Рубина. Достаточно придумать ведро, но не простое, а умное, чтобы мусор разложить буквально - по полочкам.

Как известно, с 1 января 2019 года вся Московская область и Богородский округ, в частности, перешли на раздельный сбор мусора. На контейнерных площадках появились ёмкости двух цветов – баки синего и серого цветов для сбора «смешанных» отходов и сухого мусора (обычно упаковочных материалов, бумаги, стекла и т. п.) соответственно.
Ногинские школьники в рамках Всемирной недели предпринимательства в ногинском коворкинг- центре «Старт» приняли участие в деловой игре и предложили свой проект, который сейчас особенно актуален. Гимназисты Дмитрий Шепёлкин, Дмитрий Песков, Артём Чекризов и их руководитель Екатерина Рубина ответили на вопрос, который волнует многих, - как уместить на кухне целых два ведра для мусора. Оказалось, что всё гениальное просто, достаточно разделить одно ведро на две части.
Технологические особенности проекта пока останутся коммерческой тайной, но реализация идеи проста, а результат эргономичен. Назвали проект «Умное ведро», разработали логотип и домен и представили областным профильным Министерствам - ЖКХ и экологии и природопользования и Министерству инвестиций и инноваций. Активные десятиклассники были приглашены в Дом Правительства Московской области, где обсудили реализацию своей идеи, а также получили поддержку такой важной и актуальной идеи на самом высоком уровне.
Важно, что наши новаторы рассматривают возможности местных предприятий в изготовлении умных вёдер и даже побывали на производстве предприятия «М-Пластика», предполагается, что и «Авикомп», производящий в Ногинске качественные упаковочные материалы, в том числе и мусорные пакеты, мог бы выпускать комплекты из пакетов двух цветов. Ответ на вопрос, как удобно собирать мусор раздельно, дан. Будем ожидать его реализации и следить за работой ногинских энтузиастов.
А пока умные ведра не появились в наших квартирах, чистые отходы можно собирать в отдельный пакет.

Кстати
Наверняка и в Черноголовке есть изобретатели, способные предложить интересные идеи по сортировке вторсырья. Будет здорово, если они поделятся своими «хитростями» с земляками.

Наталья ПИЧУГИНА,
фото Екатерины Рубиной