Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Вывоз мусора по-новому

21 нояб. 2018 г., 11:44

Просмотры: 397



Заседание штаба по организации работы регионального оператора ООО «Хартия» по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории городского округа прошло в Черноголовке
15 ноября. В нем приняли участие представители администрации муниципалитета, управляющей организации, регионального оператора и председатели ТСЖ.  
Светлана КАЛАЧЕВА

На встрече обсуждался вопрос условий трехстороннего договора на раздельный сбор, транспортировку и утилизацию твердых коммунальных отходов между ТСЖ, региональным оператором ТКО и МосОблЕИРЦ, порядок расчетов по договору, а также забор ТКО от многоквартирных домов, имеющих технические особенности мусорокамер.
Напомним, что с 1 января 2019 года в соответствии с Жилищным кодексом и изменениями в законодательстве в сфере обращения с отходами сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов будет являться коммунальной услугой. Предоставление этой коммунальной услуги будет обеспечиваться региональным оператором – ООО «Хартия». При этом Правительством Московской области утверждены единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в зависимости от зоны их действия. Для направления «Ногинское», региональным оператором которого является ООО «Хартия», тариф будет составлять 739,67 руб. за 1 куб. метр твердых коммунальных отходов с НДС.
По итогам встречи было рекомендовано представителям ТСЖ изучить типовой договор и организовать его подписание. Расчет стоимости за сбор, транспортировку и утилизацию ТКО в многоквартирных и жилых домах будет производиться по нормативу и расчета на 1 кв.м. ООО «Хартия» предстоит подготовить возможные варианты забора ТКО от многоквартирных домов, имеющих технические особенности мусорокамер (ТСЖ «Заречье-2 и «Заречье-3»).
Нововведение касается как жителей многоквартирных и частных домов, так и садоводов. На территории нашего городского округа находится 21 СНТ (это более 2000 участков) и 9 деревень, всего в сельских населенных пунктах проживает около 1900 человек.
Вопрос внедрения раздельного сбора мусора в соответствии со стратегией Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева в Черноголовке прорабатывается полным ходом и с 1 января 2019 года будет реализован.

 

мнения жителей

Александр Иванович, пенсионер:
- Что такое раздельный сбор мусора, и как нам его вести, я понимаю. Думаю, что пожилые люди ответственно будут к этому относится. а молодежь еще нужно научить. В наше время мы собирали макулатуру в школе, а в обмен могли получить книги из серии «Классика». Почему бы сейчас не устроить такой конкурс для учеников?

Ангелина, ученица 7 класса:
- Сейчас многие говорят про раздельный сбор. В Черноголовке проводится такая акция, и мы в ней участвовали, сдавали бумагу, ненужные вещи. В школе нам рассказывают, как не загрязнять окружающую среду, ведь мусор человек «создает» сам. По-моему, мы справимся с задачей и будем  разделять мусор, из которого потом изготовят бумагу и другую полезную продукцию.