Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+17 °C

Андрей Лиханов: Нам удалось сохранить рабочие места

10 июня 2020 г., 12:23

Просмотры: 342


Субсидия от государства направлена на выплату зарплаты сотрудникам

Предприятия малого и среднего бизнеса столкнулись со многими проблемами в период ограничения торговли и оказания услуг из-за пандемии коронавируса. Это оплата налогов, заработной платы, аренды, кредитов  и др. Государство с помощью банковской системы ввело особые меры поддержки бизнеса.
 

О получении субсидии и работе в период пандемии рассказал один из руководителей группы компаний, в которую входят, в том числе, франчайзинговые магазины «Пятерочка» на улицах Первая и Солнечная, Андрей Лиханов.
-  Начало реконструкции магазина «Пятерочка» на ул. Первая как-то связано с началом карантина?
- Так совпало, что мы закрыли наш магазин «Пятерочка» на реконструкцию за две недели до начала периода самоизоляции и ограничений в торговле в условиях пандемии. В рамках реконструкции, по требованиям правообладателя, компании Х5 Ритейл Групп, был проведен ремонт помещения, полностью заменено освещение, холодильное и стеллажное торговое оборудование, что потребовало значительных инвестиций.
Как оказалось, несмотря на официально декларируемую поддержку государством предприятий малого и среднего бизнеса, на деле было крайне сложно найти источники финансирования. Могу сказать, что удалось получить кредиты в банках только на 30% от требуемого объема.

свыше 50
рабочих мест
сохранено для сотрудников
в группе компаний


-  Возникали проблемы после открытия?
- Проблемы, безусловно, были, как и у всех. Первое, с чем мы столкнулись, это трудности приобретения защитных масок, перчаток и дезинфицирующих средств и санитайзеров. В условиях полного отсутствия защитных масок в продаже приходилось использовать тканевые маски, сшитые нашими же продавцами или швейными мастерами на дому на заказ. Позже появились маски, предлагаемые фирмой «Ольга», уже с сертификатом используемого специального материала спанбод. Спустя пару недель защитные маски китайского производства появились в ассортименте магазина «Пятерочка» на ул. Первой.
Возникла проблема проведения регулярного медосмотра сотрудников магазинов. В период пандемии местная поликлиника отказала нам в его проведении. Хорошо, что получилось договориться с Московской поликлиникой о выездном медосмотре, который потребовал ряд непростых организационных мероприятий соблюдения мер предосторожности.
Нельзя не упомянуть об отсутствии централизованной информации о добросовестных поставщиках защитных и дезинфицирующих средств, какие именно средства и как нужно применять для профилактики заражения вирусом. В такой ситуации выручало общение с коллегами-предпринимателями и личные контакты, например, с медперсоналом Черноголовской больницы, благодаря которым в нашем распоряжении оказались профессиональные инструкции дезинфекции больниц. Не могу не сказать также лсова благодарности за оперативное информирование в любое время суток и искреннее желание помочь в решении наших проблем Кристине Аинцевой, начальнику отдела потребительского рынка администрации Черноголовки.
-  Какие меры профилактики и защиты от коронавируса вами применялись?
- Помимо централизованных распоряжений администрации округа о введении мер профилактики заражения COVID-19 (маски и перчатки для персонала, разметка соблюдения социальной дистанции 1,5 м между покупателями) мы, по собственной инициативе, с целью обеспечения безопасности как своих сотрудников, так и покупателей с первого дня открытия после реконструкции приобрели защитные экраны для продавцов-кассиров, стали обрабатывать дезинфекционным раствором тележки и корзинки для покупателей после каждого их использования, ежедневно несколько раз в сутки проводить обработку дезинфекционным раствором торгового оборудования, товара на полках, ручек входных дверей и перила перед входом в магазин, разместили в свободном бесплатном доступе для покупателей на каждой кассе дозаторы с санитайзерами.
В настоящее время мы продолжаем соблюдение всех мер предосторожности, затрачивая на это собственные денежные средства.
- Какими мерами государственной поддержки воспользовались ваши предприятия, пострадавшие в корона-кризис?
- Те наши предприятия, которые по роду деятельности были признаны пострадавшими в пандемию, достаточно быстро получили субсидию на выплату зарплат сотрудникам в размере минимальной оплаты труда (МРОТ) 12130 рублей на каждого. Оформить ее было несложно, и такая поддержка частично помогла выплатить нашим сотрудникам зарплату, которая, к слову сказать, гораздо больше МРОТ. Конечно, по экономическим результатам этих месяцев в целом предприятия понесли убытки, но мы сохранили персонал.
Также мы пытаемся воспользоваться предложенной государственной программой кредитования на возобновление деятельности с кредитной ставкой 2% в год, причем декларируется, что, если мы сохраним штат, то эти субсидии будут невозвратными. Пока наша заявка находится на стадии одобрения.
Еще мы надеялись на обещанные президентом каникулы по оплате арендной платы, но на сегодня этими каникулами удалось воспользоваться только нашим арендаторам, которым мы их предоставили с нашей стороны.
- Что помогает предприятию преодолевать возникшие трудности?
- Правильнее спросить: «Кто или что помогает?». Безусловный ответ: «Трудовые коллективы наших магазинов». Огромная благодарность всем нашим сотрудникам за ежедневное мужество работать в индивидуальных средствах защиты в период пандемии, добросовестно выполнять дополнительные обязанности по проведению дезинфицирующих мероприятий. Большое спасибо всем нашим директорам магазинов за старание найти решения в непростых условиях. Я уверен, что мы вместе преодолеем эти временные трудности.

ВАЖНО

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионе создаются муниципальные центры «Мой бизнес». В них предприниматели могут по принципу «одного окна» получить все необходимы услуги для открытия и ведения своего дела.
В Черноголовке открытие такого центра планируется к концу этого года.

КСТАТИ

Субсидия из федерального бюджета, предусмотренная Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576, предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г.

Актуально

Работники малых и средних предприятий, которые лишились доходов из-за коронавирусного кризиса, смогут за апрель-май получить от государства по одному федеральному МРОТ, т.е 12130 рублей.

Светлана Калачева

 

Светлана Викторовна Калачёва

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц