Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 января

облачно с прояснениями-19 °C

Новые успехи нашего ансамбля «Горлица» 

04 янв. 2021 г., 8:53

Просмотры: 370


Детский фольклорный ансамбль «Горлица» ЧДШИ им. Е. П. Макуренковой с огромным успехом принял участие в VIII Всероссийском фестивале-конкурсе «Зимушка-зима» (г. Электросталь). По итогам заочного выступления 7 класс «Горлицы» стал лауреатом I степени, а 6 класс - обладателем Гран-при. 


Над победой трудился коллектив педагогов «Горлицы»: руководитель ансамбля Анна Ярославна Гусева, хореограф-постановщик Ольга Игоревна Носова, концертмейстер Алексей Сергеевич Маврин. Поздравляем наших прекрасных талантливых певцов и их наставников! А. Я. Гусева прокомментировала этот заслуженный успех и ответила на вопросы корреспондента.


- Анна Ярославна, расскажите, пожалуйста, каким выдался этот год для вашей «Горлицы»?
 - Прошедший год был чрезвычайно сложным, ведь мы столкнулись с ковидом лицом к лицу. Однако наши дети, участники ансамбля «Горлица», еще раз показали, что умеют трудиться и полностью отдавать себя музыке. Особенность прошедшего года заключалась в подходе к ученикам, а также в новых технологиях обучения, которые пришлось освоить всем педагогам из-за распространения коронавирусной инфекции – площадку zoom, видеозвонки в социальных сетях. К сожалению, мы пришли к выводу, что музыка и дистанционное обучение – вещи несовместимые, когда речь идёт о работе коллективной, в ансамбле. 
 - Как выходили из положения?
 - Мы отнеслись к делу творчески. Детишки исполняли партии индивидуально, повторяли за мной: сначала я записывала русские песни сама – все голоса. Всё было непросто для нашего ансамбля. Жизнь в социуме, элементарное общение, прямой диалог с учителем – очень важны для детей, без этого они скучали во время дистанционного обучения, длившегося с марта по сентябрь 2020 г. Однако дети не пропускали занятия, активно участвовали в анализе песен и освоении музыкального материала. Мы справились на достойном уровне! 
- Как ведутся занятия сейчас?
- Уроки стали проходить в нашем обычном очном формате после того, как в сентябре 2020-го мы наконец-то встретились с учениками. Но, надо заметить, дистанция наложила свой отпечаток, и многое в обучении пришлось начинать сначала: припеваться, учиться смотреть друг другу в глаза. Очень надеюсь на то, что с масштабным дистанционным обучением мы больше не столкнёмся. Музыке, народной песне как воздух нужно живое общение! А ещё необходим зритель, одобрение публики, аплодисменты, ведь в нашем фольклорном ансамбле мы привыкли видеть плоды своей усердной работы. 
- А теперь – о конкурсах и новых достижениях коллектива.
- Так как массовые мероприятия с участием зрителей пока запрещены, мы участвуем в заочных турнирах и так же онлайн проводим концерты – на нашей площадке в инстаграм. Это важно, чтобы не потерять себя, «закалить» детей и настроить их на позитивный лад. Таковы требования времени, чтобы работать в данных условиях. Мы участвовали заочно во всех тех конкурсах, в которых раньше участвовали очно. В их числе - областной конкурс «Разноцветье» в г. Химки («Горлица» выступала с руководителем Ксенией Владимировной Мавриной), где дети стали лауреатами. И недавно, в декабре, состоялся VIII Всероссийский фестиваль-конкурс творчества и искусств «Зимушка-зима». Формат проведения был разным, и очным, и заочным, по выбору коллектива. Так как можно было отправлять свои конкурсные видео в записи, мы этим воспользовались – при этом не только выиграли в непростых конкурентных условиях, но и взяли Гран-при! 
- Кого из педагогов, занимающихся с детьми в «Горлице», Вы хотели бы ещё назвать?
- Также с детишками работают Ксения Владимировна Маврина (у неё 1-3-е классы), Екатерина Анатольевна Романова (заведующая отделением сольного хорового пения Московского областного базового музыкального колледжа), Марита Александровна Иванова (преподаватель по сольфеджио). И низкий поклон от нас педагогу Ольге Борисовне Чарской – воспитавшей всех преподавателей «Горлицы»! Ольга Борисовна смогла посмотреть и послушать все выступления детей в Инстаграм и отметила их успехи. 
- С какими надеждами и пожеланиями входит «Горлица» в Новый год?
- Хочется верить, что 2021 год будет наполнен живой музыкой, сольными концертами, живым общением, простыми и любимыми приготовлениями к праздничным выступлениям. Как только все ограничения снимут, мы подарим Черноголовке наш большой сольный концерт. 
Дорогие читатели «Черноголовской газеты»! Детский фольклорный ансамбль «Горлица» и я лично сердечно поздравляем вас с наступившим Новым годом, желаем благополучия всем семьям, счастья, истинного, крепчайшего здоровья. И самое главное – цените мгновения, то, что происходит здесь и сейчас. Смотрите наш аккаунт в Инстаграм, пусть русская песня всегда будет рядом с вами! 

Беседовала Анна СТОЛИНА, фото предоставлено Анной Гусевой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*