Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Чаши пространства. Григорий Виноградов - в живописи и графике своих работ

23 мая 2018 г., 16:45

Просмотры: 151


В Большой гостиной Дома ученых размещена выставка живописи и графики Григория Виноградова. Не так давно состоялась встреча с автором полотен, рассказавшем немало любопытных деталей о своем творчестве.

Зритель, впервые увидевший картины художника, сразу формирует для себя представление об авторском стиле: сюжетной тематике и цветовом решении работ, раскрывает манеру письма Григория Виноградова. Однако эта кажущаяся легкость улавливания весьма обманчива, и картины заставляют вернуться – еще раз зацепиться взглядом, обдумать и сравнить впечатления. Григорий Юрьевич так и сказал: «Некоторые мои работы раскрываются постепенно. Начинают общаться с человеком не сразу».
Художник также добавил, что для него в творчестве важен внутренний диалог со зрителем. Автор, создавая картину, формирует некую мысль, особый посыл. В свою очередь, публика, любители искусства, принимают авторский сигнал и дают на него ответ. Или же – дожидаются подсказки художника. Вот для этого, в том числе, и нужны презентации. Есть на что посмотреть и что обсудить!
Перейдем к постепенному узнаванию стиля Григория Виноградова. Воссоздание ауры пространства без человека – будь то пустыня, горы, море, поле – подчинено своим «правилам». Здесь земля вплотную встречается с небом, а соотношение выбранных цветов вторит этому непростому союзу… Лишь иногда то там, то тут мелькает разделительная полоска между двумя мощнейшими образами природы. Символика цвета используется автором щедро. Многочисленные оттенки синего и голубого показывают степень открытости, свободы и гармонии. Сиреневый, фиолетовый, желтый и многочисленные нюансы зеленого приближают зрителя к восприятию духовности. Глубокий приглушенный серый цвет и желтый с коричневым наполнены легкой тревогой, безвременьем и одиночеством. Загадочным смотрится сочетание оранжевого и розового, - легкий налет экзотики.
Автор внимательно прописывает объем, создавая структуру и фактуру предметов - используя, например, для получения нужной краски золу. Хочется даже прикоснуться руками к этим деревьям, рекам, горам. Однако ощущения излишней прорисовки нет – даже наоборот, вначале сквозит как бы намеренная небрежность изображения.
«Чаша», «Радонежский этюд», «Берег. Деревья», «Берег. Лодка», «Плещеево озеро», «Храм» и другие самобытные картины ждут своего зрителя.
Приходите,
выставка Григория Виноградова продлится до 31 мая.

Интересно
В 80-х гг. Григорий Виноградов работал в составе палеонтологических экспедиций на юге Монголии, в пустыне Гоби. Сделанные здесь этюды стали основой серии графических и живописных работ. В 1994 г. в Москве, в культурном центре Монголии, состоялась выставка Г. Виноградова «В Гоби». В числе ее почетных гостей был Далай-лама XIV.

Анна СТОЛИНА,
фото автора