Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Человек и пространство. Живопись и графика Григория Виноградова

17 апр. 2017 г., 12:32

Просмотры: 216


В Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН открылась выставка картин знаменитого художника и архитектора Григория Виноградова. Экспозиция будет доступна до 28 апреля.

Работы художника отличаются тонкой техникой в передаче цвета и особым вниманием к деталям, что позволяет зрителю полностью окунуться в авторский замысел. Особенно хочется отметить картину «Город. Ночь»: несмотря на отсутствие привычных образов, она передает тяжелую и густую атмосферу жизни ночного мегаполиса. В свою очередь работа «Разрушенный храм» (см. на фото) воспринимается как антипод «Городу»: ощущение степенности, незыблемости возникает у каждого, кто вглядывается в это изображение. Отметим, что некоторые из представленных здесь работ уже выкуплены в частные коллекции и увидеть их в ближайшие годы можно единственный раз.

ОБ АВТОРЕ

Григорий Виноградов родился в Москве в 1957 году, окончил Московский Архитектурный институт по направлениям «архитектура», «живопись» и «рисунок». Исполнял обязанности главного художника в Палеонтологическом музее Академии наук, специализируясь на музейном дизайне, экспозиции и музейной графике. С 1983 года – участник московских и всероссийских выставок по живописи и станковой графике. В конце 80-х работал в составе Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции на юге Монголии в пустыне Гоби, где собрал значительный этюдный материал, составивший основу большой серии графических и живописных работ. С 1993 года
Г. Виноградов оставил свою должность в музее, всецело посвятив себя искусству.
В поисках вдохновения Мастер по сей день путешествует, но уже по европейской части России. Впечатления, собранные в поездках от Поволжья до Белоруссии и Прибалтики, реализуются в объемные серии произведений живописи и станковой графики.
Сегодня Григорий Виноградов живет в Москве, а его работы находятся в частных собраниях в России, США, Норвегии, Японии.

Иван ПЕТРУШИН