Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-16 °C

Онлайн трансляция

Черноголовская школа искусств выступила в музее-усадьбе «Абрамцево»

07 февр. 2018 г., 16:59

Просмотры: 220


В нашем Подмосковье немало знаменитых концертных площадок, имеющих свою историю. Одна из них – сцена Театрального зала в Музее-заповеднике «Абрамцево». Здесь зарождалось творчество великих людей: Константина Станиславского, Федора Шаляпина, Сергея Рахманинова. И сегодня в стенах Главного усадебного дома, наполненного духовными традициями, продолжает жить искусство. 3 февраля Черноголовская детская школа искусств имени Макуренковой выступила в Абрамцево со своей музыкально-поэтической композицией, посвященной Серебряному веку.

Музыкально-поэтическая композиция под названием «Этот мир очарований, этот мир из серебра!» началась с краткого описания особенностей культуры Серебряного века. Ведущая вечера, музыковед ЧДШИ Ирина Рудольская, рассказала, что на пересечении 19 и 20 веков в России и за рубежом (в частности, во Франции и Испании) сложилось единое творческое пространство. Поэты, музыканты, хореографы, режиссеры, художники активно создавали новые стили и формы. Основной темой в творчестве стал человек, его мысли и чувства.
Программу выступлений составили на гармоничном синтезе поэтических строк и музыкальных произведений. Стихотворения Константина Бальмонта, Валерия Брюсова, Михаила Кузмина, Владислава Ходасевича, Александра Блока, Бориса Пастернака, Алоизиуса Бертрана вплетались в музыку Александра Скрябина, Клода Дебюсси, Энрике Гранадоса, Сергея Рахманинова и русской народной песни.
Подготовка юных чтецов – Сергея Дасевича, Татьяны Ульянченко, Ульяны Молозиной, Артура Косяна, Евгении Дракиной – были сделаны преподавателем Любовью Голевой. Особый колорит эпохи подчеркнули костюмы артистов – изящные и выразительные. Сама Любовь Михайловна в строгом черном платье и грациозной шляпке, с длинной нитью контрастно-белых бус прочитала стихотворения Блока из цикла «Кармен» и Пастернака «Зимняя ночь», невольно заставляющие сравнивать жаркую страстную Испанию и заснеженную загадочную Россию…
Фортепианное исполнение музыкальной классики нам представили талантливые ученики Школы искусств: Дарья Маслова (класс преподавателя Ирины Сорокиной), Дарья Каштанова, Александра Дракина, Николай Козловский (класс Заслуженного работника культуры Московской области Ольги Агроскиной). И это еще не все! Педагоги ЧДШИ также выступили с интересной программой. Настроение Серебряного века с его чарующей романтикой, прон-зительной печалью и бесконечными трагедиями плескалось в звучании саксофона Дениса Козьминых, фортепиано Натальи Махоткиной и Надежды Кулешовой, виолончели Алексея Мазина, скрипки Василия Кучерявенко, флейты Максима Чернова, гитары Маргариты Будыка. Зрители долго аплодировали артистам, ведь они подарили нам свое волшебное искусство в этот необычный февральский вечер. А за окнами властвовала зима Пастернака в его стихотворении «Зимняя ночь»: «…мело весь месяц в феврале,// И то и дело// Свеча горела на столе,//Свеча горела».
Заместитель руководителя Администрации Черноголовки Елена Артимич и директор ЧДШИ Ольга Агроскина поблагодарили дирекцию Абрамцево за уникальную возможность выступить в этом историческом зале и вручили сотруднику музея Людмиле Калякиной подарочный альбом. А нашим артистам подарили красочные буклеты о живописи.
До свидания, Абрамцево! Надеемся на новые встречи. Черноголовская детская школа искусств вновь приглашена выступить здесь.

ВАЖНО
Как отметил губернатор Андрей Воробьев, «потенциал Сергиева Посада, Абрамцева и Хотькова весьма значительный и точно не раскрыт до конца». В связи с этим планируется создать туристический кластер на территории Сергиево-Посадского района, который будет включать в себя все три достопримечательности.

Анна СТОЛИНА,
фото: Анна Будыка