Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Черноголовская жемчужина. Одаренная художница получила престижную награду

23 мая 2018 г., 12:06

Просмотры: 298


Ученица 10 класса 82-й школы имени Ф.И. Дубовицкого Любовь Дегтярева стала лауреатом XXI Московского Международного форума «Одаренные дети», завоевав второе место в номинации «Изобразительное искусство». Церемония награждения победителей прошла 19 мая в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

Этот уникальный проект, направленный на всестороннее развитие личности ребенка с 1998 года реализует Общероссийское общественное движение «Одаренные дети – будущее России». За эти годы в форуме приняли участие свыше 100 тысяч детей из 64 субъектов Российской Федерации. Мероприятие организовано при поддержке ЦФО администрации президента РФ, Госдумы, Мособлдумы, глав администраций регионов РФ, научной, творческой и педагогической интеллигенции.
Владимир Путин выразил свое отношение к вопросу об одаренных детях следующими словами: «Нужно находить таланты, работать с ними и стараться создать для них такие условия, которые сохранят их для нас, а не позволят им «раствориться» на заграничных просторах».
В этом году победителями Форума, который стартовал под девизом «Ни одного дня без доброго дела!», стали более 1000 талантливых школьников из 37 регионов и 130 городов России. В состав жюри вошли руководители творческих союзов, академики, профессора, заведующие кафедрами, народные артисты, художники, заслуженные деятели культуры, главные редакторы СМИ. Программа форума включала 21 номинацию.
Прежде чем стать конкурсантом форума, детям пришлось пройти три проверочных тура. На первом нужно было подготовить эссе о каком-либо деятеле в своей сфере, составить монолог от его лица с обращением к современной молодежи и написать реферат о добрых делах. На втором - ребята защищали свои эссе и рефераты перед жюри. А на третьем уже выступали каждый в своей номинации. Места в конкурсе распределялись по олимпийской системе – по сумме баллов за все выступления.
Еще до начала торжественной церемонии награждения творческие коллективы из разных уголков России выступили перед гостями со своими лучшими танцевальными и вокальными номерами в коридорах Колонного зала. В фойе организаторы представили публике художественные работы лауреатов - от плакатов на тему форума до красочных панно, вышитых вручную.
Открывая форум, председатель Центрального совета движения, профессор ЮНЕСКО Неонила Федоровна Апатенко отметила, какой сложный путь пришлось пройти организаторам с начала его становления:
- Помню, как все начиналось, было нелегко. Я обращаюсь ко всем, кто принимал и принимает непосредственное участие в становлении и работе нашего форума. Это дорогого стоит. Ваши сердца самые добрые и благородные. А одаренным детям я желаю успехов!
Ее поддержал заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, доктор философских наук, вице-президент Общероссийского движения «Одаренные дети – будущее России» Мурат Магометович Зязиков:
- Многие из тех, кто был участником нашего форума стали учеными, дипломатами, просветителями. А детям я хочу сказать: у нас – самая лучшая страна. А благодаря вам Россия и дальше будет развиваться, будет конкурентоспособной, инновационной. Успехов вам!
Наша делегация в составе директора Культурно-досугового центра «Гамма» Валерия Фекляева, руководителя Любови Дегтяревой Натальи Кершите, самой победительницы с семьей приехала в Колонный зал Дома Союзов заранее. Мне удалось побеседовать с героиней дня.
- Люба, Вы впервые завоевали такую награду?
- На мероприятии такого уровня, да. Но были другие достижения. Осенью мы с работой «Диптих» (картина или работа, которая состоит из нескольких частей, связанных по смыслу и содержанию) «Бегущее по времени» на Неделе Искусств, проходившей в Москве, завоевали призовые места. Кроме того работа получила второе место на Кубке России.
- Сколько работ было заявлено на форум?
- Восемь картин. Кроме того мы выполняли много письменных заданий: монологи, рефераты, эссе - то есть, была проделана большая работа.
- Какую роль сыграет этот успех в вашей дальнейшей жизни?
- Мне по душе данный вид деятельности, скорее всего, я и дальше буду двигаться в этом направлении.
Люба Дегтярева пять лет занимается в художественной студии «Серпантин» (КДЦ «Гамма»), руководитель Наталья Кершите. Кроме живописи она увлекается наукой: занимается проектной деятельностью под руководством Татьяны Геннадьевны Бородиной в МУДО ЦДО «МАН Импульс».
Хотя в разговоре Люба сказала, что в ближайших планах не определилась, мне стало известно, что юная художница мечтает в будущем взять планку выше: получить Гран-при фестиваля. Большую поддержку нашему лауреату, несомненно, оказывает ее педагог Наталья Кершите, которая считает, что кроме таланта, любовь к жизни и любознательность помогли ее подопечной добиться такого успеха:
- Когда дети приходят в студию, они все одинаковые. Все зависит от работоспособности ребенка. Успех Любы объясняется ее отношением к делу. Если ребенку нравится то, чем он занимается, он может достичь многого.
- Люба еще не определилась в дальнейших планах. Может быть у Вас есть предположения на этот счет?
- Конечно, в первую очередь, Любе необходимо расти дальше. С ней будут работать и другие педагоги. Я надеюсь, что она будет поступать в вуз, связанный с живописью.
- Вы ожидали такого успеха от своей ученицы?
- Нет, ведь уровень оценки работ, представленных на форум, очень высок. Однако за этот год она завоевала пять первых мест. Например, на Артвеке (Международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская Неделя Искусств» (Russian ArtWeek) – авт.). Кроме того, она представляла работы на «Ассамблее Искусств» (Кубок России по художественному творчеству «Ассамблея Искусств»).
Апофеозом праздника, после многочисленных поздравлений, стала торжественная церемония награждения лауреатов Гран-при и награждение лауреатов по номинациям. Заслуженные награды победители получили из рук президентов республик, губернаторов, мэров, префектов городов. В ходе церемонии было зачитано поздравительное письмо от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.
Мероприятие завершилось шикарным гала-концертом, в котором приняли участие многочисленные коллективы из разных уголков страны.

Подготовила Елена КОРОЧКИНА