Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Черноголовские таланты. О творчестве Геннадия Коровятникова

24 мая 2018 г., 9:53

Просмотры: 180


Выставка работ одного из старейших жителей Черноголовки Геннадия Коровятникова была представлена в этом сезоне в Большой гостиной Дома ученых. Портреты, пейзажи, копии картин известных мастеров маслом, а также графика.

Геннадий Федорович человек необычайно скромный и художником себя не считает. Но стоит присмотреться к его картинам - и они очаруют вас своей искренностью, умиротворенностью, неожиданностью сюжетов, мастерством владения цветом, тонкостью проработки деталей…
Инженер по автоматизации производства, сотрудник лаборатории Л.Н. Гальперина, начальник отдела КИП, редактор стенной газеты Института проблем химической физики, Геннадий Коровятников «на художника» нигде не учился, но увлекался рисованием с детства, чем всегда пользовались в школе, постоянно привлекая ученика к оформлению стенных газет.
Первая «серьезная» работа появилась случайно в старших классах с легкой руки учителя рисования, который показал, как натянуть холст на подрамник: «Охотники на привале» Василия Перова привлекли добрым юмором и точной характеристикой персонажей. «Мне очень понравился сюжет. Я так долго и тщательно вырисовывал лица и фигуры охотников, что вскоре мог в любое время по памяти нарисовать их карандашом за несколько минут при полном сходстве с оригиналом, что и делал часто на спор», – рассказывает Геннадий Федорович. В итоге получилась копия, которой мог бы гордиться и профессиональный мастер! А ведь Геннадию Коровятникову тогда было 16 лет!
Рисование стало любимым хобби, отдушиной, а в последние годы – необходимостью. Из-за операции почти два года пришлось быть дома. Дети подарили мольберт. Пробовал рисовать все: от шаржей на коллег до почти левитановских или поленовских пейзажей. Тихая речка, храм вдали, утопающий в летней зелени, туман и один из любимых мотивов – старый деревянный мостик. Он встречается то тут, то там, как старый добрый друг, и напоминает о чисто русской гармонии природы и человека.
Портреты родных стали еще одним большим разделом выставки. Внучки, жена в самых разных образах, в том числе - персонажей известных мировых художников.
«Эта идея не нова, все наверняка знают Екатерину Рождественскую, которая делает фотопортреты современных знаменитостей в известных художественных образах, мне тоже это показалось интересным». Так появились «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера (жена позировала с полотенцем на голове) и удивительная «Неизвестная» Крамского, которая точь-в-точь - старшая внучка Сашенька в жизни.
На вопрос, что сложнее всего дается, Геннадий Федорович ответил, что это графические портреты тушью на бумаге, выполненные точками: например, портрет Кашпировского, написанный с газетной вырезки, Владимира Высоцкого, колоритная африканка и другие.
«Ошибиться здесь вообще нельзя. Достаточно промахнуться, поставить одну неверную точку на лице – и все искажается… а исправить очень трудно».
Из последних работ – черноголовские пейзажи с Домом ученых и памятником отцам-основателям Н.Н. Семенову и Ф.И. Дубовицкому, вид на речку в районе Песчанки.

КСТАТИ
Говорят, талантливый человек во всем талантлив. Геннадий Федорович рассказал, что он еще увлекается созданием фотопортретов, резьбой по дереву, реставрацией предметов антиквариата… Вот такие люди проживают в нашем любимом городе!

Елена ПЫЛАЕВА