Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Читает сердцем. На сцене - Екатерина Жигульская

15 июня 2018 г., 9:51

Просмотры: 422


Наша Черноголовка участвует во Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика» всего лишь второй год подряд. Зато какой результат! Восьмиклассница Екатерина Жигульская выиграла финал в Артеке и выступила 1 июня на суперфинале в Москве. Сцена Красной площади преподнесла сюрпризы: из девяти юных чтецов у Кати негласно четвертое место, а если считать по баллам – то даже третье… О том, как проходило незабываемое погружение в «Классику», мы узнали от самой Кати, ее папы Антона Жигульского и директора нашей городской библиотеки Натальи Лукашенко.

Катя Жигульская по-настоящему удивила. Она может взойти на сцену «без нервов», выступить на пределе эмоций, долго хранить творческий кураж. Она обладает редким даром сопереживать и помогать конкурентам, способна читать текст на ледяном ветру в тоненьком платьице. А еще Катя упорно, по крупицам оттачивает свое мастерство. Сейчас в ее исполнении проза Астафьева дышит словно человек и парит будто птица. Катя читает сердцем!

- Екатерина, почему для выступления в конкурсе ты выбрала рассказ Виктора Астафьева «Бабушкин праздник»?

- Я много раз, с самого детства смотрю с семьей спектакль во МХАТе «Пролетный гусь». Необычность постановки в том, что актеры читают поочередно текст и поют. Режиссер Марина Брусникина объединила два рассказа Виктора Астафьева, очень разных по настроению. Второй из них как раз и есть «Бабушкин праздник». И мне захотелось самой выступить с этим произведением.

От Антона Жигульского мы узнали, что именно он подготовил большой и насыщенный деталями рассказ писателя к 5-минутному выступлению Кати. По правилам конкурса можно взять цельный отрывок или сделать выборочную подборку. А для финала в Артеке пришлось сократить уже до 3-х минут! Но Катерина настолько «прижилась» к тексту, что решили не кромсать по частям, просто убрать абзац с описанием застолья. Как сказал Тарас Белоусов, педагог ГИТИСа, «рассказ Астафьева о людях, и пожертвовать лучше едой».

Уже в процессе подготовки к конкурсу семья Жигульских вновь сходила на спектакль. Что удивительно – отдельными эпизодами он разочаровал, у Кати стало получаться лучше!

- На каком из этапов «Живой классики» тебе было сложнее всего?

- Тяжелее пришлось на региональном этапе. В прошлом году именно на этом отрезке я сошла с дистанции. Мне думалось: а вдруг опять все повторится? Всего жюри прослушало выступления участников 3-х возрастных групп, и в каждой - по 24 школьника. Так определились трое победителей от Подмосковья, и мы отправились в Артек.

«В этом году произошли изменения в системе подсчета баллов, которые сыграли нам на руку, - добавил Антон Жигульский. – Оценки на областном этапе выставлялись сразу после прочтения. Это убрало возможные «личные» моменты. Оглашая имя победителя среди 8-9-х классов, нашу Катю, председатель жюри Николай Самсонов, директор Ресурсного центра русского языка, честно посетовал: «У нас есть абсолютный лидер, так показала объективная система подсчета, но это не мой фаворит».

Когда речь зашла об участии чтецов в разных этапах, Наталья Лукашенко обрисовала схему проведения конкурса: «Все юные участники и победители обязательно проходят через первый - школьный - этап прослушивания текстов. Низкий поклон тем учителям, которые откликнулись два года назад на мою инициативу – внедрить «ЖК» в Черноголовке и начать репетировать с детьми. Также с благодарностью отмечу Администрацию округа, утвердившую Положение о городском этапе проведения конкурса. После этих шагов удалось раскрутить творческий маховик». Уже на областном этапе конкурс проходил при поддержке Министерства культуры МО.

- Что запомнилось во время проекта?

- Запомнились творческие репетиции в Артеке вместе с нашими педагогами по актерскому мастерству и сценической речи - Тарасом Белоусовым и Натальей Смирновой. А еще было много общения! Все конкурсанты держались вместе, как одна большая семья: друг за друга болели, переживали. Ко мне на суперфинал на Красной площади приехала девочка, с которой я занималась в артековском классе. «Я живу в Москве и приеду к тебе!». Сказала – и сделала. Да не одна пришла поддержать – а с друзьями.

Это тем более удивительно, что правила для участников «Живой классики» бескомпромиссные. «Жесткий конкурс, без сантиментов, но честный» - резюмировал Антон Жигульский.

- Кто помогал тебе готовиться к выступлениям – твоя группа поддержки?

- Конечно, папа! И Наталья Петровна Лукашенко. Папа прошел вместе со мной весь конкурс «от и до»: Черноголовка – Москва – Артек – и снова Москва, Красная площадь. Правда, лучше не смотреть на него во время выступления, так сильно за меня переживает. А я волнуюсь ровно пять минут за кулисами, потом – вперед, на сцену.

Такой выдержке Антон
Жигульский нашел свое объяснение. Оказывается, сам Антон Юрьевич из театральной семьи: отец - режиссер, мама – актриса, и Катин дедушка много занимался со своей внучкой,
ставил домашние спектакли. Сейчас Екатерина ходит в театральную студию, поет в «Горлице», играет на гитаре. Какие тут волнения, все время находится в тонусе!

- Катя, из чего складываются успех и победа?

- Для меня успех и победа безусловно важны. Что для этого нужно? В первую очередь, уверенность в себе. Поддержка должна быть, без нее тоже тяжело. Со мной рядом вся семья – и мама с папой, и старшая сестра. И удача нужна! Правда, у нас на конкурсе не было открытой конкуренции, не шептались за спиной, оценивали выступления друг друга открыто и непредвзято.

Антон Жигульский отметил, что правильный выбор произведения для чтения, соответствие текста возрасту участника, создание единого образа – уже половина будущего успеха. Жигульские придумали для Кати свой образ. Простое летящее темное платье в цветочек, распущенные волосы, контрастом – красные балетки на ногах… «Где, где эта девушка в алых туфельках?» - звучало везде.

Что бы мы ни обсуждали, время от времени возвращались к итогам суперфинала на Красной площади. Михаил Непип из Севастополя и Фатима Микаилова из Дагестана набрали по 70 баллов, Лиза Хвостикова из Краснодара – 69. Екатерина – 66. Первое место фактически у двух участников… Итак, то, что началось в Черноголовке в первый день весны – с выступления в библиотеке, завершилось в первый день лета, в Москве. Так что же дало Екатерине Жигульской участие в проекте? «Мне есть над чем работать дальше, репетиции с педагогами многое дали. И самые яркие эмоции связаны с Артеком, новым интересным общением».

…Возьмите книгу себе в друзья. Она поддержит в трудную минуту, подскажет мудрый совет, озарит вдохновением. Ребенку читающему дается многое: лекарство от одиночества, знания и путеводная ниточка во взрослую жизнь. Кто сказал, что современные школьники не любят читать? Участники конкурса «Живая классика» доказали обратное.

Анна СТОЛИНА,
фото: из семейного архива Жигульских