Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 апреля

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Цитадель корсаров. О бретонском городе Сен-Мало и его наследии

30 янв. 2019 г., 15:49

Просмотры: 122


Киноклуб «Калейдоскоп» и Дом ученых НЦЧ РАН представили 24 января новый авторский фильм Аиды и Фикрета Исмайловых. Для заинтересованных зрителей приоткрылась еще одна страница истории Франции: «Сен-Мало – бывшая столица корсаров».

Справедливости ради следует сказать, что раньше город Сен-Мало принадлежал Бретани и только в конце 15 века окончательно перешел к французской короне. Свое название он получил в честь ирландского монаха МакЛоу (или Мало), который в 6 веке проповедовал здесь христианство. Много чего произошло за истекшие века… Войны, восстания, процветание торговли, строительство архитектурных шедевров, научные изобретения. И всё же одним из самых ярких периодов в судьбе Сен-Мало стало владычество пиратов-корсаров.
У этого явления есть своя предыстория. В конце 18 века морская торговля во Франции сильно пострадала от беспрестанных войн с Англией, поэтому французское государство выдало специальный патент морякам с правом грабить неприятельские торговые суда. Более того - лучшим смельчакам (их стали называть корсарами) выдавались награды! Исследователи по-разному оценивают феномен служения государству морскими разбойниками. Очевидно одно: добыча пиратов значительно увеличила благосостояние Сен-Мало и всей страны. Так город стал одним из центров французских корсаров. Безусловно, этому способствовали географические и архитектурные особенности здешнего места.
Порт Сен-Мало расположен в устье реки Ране на берегу Ла-Манша. Он известен самыми мощными в мире приливами и отливами, «неулыбчивыми» кварталами старого города, мощного и неприступного. И везде – стены, стены, стены… Они окружают Сен-Мало и не дают проникнуть врагу. В таком мужском по своему духу городе рождались и воспитывались сильные и суровые люди: в их числе - исследователь Канады Жак Картье (16 век), корсар Сюркуф (рубеж XVIII и XIX вв.). Двум знаменитым героям у ворот цитадели поставлены памятники.
Очень сильно пострадал Сен-Мало во время Второй мировой войны, когда союзники высаживались на материковую часть Европы. Потом, после заключения мира, горожане сделали всё, чтобы полностью восстановить любимый город. Сегодня он выглядит почти так же, как в 18 веке. Что интересно, жителей здесь немного, около 50 тыс. человек. Однако популярность Сен-Мало такова, что за год здесь бывает около 2,5 млн туристов.
…Во время виртуального путешествия минуты летят незаметно. Вместе с создателями фильма мы восхищаемся бесчисленными творениями человека. Так, военный инженер-архитектор Вобан создал в 17 веке мощные укрепления, которые выдержали осаду англичан во время семилетней войны. Мы рассматриваем гербы, музеи, башни, колодцы, замки. Перемещаемся по разным кварталам и наслаждаемся розами в дивном саду. Мы узнаем о жизни писателя Шатобриана, основателя французского романтизма, и Бориса Акунина, поселившегося здесь.
А напоследок еще раз вдохнем неповторимый запах морского побережья – вместилища суровых былей и красивых легенд.

Пока мы погружаемся в исторические коллизии, самые смелые представители России и Франции узнают о реалиях жизни в другой стране на собственном опыте. К примеру, французский фермер Филипп Камю открыл вместе с российским предпринимателем Александром Никитиным ферму «Нормандия-Русса» в подмосковной деревне Калицино. «Этот проект планирует возродить знак «Лотошинские сыры» и традиции местных сыроделов, некогда очень знаменитые», – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Анна СТОЛИНА,
фото: Фикрет Исмайлов

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц