Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 апреля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Cultural intelligence завершён, но мы не прощаемся

07 дек. 2017 г., 16:57

Просмотры: 364


25 ноября в Черноголовке состоялся заключительный концерт Открытого музыкального фестиваля для наукоградов Московской области Cultural intelligence. Долгожданная творческая встреча про­шла в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН.

Ольга Агроскина, директор Черноголовской детской школы искусств им. проф. Е. Макуренковой, приветствовала гостей и участников заключительного концерта Cultural intelligence и передала микрофон главе г.о. Черноголовка Олегу Егорову:

- Добрый вечер, дорогие друзья! Мне очень приятно, что у нас сегодня переполненный зал. Фестиваль для наукоградов еще молод, однако инициатива, зародившаяся в Черноголовке, уже имеет серьезное развитие. От себя лично говорю спасибо Наталье Махоткиной, Ольге Агроскиной и Елене Пылаевой, - трем людям, которые много сделали для фестиваля. Как и многие другие творческие начинания, Cultural intelligence держится на энтузиазме, что заслуживает огромного уважения. А сегодня мы встречаем дорогих для нас гостей-музыкантов - Германа Шнабеля со своей супругой Сандрой Вученович. Они приехали из Нойбиберга, города-побратима Черноголовки. Отмечу, что наше культурное сотрудничество успешно развивается. Всем хорошего вечера!

Ответное слово было предоставлено профессору Герману Шнабелю, директору Центральной музыкальной школы г. Нойбиберга: «Уважаемый господин бургомистр, дорогие друзья! Я и моя жена Сандра очень рады побывать в Черноголовке. За три дня, проведенные здесь, мы почувствовали ваши сердечность и дружелюбие. Наша дружба с вашей Школой искусств длится уже более 14 лет, и наконец нам самим удалось приехать в Черноголовку. Я надеюсь, что совместная работа музыкантов разных культур будет обогащать наши сердца. Наш символический подарок – госпоже Агроскиной. Это только жест, но он идет от самого сердца. Итак, одно сердце – для русского сердца, которое мы очень любим… второе сердце – за понимание, которое мы с русскими разделяем… и третье сердце – за то, что оно объединяет наши руки и ремесло».
Герман Шнабель также поделился своими впечатлениями от проведенного им накануне в ЧДШИ мастер-класса с лауреатами Московского областного конкурса им. проф. Е.П. Макуренковой  по искусству игры на флейте. Музыкант отметил, что у детей в Черноголовке очень высокий уровень подготовки. Несомненно, подчеркнул Шнабель, в этом огромная заслуга преподавателей Школы и ее директора Ольги Агроскиной.
После приветственных речей в торжественной обстановке состоялось подписание договора о культурном сотрудничестве между германской стороной и ЧДШИ им. проф. Е. Макуренковой. В церемонии приняли участие глава г.о. Черноголовка Олег Егоров, директор Центральной музыкальной школы г. Нойбиберга Герман Шнабель и директор ЧДШИ Ольга Агроскина. Зал поддержал это радостное событие своими аплодисментами.
Перед началом концерта Олег Егоров вручил дипломы участникам фестиваля: профессору Герману Шнабелю, Сандре Вученович-Шнабель, а также российским талантливым музыкантам Василию Кучерявенко, Денису Масланову, Алексею Мазину, Маргарите Будыка, Денису Козьминых, Наталье Махоткиной, Надежде Кулешовой. И долгожданный концерт начался! Но прежде чем зазвучала музыка, на сцену вышла Анастасия Черток – ведущий научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина. Трудно передать, насколько завораживающими и интересными были рассказы Анастасии о творчестве композиторов, предваряющие каждое музыкальное исполнение на сцене. Словно театр одного актера! Как только словесное изложение той или иной удивительной судьбы завершалось, в свои права вступала музыка…

Наталья Махоткина, участница фестиваля:
 –- В этом году фестиваль Сultural intelligence проходит не только в Черноголовке, но и в других наукоградах Подмосковья. С успехом состоялись два концерта в Реутове и Дубне с участием наших черноголовских молодых музыкантов и музыкантов из других городов региона. Мы очень рады, что коллеги из Германии также откликнулись на приглашение принять участие в нашем фестивале, так как его основная идея - слияние различных культур, объединение молодых и талантливых музыкантов.


С программой I отделения концерта выступили: Герман Шнабель (флейта) и Сандра Вученович (фортепиано), Маргарита Будыка (гитара), Василий Кучерявенко (скрипка). Прозвучали произведения И.С. Баха, Дж. Фрескобальди, Г. Телемана, В.А. Моцарта. II отделение программы представили супруги Шнабель (флейта и фортепиано), Наталья Махоткина (фортепиано), Алексей Мазин (виолончель), Денис Козьминых (саксофон), Надежда Кулешова (фортепиано). Музыканты исполнили произведения П. Хиндемита, А. Шёнберга, Л. Беркли, Ф. Декрюка. Волшебные выступления мастеров на черноголовской сцене были встречены несмолкаемыми криками «браво», громкими аплодисментами зрителей, которые всё несли и несли феерические букеты любимым артистам. Зал расцвел музыкой, цветами и улыбками!
Финальным аккордом вечера, в знак 25-летия плодотворных отношений между Нойбибергом и Черноголовкой, стали в исполнении музыкантов две знаменитые песни: немецкая «Доброго вечера, спокойной ночи» (А. Брамса) и русская – «Московские окна» (Т. Хренникова). До боли знакомые, щемящие душу мелодии сказали лучше всяких слов о дружбе и любви.
На поклон к зрителю вышли все участники великолепного концерта: Герман Шнабель, Сандра Вученович, Анастасия Черток, Денис Козьминых, Надежда Кулешова, Наталья Махоткина, Маргарита Будыка, Василий Кучерявенко, Алексей Мазин, Иван Богданов и Денис Масланов. Ждем новых встреч!

Анна СТОЛИНА
ФОТО: Анастасия Мушенок