Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Дорогами музыки. Григорий Сафонов и его космический успех

10 июня 2020 г., 12:29

Просмотры: 358


«Черноголовская газета» продолжает рассказывать об именных стипендиатах губернатора Московской области. Напомним, что эти выплаты присуждаются за выдающиеся способности в области науки, искусства и спорта за 2019 год. Среди награжденных шести черноголовцев - Григорий Сафонов, ученик ЧДШИ им. Е. П. Макуренковой.  
 

Григорий Сафонов, ученик ЧДШИ им. Е. Макуренковой:
– Для меня творческая работа, игра на синтезаторе – естественный процесс. Голова полна разных мыслей, идей. Я бесконечно благодарен родителям и педагогам. Они поддерживали меня и направляли в нужное русло.

Дари свой талант!

Интересные у жизни коллизии. Вдруг в какой-то момент по-иному смотришь на творчество человека, который выступает на сцене Черноголовской детской школы искусств. По-иному – значит более глубоко. Онлайн-беседа с преподавателями Григория Сафонова – Ириной Никодимовной Рудольской и Еленой Валерьевной Семеновой стала повторным знакомством с их учеником.
Как рассказала Ирина Никодимовна, она занимается с Григорием сольфеджио и сочинением музыки. Особенно ярко юноша себя проявил в старших классах Школы искусств. «Творческая атмосфера ЧДШИ позволила ему раскрыться как мыслящему, талантливому ученику. Григорий активно сочиняет музыку, делает интереснейшие аранжировки на синтезаторе и постоянно участвует в школьных концертах для юных композиторов», - отметила Ирина Рудольская.
2017 год стал во многом определяющим для Григория Сафонова. В Школе искусств был поставлен спектакль «Снежная королева». За сочиненную к нему музыку, сказочный лейтмотив, Григорий получил Диплом Всероссийского конкурса электронной и компьютерной музыки «За оригинальное сочинение к театральной постановке». Говорят, жюри было в восторге!
2019 год подарил талантливому юноше новые возможности – Григорий принял участие наряду с другими учениками в уникальном проекте ЧДШИ: музыкальном оформлении «Азбуки в картинах Александра Бенуа». Так появились пьесы «Хан» и «Шут».
Прошло совсем немного времени – и театральные подмостки вновь напомнили о себе. Григорий сыграл две роли в музыкальном спектакле ЧДШИ «Великая княгиня Ольга» (постановка О.С. Агроскиной и Л.М. Голевой). Ему доверили две сложные роли: князя Игоря и Патриарха. Яркая постановка пользовалась успехом и в усадьбе Коломенское. Блестящие итоги 2019 года Григорий закрепил победой на том же конкурсе электронной и компьютерной музыки в Мытищах, на этот раз юному композитору вручили Диплом лауреата I степени от министерства образования Московской области.
Ирина Никодимовна отметила другое, не менее результативное направление творчества своего ученика: работу над исследовательскими проектами. Григорий с ними выступил на фестивале «Музыкальные эпохи» в ЧДШИ и в областной конференции «МАН Импульс» (итог – 2 место). Темой исследования стала музыка кино: «Чему можно научиться у композитора Джона Уильямса?» Как вы знаете, Д. Уильямс сочинил музыку для «Звездных войн», «Гарри Поттера», «Парка Юрского периода», «Инопланетянина», «Один дома» и многих других фильмов.

С космосом на ты

Елена Валерьевна Семенова ведет у Григория класс синтезатора, включающий занятия аранжировкой и композицией. Важным этапом в совместной работе учителя и ученика был Всероссийский фестиваль-конкурс творческих достижений «Космический успех» (2019 год). Итог – 2-е место среди исполнителей. Григорий выступил на большой сцене в зале ВДНХ со своими музыкальными сочинениями «Человек в космосе» и «Космос в человеке». Одновременно шла видеотрансляция тематических сюжетов. «Космический успех» - прекрасный, развернутый фестиваль, который организует Роскосмос. В творческом состязании задействованы таланты из множества городов России, вокалисты, танцоры, композиторы. Есть конкурсанты из Звездного городка. Прозвучало уникальное видеопоздравление всех-всех участников - с орбиты к ним обратился космонавт Олег Григорьевич Артемьев», - рассказала Елена Валерьевна.
Оба педагога с радостью говорят о своем 17-летнем воспитаннике: «Гриша очень искренний человек, ценит дружбу, имеет свою точку зрения на разные вопросы. Он безусловно талантлив, что подтверждается также его участием в Ансамбле народных инструментов у Натальи Алексеевны Гавриловой. Юноша очень трудолюбив и много времени посвящает созданию музыки».
И в завершение – слово самому Григорию. «Я бесконечно благодарен родителям и педагогам. Всем, кто рядом со мной. Они поддерживали меня и направляли в нужное русло, без этого не получилось бы что-то конкретное, настоящее». Григорий уверен: важно слушать и слышать своих педагогов. Какой бы ты ни был талантливый, жизненный и творческий опыт другого человека бесценен.
«Любой опыт полезен. В народном оркестре учишься вливаться в музыку, быть частью большого коллектива. Композиторская деятельность дарит возможность выдвигать свои мысли. Исполнительское искусство – это запредельные эмоции и многое другое. Словом, трудно выделить что-то одно, - объясняет ученик Школы искусств и еще раз отмечает своих наставников. – Заслуга ЧДШИ им. Е. Макуренковой в том, что я стал таким, какой есть сейчас. Вот уже 8 лет здесь мой второй Дом».

Анна СТОЛИНА,
фото из семейного архива  Г. Сафонова

Анна Александровна Столина